Статьи газеты «Мир новостей»
1610

Алексей Панин

Алексей Панин
Алексей Панин

ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ОТБОЛЕЛ ДАВНО

Алексей Панин сейчас интервью не дает. Свою принципиальную позицию объясняет чересчур нездоровым интересом СМИ к его «никого не касающейся личной жизни». Мол, снимаюсь, пашу как папа Карло, а вопросы одни и те же: про пьянство (с которым давно покончено!), про скандалы и драки на съемочной площадке или на фестивалях (чего никогда не было), про нескончаемые любовные похождения. Да про леденящий душу многосерийный триллер о похищении им дочери у своей бывшей жены и «об объявлении его в федеральный розыск», когда, казалось, вся страна следила и гадала, чем все закончится. К слову, закон тогда отнесся к Алексею лояльно - трехлетняя дочка Аня сейчас живет с ним. Но журналисты, по словам актера, по-прежнему достают крепко. Во многом с актером трудно не согласиться.

Взлет у него был действительно яркий: в кино дебютировал у самого Глеба Панфилова в картине «Романовы. Венценосная семья». Прославился, сыграв эпизод (!!!) в комедии «ДМБ». Затем Госпремия за одну из главных ролей в киноленте «Звезда»... К 33 годам Алексей снялся еще более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «В августе 44-го...», «Каменская», «Жмурки», «Солдаты», «Человек с бульвара Капуцинок», «Однажды в милиции». Только в этом году у него на выходе пять картин.

- Алексей, совсем недавно вы сыграли молодого Бориса Годунова в телефильме режиссера Александра Даруги «Грозные времена». Значит, уже до ролей царей добрались? Пора?

- А почему бы и нет?! Кстати, любопытнейший исторический период. Молодые Иван Грозный, Борис Годунов. Им лет... примерно, как и мне сейчас.

- Интересно, какой Годунов получился в вашей интерпретации?

- Я, конечно, прочитал много разных материалов о той эпохе и хорошо представлял, кто такой Борис Годунов. По сохранившимся рисункам, гравюрам это был такой монголоидный человек с длинными висящими усами, как у запорожского казака. Но мы не пошли по пути передачи абсолютного внешнего сходства - у зрителя это вызвало бы недоверие. С другой стороны, ведь никто точно не знает, каким он был в жизни. Поэтому, как ни крути, его образ - это все равно был мой вымысел. Да, я там с усами и бородой. Я медленно говорю, медленно смотрю, поворачиваю голову... Словом, я пытался играть не Бориса Годунова, но и не себя, понимаете? На мой взгляд, получилось вполне достоверно. Хотя не знаю... Посмотрим.

- Как известно, из пай-мальчиков и девочек-отличниц редко получаются хорошие актеры. Наверняка и вы в детстве прилежностью не отличались. Признайтесь: были отъявленным хулиганом?

- Да не был я таким уж хулиганом! Хулиганами становятся те дети, которых родители выбрасывают на улицу в возрасте шести-семи лет, а то и раньше. И тогда ребенок начинает собирать бутылки и бычки, в подъезде нюхает клей, а затем бьет по голове прохожего кирпичом, чтобы сорвать с него шапку. Вот это хулиган! А все остальное - это нормально. Все лазили за яблоками по чужим садам и огородам, срывали уроки, прогуливали, устраивали какие-то школьные хулиганские выходки...
Кадр из фильма «Звезда»


- Тем не менее, говорят, вас из школы раз семь выгоняли. Интересно за что?

- Ну вот опять... журналистские байки. Во-первых, не семь, а два. Первый раз - когда меня попросили вытереть пыль с портрета Ленина, а я по незнанию и уж точно без всякого злого умысла протер его мокрой тряпкой. Ленин «потек» и был испорчен... А поскольку отличным поведением я и до этого не отличался, то из школы меня исключили. Второй раз - из-за двоек по физике... Остальные школы я просто часто менял из-за переездов - от одних бабушки с дедушкой к другим.

