Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 01:41USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Вину за гибель детей признали частично

16 мая 2013
hits 967
Вину за гибель детей признали частично

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Оренбургской области родители, чьи дети два года назад погибли при обрушении здания сельской школы, объединились и подали в суд на власти, чтобы получить компенсацию морального ущерба.

“Мир новостей” рассказывал о трагедии, которая случилась в октябре 2008 года в небольшом селе Беляевка. Во время уроков в местной школе обрушилась часть здания. Погибли пять учениц

11-го класса - Гульназ Шагвалеева, Зинира Искакова, Марина Мартынова, Анна Рываева и Светлана Москаленко. Школа “разошлась по швам” из-за ремонта, который, вопреки всем законам и правилам, проводили в часы занятий. Районная и областная администрации дали согласие на ремонт лишь осенью, да и средства перечислили с опозданием.

Следствие довольно быстро назвало виновных: директора школы Ларису Цеповяз, которая, когда ситуация стала угрожающей, не сразу приняла меры по эвакуации детей, и ее начальника - главу отдела образования Беляевского района Нину Ихневу. Женщин обвинили в халатности и в начале нынешнего года осудили: Цеповяз отправили в колонию-поселение на два года, Ихневу - на полтора.

Однако родители погибших девочек убеждены, что в смерти их детей виноваты не школьные администраторы, а руководители района и области. Поэтому они и подали на чиновников в суд, потребовав компенсацию морального вреда.

Ответчиками по делу выступили администрация района, финансовый отдел райадминистрации и областное министерство финансов. Каждая семья просила взыскать с ведомства по 2,6 миллиона рублей. Однако уже на первом заседании местные чиновники дали понять, что сумма иска их не устраивает.

Во время суда районная администрация предложила истцам пойти на мировое соглашение. Согласились лишь родственники одной из погибших девочек, Анны Рываевой. Им выплатили 1 миллион рублей. Остальные семьи намерены идти до конца.

На днях Беляевский суд вынес довольно странное решение. Он встал на сторону чиновников из Оренбурга и исключил из списка ответчиков минфин. А требования родителей удовлетворил частично. С районной администрации в пользу родителей взыскано по 500 тысяч рублей - в несколько раз меньше, чем требовалось в иске.

- Что значит - вину признали частично? - недоумевает Сергей Мартынов, отец погибшей два года назад ученицы. - Наши дети умерли навсегда, а не частично... Мы планируем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Алексей Лыков


Просмотров: 967
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...