Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 09:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Ставки социальных страховых взносов пора снижать

16 мая 2013
hits 719
Ставки социальных страховых взносов пора снижать

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

На минувшей неделе был официально представлен финальный доклад рабочих групп по коррекции программного документа под названием «Стратегия-2020». Он представляет собой свод практических рекомендаций российскому правительству по проведению экономических реформ.

Целый год тысяча ведущих экспертов корпела над этим впечатляющим трудом. Шутка ли - 864 страницы итогового текста. В документе содержатся предложения по реформированию социальной сферы и экономики России. К примеру, эксперты посчитали необходимым вернуться к единому социальному налогу, отмененному в 2010 г. Напомним, он был заменен страховыми взносами. С 2011 г. их совокупную ставку увеличили до 34% от фонда оплаты труда, а с 2012 г. снизили до 30%. Однако это понижение оказалось крайне недостаточным. Многие предприниматели разорились, без работы оказались миллионы людей. Ничего не выиграли, а, наоборот, проиграли бюджет и государственная пенсионная система. В результате они недосчитались по меньшей мере 400 млрд рублей. В такую цифру оценили потери от падения собираемости социальных взносов из-за повышенных ставок в Центре стратегических разработок (ЦСР).

«При путанице с повышением, а затем понижением налогового бремени, конечно, произошли потери, которые правительство, вероятно, считает непредусмотренными, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин. - Но это на самом деле ошибки и просчеты экономического блока правительства, которое в последние 1,5 года допускало разброд и шатания в налоговой сфере. Вели себя наши министры и те, кто им советовал так себя вести, непрофессионально, как слон в посудной лавке. Теперь будут думать, кто виноват. А виновата система налоговая, она настолько консервативна и неповоротлива, что любые изменения в ней принимаются самими налоговиками в штыки, тайно или явно».

Авторы итогового доклада «Стратегия-2020», так же как и профессор Ясин, уверены в том, что мера эта оказалась ошибочной. «Повышение ставки социальных страховых взносов увеличило общие затраты фирм на труд и «клин» между ними и заработной платой, получаемой работником. Это способствовало снижению конкурентоспособности российской продукции и частичному уходу зарплат в тень», - отмечается в документе. Авторы предлагают снизить ставку страховых взносов с нынешних 30 до 26%. Аналогичной позиции придерживается и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. На вопрос, должна ли ставка быть на уровне 26%, как в том числе предлагают разработчики «Стратегии-2020», г-жа Набиуллина ответила категорическим да. Что ж, осталось лишь эти разумные мысли воплотить в жизнь.

Константин Альпинов, Андрей Дмитриев
"Мир новостей"


Просмотров: 719
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Загрузка...