Вину за гибель детей признали частично — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 14:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Вину за гибель детей признали частично

16 мая 2013
hits 1069
Вину за гибель детей признали частично

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Оренбургской области родители, чьи дети два года назад погибли при обрушении здания сельской школы, объединились и подали в суд на власти, чтобы получить компенсацию морального ущерба.

“Мир новостей” рассказывал о трагедии, которая случилась в октябре 2008 года в небольшом селе Беляевка. Во время уроков в местной школе обрушилась часть здания. Погибли пять учениц

11-го класса - Гульназ Шагвалеева, Зинира Искакова, Марина Мартынова, Анна Рываева и Светлана Москаленко. Школа “разошлась по швам” из-за ремонта, который, вопреки всем законам и правилам, проводили в часы занятий. Районная и областная администрации дали согласие на ремонт лишь осенью, да и средства перечислили с опозданием.

Следствие довольно быстро назвало виновных: директора школы Ларису Цеповяз, которая, когда ситуация стала угрожающей, не сразу приняла меры по эвакуации детей, и ее начальника - главу отдела образования Беляевского района Нину Ихневу. Женщин обвинили в халатности и в начале нынешнего года осудили: Цеповяз отправили в колонию-поселение на два года, Ихневу - на полтора.

Однако родители погибших девочек убеждены, что в смерти их детей виноваты не школьные администраторы, а руководители района и области. Поэтому они и подали на чиновников в суд, потребовав компенсацию морального вреда.

Ответчиками по делу выступили администрация района, финансовый отдел райадминистрации и областное министерство финансов. Каждая семья просила взыскать с ведомства по 2,6 миллиона рублей. Однако уже на первом заседании местные чиновники дали понять, что сумма иска их не устраивает.

Во время суда районная администрация предложила истцам пойти на мировое соглашение. Согласились лишь родственники одной из погибших девочек, Анны Рываевой. Им выплатили 1 миллион рублей. Остальные семьи намерены идти до конца.

На днях Беляевский суд вынес довольно странное решение. Он встал на сторону чиновников из Оренбурга и исключил из списка ответчиков минфин. А требования родителей удовлетворил частично. С районной администрации в пользу родителей взыскано по 500 тысяч рублей - в несколько раз меньше, чем требовалось в иске.

- Что значит - вину признали частично? - недоумевает Сергей Мартынов, отец погибшей два года назад ученицы. - Наши дети умерли навсегда, а не частично... Мы планируем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Алексей Лыков


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...