Статьи газеты «Мир новостей»
1348

Шиханы преткновения

Шиханы преткновения
Шиханы преткновения

БАШКИРИЯ

На этой неделе у подножия горы Торатау состоится концерт с участием Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука. Музыканты выступят в защиту шиханов - уникального памятника природы, который пытаются уничтожить местные бизнесмены и чиновники.

Шиханы - горы-одиночки, редчайшие геологические образования с остатками рифов морской фауны пермского периода. Башкиры считают их священными.

Одна из гор - Шахтау (Царь-гора) - использована для нужд производства ОАО «Сода» и практически уничтожена. Остались Юрактау, Куштау, Торатау. Чтобы пополнить запасы известняка, производственные компании республики настаивают на снятии с шиханов статуса памятника природы и передаче для разведки и дальнейшей разработки. Экологи протестуют, но правительство Башкирии уже готовит документы для исключения горы Юрактау из охранного перечня.

Министр земельных и имущественных отношений республики Юлай Ильясов оправдывает решение необходимостью «восполнения минерально-сырьевой базы для стабильной работы ОАО «Сода» и ЗАО «Строительные материалы»».

Экономические интересы на чаше весов перевешивают вечные человеческие ценности, престиж республики и авторитет президентского слова. Год назад президент Башкирии Рустэм Хамитов обещал, что не отдаст бизнесменам знаменитые горы. Но получилось иначе.

Как говорят эксперты, альтернатива стерлитамакским шиханам есть. Начальник Управления по недропользованию по Республике Башкортостан Расих Хамитов утверждает, что в 75 километрах от Стерлитамака геологоразведка обнаружила Каранское и Гумеровское месторождения известняков, вполне пригодные для содового производства. Объемы запасов химически чистого известняка на этих месторождениях составляют около 200 миллионов тонн. Но для их освоения придется потратиться на дороги, инфраструктуру, а такие перспективы не кажутся бизнесменам привлекательными. Куда проще снять со святых гор статус музея под открытым небом и сровнять их с землей.

Башкирские экологи выступают против разработки шиханов. Ученые Уфимского научного центра РАН, жители Стерлитамака обратились к президенту республики с заявлением о том, что решать сырьевые проблемы таким способом недопустимо. Если региональные власти останутся глухи к просьбам людей, они будут писать руководству страны.

Алена Пермякова, фото автора
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)