Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 05:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Вину за гибель детей признали частично

16 мая 2013
hits 816
Вину за гибель детей признали частично

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Оренбургской области родители, чьи дети два года назад погибли при обрушении здания сельской школы, объединились и подали в суд на власти, чтобы получить компенсацию морального ущерба.

“Мир новостей” рассказывал о трагедии, которая случилась в октябре 2008 года в небольшом селе Беляевка. Во время уроков в местной школе обрушилась часть здания. Погибли пять учениц

11-го класса - Гульназ Шагвалеева, Зинира Искакова, Марина Мартынова, Анна Рываева и Светлана Москаленко. Школа “разошлась по швам” из-за ремонта, который, вопреки всем законам и правилам, проводили в часы занятий. Районная и областная администрации дали согласие на ремонт лишь осенью, да и средства перечислили с опозданием.

Следствие довольно быстро назвало виновных: директора школы Ларису Цеповяз, которая, когда ситуация стала угрожающей, не сразу приняла меры по эвакуации детей, и ее начальника - главу отдела образования Беляевского района Нину Ихневу. Женщин обвинили в халатности и в начале нынешнего года осудили: Цеповяз отправили в колонию-поселение на два года, Ихневу - на полтора.

Однако родители погибших девочек убеждены, что в смерти их детей виноваты не школьные администраторы, а руководители района и области. Поэтому они и подали на чиновников в суд, потребовав компенсацию морального вреда.

Ответчиками по делу выступили администрация района, финансовый отдел райадминистрации и областное министерство финансов. Каждая семья просила взыскать с ведомства по 2,6 миллиона рублей. Однако уже на первом заседании местные чиновники дали понять, что сумма иска их не устраивает.

Во время суда районная администрация предложила истцам пойти на мировое соглашение. Согласились лишь родственники одной из погибших девочек, Анны Рываевой. Им выплатили 1 миллион рублей. Остальные семьи намерены идти до конца.

На днях Беляевский суд вынес довольно странное решение. Он встал на сторону чиновников из Оренбурга и исключил из списка ответчиков минфин. А требования родителей удовлетворил частично. С районной администрации в пользу родителей взыскано по 500 тысяч рублей - в несколько раз меньше, чем требовалось в иске.

- Что значит - вину признали частично? - недоумевает Сергей Мартынов, отец погибшей два года назад ученицы. - Наши дети умерли навсегда, а не частично... Мы планируем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Алексей Лыков


Просмотров: 816
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Нахимичил


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.