Уверяю вас, я был ребенком с нормальными детскими проблемами. Рос в абсолютно нормальной обыкновенной советской семье, с раннего детства - лет с шести - занимался спортом, водным поло, и какое-то время учился в спортивной школе. Всегда был при родителях: они забирали меня из школы, кормили, везли в бассейн... Могу честно сказать: у меня было счастливое детство.

- Свою первую детскую роль помните?

- Я не помню, была ли она вообще. Максимум, что осталось из «театрально-художественных» воспоминаний детства, так это школьные «огоньки», где мы устраивали какие-то костюмированные представления. Более того, я сам до сих пор не могу для себя ответить на вопрос: почему я стал актером? Никогда не мечтал и даже не думал об этом. Единственная, так сказать, зацепка - то, что моя мама (интеллигентнейший человек, всю жизнь проработавший редактором в издательстве) действительно мечтала, чтобы я стал артистом. Она дружила с ныне покойным Анатолием Владимировичем Ромашиным. И когда мне было всего восемь месяцев, она сказала ему: «Алексей обязательно будет народным артистом».

- Значит, она что-то увидела в сыне этакое?

- Уж не знаю, не знаю...
Кадр из фильма «Обитаемый остров»


- Как же вы оказались в ГИТИСе?

- Случайно! Просто прочитал в газете объявление о наборе в мастерскую Спесивцева. Вечером выучил стихотворение и какой-то отрывок из прозы. Утром сел в метро и поехал на экзамен. Поступил с первого раза. Бывает же такое?! Кстати, ГИТИС я так и не окончил. В ущерб учебе с первого же курса соглашался сниматься в эпизодических ролях, например, в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». А тогда подобное не поощрялось. И меня отчислили. Так что систему Станиславского я так и не освоил.

- ?!

- В принципе не жалею и даже рад, что моя игра не укладывается ни в какие системы. Ненавижу рамки! Моя «система» такова: учу текст, выхожу на съемочную площадку... А там - как понесет! Здесь для меня пример - гениальный Павел Луспекаев, который сыграл в «Белом солнце пустыни». На вопросы о том, как он работает над ролью, как входит в образ, он как-то ответил: «Понты все это. Слова надо выучить!»

- Вы не раз признавались, что одна из ваших любимых картин - «Звезда», где сыграли военного разведчика Костю Мамочкина. Почему?

- Потому что «Звезда» для меня не просто картина, которая принесла узнаваемость, госпремию, но в первую очередь дань уважения своей стране и своим ветеранам. Скажу вам честно, я сейчас вообще не отмечаю календарные праздники. Кроме 9 мая - это святое! В этот день у меня действительно приподнятое настроение, хочется всех поздравлять и праздновать. А так... Я даже свой день рождения не праздную!

- А день рождения дочери?

- Это совсем другое дело. Своей Нюсе я детские праздники устраиваю. Она же ребенок - ей нужны праздники, подарки, внимание. Все это у нее есть...

- В чем, по-вашему, плюсы и минусы популярности?

- Минусы? Например, большая часть газетных публикаций обо мне - ложь, на которую ведутся даже режиссеры. Если и была звездная болезнь, то я отболел давно. Хотя мои прошлые загулы были красивые: и верхом на свидание по Тверской ездил, и завтракать в Ялту летал, и с моста прыгал посреди Парижа из-за девушки. Но всему свое время. Сейчас даже на тусовки не хожу, только езжу на фестивали. И вообще, модные машины, шикарные женщины, автографы на различных частях женского тела и гулянки до утра - все это суета, длится недолго. Сегодня лично для меня главное - похвала простых людей, простых зрителей. Честно!
Кадр из фильма «Темные времена»


- Говорят, у вас на спине татуировка: «Жизнь - это любовь». Вы действительно так считаете?

- Тут даже обсуждать нечего. Любовь - отличная штука, она заставляет людей становиться лучше.

- Алексей, в сериале «Ангел-хранитель» вы сыграли криминального авторитета, в фильме «Даун Хаус» - наперсточника, в «Стае» - владельца теневого бизнеса... А вам самому было интересно играть злодеев?

