Статьи газеты «Мир новостей»
1486

Медики без права лечить

Медики без права лечить
Медики без права лечить

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Духовницкой центральной районной больнице запретили принимать пациентов.

Во время проверки соблюдения трудового законодательства в Духовницкой клинике сотрудники региональной Госинспекции труда (ГИТ) выяснили, что ни одно из почти трех сотен рабочих мест в больнице не прошло аттестацию.

Плохо, конечно, но то, что последовало за инспекцией, еще хуже. ГИТ запретила 272 врачам и другим специалистам ЦРБ выходить на свои рабочие места, не устранив нарушений. Запрет распространился не только на районную больницу, но и на все обслуживаемые ею фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в окрестных селах. Сотрудников ГИТ не беспокоило, что 15 тысяч человек, проживающих в районе, останутся без медицинской помощи. Ближайшее учреждение подобного уровня находится в Хвалынске - более чем в сотне километров от Духовницка, на другом берегу Волги.

Главврач Духовницкой ЦРБ Алексей Рожков на свой страх и риск принял решение вывести персонал на работу, за что ему грозит лишение лицензии на занятие медицинской деятельностью. И все равно Рожков планирует заниматься переаттестацией поэтапно. На устранение нарушений инспекция дала двадцать дней, но главврач клиники уверен: за пару недель он денег не найдет. Это подтверждают и духовницкие чиновники, ссылающиеся на недостаток средств в бюджете.

Попытки сделать из главного врача ЦРБ крайнего выглядят как минимум нелепо. Скорее уж прокуратура, подключившаяся к этому делу, должна была обязать районную администрацию выделить средства на проведение переаттестации.

Эксперты считают, что скандал может повториться и в других районах области. Хотя в областном министерстве здравоохранения корреспонденту «МН» заявили, что не допустят рецидива духовницких событий. Но слова чиновников звучат не очень убедительно - ведь каким-то образом больница проработала под их носом 12 лет с неаттестованными рабочими местами.

Алексей Зернаков
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)