Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 12:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Сокровища сарматов стоимостью 3 млн долларов задержали на границе

16 мая 2013
hits 926
Сокровища сарматов стоимостью 3 млн долларов задержали на границе

ОРЕНБУРГ

Контрразведчики Оренбургской области провели спецоперацию, в ходе которой изъяли настоящие исторические шедевры. Сотрудники регионального управления ФСБ России задержали на границе драгоценные украшения, добытые “черными” археологами.

“Сотрудники управления ФСБ России получили оперативную информацию о незаконных раскопках на территории Оренбургской области курганов-могильников скифо-сарматских времен, - рассказал “МН” руководитель пресс-службы ведомства Евгений Славгородский. - Нам удалось установить место хранения данных изделий, после чего партия из 38 уникальных золотых, серебряных и бронзовых предметов была изъята”.

Подробности задержания спецслужбы пока не раскрывают - по уголовному делу продолжается расследование.

Специальная экспертиза показала, что украшения датируются IV - V веками до нашей эры и принадлежали скифо-сарматским племенам, когда-то кочевавшим на территории современной Оренбургской области. Скорее всего, добыты они были на месте Филипповского курганного могильника в Илекском районе Оренбуржья.

Ценности пытались переправить контрабандным путем через российско-казахстанскую границу для дальнейшей реализации в частные коллекции. По оперативной информации, преступники рассчитывали выручить за продажу шедевров десятки миллионов рублей. А страховая ценность археологических находок оценена в 3 миллиона долларов.

В Оренбургском областном краеведческом музее “МН” пояснили, что Филипповский курган известен с начала 90-х годов прошлого столетия, когда археологи нашли золотые изделия, обереги и оружие, датированные V веком до нашей эры. Причем несколько лет назад он серьезно пострадал от “черных” археологов.

“Последние годы здесь проводят раскопки ученые во главе с профессором МГУ Леонидом Яблонским, - говорят сотрудники музея. - В 2005 году московские специалисты совместно с коллегами из Оренбурга предполагали начать на Филипповском кургане раскопки двух наиболее крупных древних захоронений - так называемых царских курганов, высота которых достигает девяти метров. Но оказалось, что их опередили “черные” археологи, которые просто наняли экскаватор и разрыли погребальную камеру. После них на месте разграбленного кургана ученые нашли несколько скелетов, которые, возможно, принадлежали вождям сарматов. А что унесли с собой грабители - секрет”.

К слову, всего в Оренбургской области более двух тысяч курганов и могильников древних цивилизаций.

Алексей Лыков


Просмотров: 926
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Эта служба так опасна...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.