Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 03:09USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Американцы утащили наших детей в свою мифологию

16 мая 2013
hits 895
Американцы утащили наших детей в свою мифологию

О проблемах детского и подросткового кино Владимир Грамматиков знает не понаслышке. За 40 лет работы в кинематографе он снял хиты “Усатый нянь”, “Шла собака по роялю”, “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, “Мио, мой Мио”, “Маленькая принцесса”... А также сюжеты для киножурнала “Ералаш”. Президент Международного фестиваля детских фильмов в “Артеке”, Фестиваля визуальных искусств в “Орленке”. А сейчас возглавляет Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества “Бумеранг”. С вопросами, каким должно быть детское кино, к мэтру обратился наш корреспондент.

- Владимир Александрович, наверное, очень трудно снимать детское кино: дети-актеры быстро устают, их внимание трудно удерживать. У вас такого ощущения никогда не возникало?

- Работа с детьми требует от режиссера совершенно других затрат энергии. Одна из последних моих работ - сериал “Горыныч и Виктория” с Володей Ильиным, Гурченко, Ахеджаковой, Ясуловичем и Филозовым. Какое удовольствие работать с хорошими актерами, которые все понимают с полуслова... С маленькими детьми, конечно, сложнее, но зато они способны передавать необыкновенно искренние чувства. Самый проблемный возраст - это подростки. Им нельзя врать и огульно критиковать, дескать, вы проститутки, наркоманы, не давая совета, как помочь и вырваться из неблагоприятной среды. Разговор о подростковых проблемах нужно облекать в занимательную и близкую им форму.

- Почему в последние годы практически нет подросткового кино?

- Дело в том, что киношники боятся входить в эту зону высокого напряжения. Туда нельзя вторгаться только со своими творческими изысками и пусть даже правильными концепциями. Там надо болеть и сострадать. А сверхзадачей должно быть только одно: помочь. Это сложный и неблагодарный путь, где успех не гарантирован. Зачем крупному режиссеру так рисковать? Но самое главное, что таким кино не хочет заниматься ни государство, ни телевидение.

- Почему же западные кинематографисты по этой “зоне” двигаются вдоль и поперек?

- Там это основной бизнес. В современные “долби”-звуковые кинотеатры с чипсами и орешками ходят дети от 12 до 18 лет. Спилберг построил целую империю на знании детской и подростковой кинопсихологии.

Теперь и в российских кинотеатрах жестко запрограммирован американский прокат. Это экспансия. Но мы делаем вид, что ничего страшного не происходит. А как российской детской картине проникнуть в отечественный кинотеатр? Сегодня это практически невозможно.

- Зачем тогда производить продукт, который не можешь продать?

- Если так рассуждать, то нужно закрывать отрасль. И наши детишки будут смотреть только западное кино. Если мы не будем производить ничего своего, то наши студии превратятся в дешевые услуговые базы для европейских или американских кинокомпаний.

Американцы утащили наших детей в какие-то галактические, неведомые дали или в свою национальную мифологию. И наши дети вдруг стали “пришельцами” в своей стране. А нам важно развивать в них самосознание и любовь именно к своей стране. А не к чужой. И мы обязаны это сделать.

- Но как?

- Американцы вернули себе зрителя через семейный фильм. Это была мощная идеология государства. На первое место вышла Семья. Вторую строчку заняло Здоровье. А Государственность оказалась только третьей. И кинематограф тут же откликнулся. Вы думаете, это случайно? С экранов исчезли бугаи-супермены, уступив место обычным обывателям, которые поначалу представлены неудачниками, а к финалу становятся победителями жизни. Вот вам пример, как американское государство приняло стратегическую программу и воплотило ее в жизнь, в том числе и с помощью кино. А мы за эти годы единственно чего добились, так это создали бесстыдный тезис личного благополучия.

- А подойдет ли нашему кино одежда с чужого плеча?

- В том-то и дело. У нас несколько другие проблемы. Нам не так легко объяснить подростку, что деньги - это еще не все в жизни. Сейчас любой пацан от Уренгоя до Чопа твердо уверен: если у него будут деньги, то он получит все, что захочет. И, как он считает, будет счастлив. За последние годы развилось столь неуважительное отношение к образованию и учителям, что подросток думает: а на фига оно мне надо, я спокойно проживу даже и без аттестата зрелости. И мы должны объяснить, что сейчас проходит очень короткий фрагмент его жизни. Потом все изменится. И кино в силах помочь в решении этой и многих других задач.

- Как вы относитесь к таким детским сказкам, как “Шрэк”, основанным на штампах голливудского кино для взрослых?

- Как бы я ни относился, но мои внуки смотрят это с интересом и все намеки “считывают”. Но нельзя просто запретить “Шрэк”. Нужно создавать альтернативу, что-то свое. Попытки есть. “Добрыня Никитич и Змей Горыныч”, “Князь Владимир”, “Карлик Нос”... Что-то еще нужно менять, укрупнять, но это уже самостоятельный путь. На основе популярных мультфильмов формируют компьютерные игры, приносящие их производителям и дистрибьюторам баснословные доходы. Эта отрасль нами проиграна Западу вчистую. Российские дети играют западными персонажами. Все вроде бы условно, но с очень серьезной подоплекой и последствиями. Поэтому нам с Западом конкурировать нужно. Пусть это будут кулачные бои Ильи Муромца или взгляд из танка Т-34 на Сталинградскую битву. Наши персонажи должны биться и побеждать.

Анатолий Стародубец


Просмотров: 895
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...