Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 18:28USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

С законом поспешишь - больных не вылечишь

16 мая 2013
hits 620
С законом поспешишь - больных не вылечишь

СТАНУТ ЛИ ДЕШЕВЛЕ ЛЕКАРСТВА?

На прошлой неделе депутаты Госдумы во втором (основном) чтении приняли законопроект “Об обращении лекарственных средств”. К тому же с 1 апреля в России вводится госрегулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (40% от всех зарегистрированных в РФ). Но что от этого изменится?

У нового закона, по свидетельству экспертов, есть свои плюсы и минусы. Безусловные достоинства: во-первых, отменяется продажа препаратов, предельная отпускная цена на которые не была зарегистрирована, во-вторых, лечебные учреждения с 1 сентября 2010 года смогут закупать медикаменты непосредственно у производителей по более низким ценам, без посредников; в-третьих, в удаленных поселках и деревнях фельдшерам разрешено заниматься продажей лекарств.

А теперь о минусах. Ответственность за контроль над наценками на жизненно важные препараты (ЖНВЛС) документ возложил на регионы. До сих пор, напомним, они были наделены правом регулировать цены на весь лекарственный ассортимент. Что и делали, как им вздумается. Депутаты решили нарушить “традицию”, но при этом не пожелали указывать предельную стоимость лекарственных средств на упаковках, хотя такая мера, по мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова, могла бы способствовать эффективной борьбе с произволом негосударственных аптечных сетей.

Не поддержало предложения и Минздравсоцразвития, поскольку “стоимость одного и того же препарата в регионах может быть разной, в зависимости от транспортной доступности”. Глава ведомства Татьяна Голикова пояснила свою позицию: “Информацию о стоимости препаратов из перечня жизненно необходимых пациенты впредь будут находить в интернете или специальных брошюрах, которые вскоре получат все аптеки страны”.

Председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева считает, что “перегибы” на местах всегда возможны, поэтому необходимы жесткие механизмы контроля и обратной связи. “Контроль должен быть как со стороны государства, - говорит Николаева, - так и со стороны общественных организаций, ведь ни один чиновник не сможет разобраться в ситуации до мелочей. Регулирование наценки на жизненно важные лекарственные средства - лишь первый этап формирования цивилизованного рынка медпрепаратов. По данным Росздравнадзора, на 18 марта 2010 года зарегистрировано 3,7 тысячи отпускных цен лекарств из необходимых 5 тысяч. Отмечены и попытки регулирования местных цен не только на ЖНВЛС, но и на все лекарства вообще. При этом не выработаны критерии, на основании которых устанавливаются наценки. Нужны четкие методики ценообразования. Для жизненно необходимых лекарств Росздравнадзором и Минздравом они подготовлены, но для остальных препаратов - нет. Пока попытка регулировать наценки на все препараты подряд напоминает не просто бег впереди паровоза, но еще и по непроложенным путям”.

В законе, одобренном депутатами, нет ни слова и об обороте контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств и о полномочиях Росздравнадзора по расследованию и отзыву лицензий, кроме положений о нарушениях в регистрации цены. Короче, нареканий много, но, несмотря на это, документ принят и с 1 сентября 2010 года подлежит исполнению.

Анна Бессарабова









КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Воробьев, академик РАН и РАМН: “Главное упущение: крайне скудно представлена тема лекарственного обеспечения населения. Не прояснены вопросы обеспечения доступности лекарств для различных групп населения, в том числе уязвимых, не уточняются схемы лекарственного обеспечения: для нужд больных в стационарах, с редкими болезнями, малоимущих, детей, одиноких стариков и обездвиженных инвалидов. Возникает вопрос: для кого же этот закон? Жизненная необходимость лекарственного средства обычно ассоциируется с необходимостью удовлетворения потребности пациента не умереть или выздороветь от излечимой болезни. При трактовке, представленной в законопроекте, лекарство, не имеющее доказательств эффективности (например, средства для уменьшения симптомов гриппа - самой частой болезни), но не влияющее на течение болезни и развитие осложнений (все известные на сегодня лекарства с подобными показаниями), легко объявляется “жизненно необходимым”. Именно тут возникает огромная коррупционная дыра: любой препарат по такому определению можно признать “жизненно необходимым”.
Просмотров: 620
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Трагедия глазами очевидцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.