- Что касается кино, я никогда не ставил себе задачу - здесь я играю злодея, здесь я играю хорошего. Скажу даже больше: с моей точки зрения, я вообще ни разу еще не играл злодеев.

- А как же скандальный фильм «Жмурки»? Разве там вы играете не откровенного бандита?

- Ну бандит, да. Да у нас полстраны бандитов! Половина ездит с мигалками, половина - в милицейской форме. Но, во-первых, «Жмурки» - это комикс, пародия, к которой совершенно нельзя серьезно относиться. Во-вторых, люди не бывают плохие или хорошие, они бывают разные.

- Есть же отморозки совсем - вообще уже без крыши...

- Давайте тогда разделять бандитов и отморозков. Бандиты - это пацаны «по понятиям», которые... Эти люди вхожи в любые двери, они известны на весь мир. И есть подонки, наркоманы, которые в подъезде убивают старушку за кошелек, в котором 600 рублей! Конечно, им нет оправдания и не должно быть пощады. Мое мнение: таких нужно расстреливать! Но лично я таких нигде, кроме как по телевизору, не видел. И уж точно не играл.

- Если начистоту, за большие деньги...

- (Перебивает.) Уверяю вас: за большие деньги никто и ни от какой роли не откажется! За серьезные деньги и я готов на многое. К тому же в профессии интересно пробовать новое, несыгранное.

- Кто из актеров является для вас авторитетом, примером служения профессии?
Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинок»


- Например, Леонид Куравлев. Мы с ним вместе не снимались ни разу, но мне посчастливилось провести с этим актером три дня на фестивале. И мы замечательно общались. Мне почему-то не о чем с молодыми актерами разговаривать, а вот с Леонидом Куравлевым было о чем. Прошло уже восемь лет, и я до сих пор вспоминаю ту нашу встречу как подарок судьбы. Яркая личность! И сейчас много хороших артистов, но те, перед которыми я преклоняю колени, они уже все, к сожалению, ушли из жизни: Георгий Бурков, Олег Янковский, Олег Даль, Александр Кайдановский, Владимир Высоцкий, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов... Они были не просто талантливыми актерами - они талантливо жили, талантливо гуляли, талантливо любили. Они все делали талантливо.

- Скажите, а с детьми вы снимались в кино?

- Была такая картина Игоря Масленникова «Тимур и его коммандос». И там я играл с Петей Кадочниковым, правнуком великого Павла Кадочникова. Он был достаточно «взрослый» уже - лет 7-8. К тому же «сам» Кадочников... (Смеется.) А вот в другой картине мне пришлось играть с совсем маленькой девочкой. И мне очень повезло: она оказалась очень талантливой. И соответствовать ей было очень сложно, я, между прочим, очень боялся этих съемок. Потому что понимал: если ребенок талантливый, переиграть его практически невозможно... Вообще с детьми сниматься сложно. Кино - это достаточно циничная вещь. И в кино всем это известно: дети - как животные, они устают быстрее, с ними всегда много хлопот.

- Кстати, как вы справляетесь с воспитанием трехлетней дочки Ани, если все время на съемках, в поездках?

- Нормально справляюсь. Нюся - тусовочный ребенок, в том плане, что она часто со мной на съемках, на спектаклях, она хорошо общается и с детьми, и со взрослыми. При этом она абсолютно взрослый в принципе человек. Вообще с детьми надо общаться, как со взрослыми, абсолютно естественно. Но при этом всегда помнить, что они все равно дети, и делать им какие-то послабления, скидки.

- Она понимает, что папа - популярный актер?

- Мы с ней пока на эту тему не объяснялись. Нюся воспринимает меня просто как папу, а не как артиста.

- И последний вопрос. Вы считаете себя везучим?

- Однозначно - да! Бешеных денег в казино я не выигрывал, но с людьми мне всегда везло. Словом, всегда есть что вспомнить! Хотя бы за это я уже благодарен судьбе.

От редакции. Поздравляем Алексея с рождением 19 апреля второй дочери.

Алексей Колобаев


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)