Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 18:21USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Высшая школа любви Натальи Дуровой

16 мая 2013
hits 1302
Высшая школа любви Натальи Дуровой

Весь мир знает цирковую династию Дуровых, основанную 135 лет назад Владимиром Леонидовичем Дуровым. У его внучки Натальи Юрьевны Дуровой, народной артистки СССР и России, лауреата Государственной премии, писателя, академика, 13 апреля - день рождения!

Нынешний день рождения - это день памяти дрессировщицы, которую своей “мамочкой” считали все 750 зверей театра, начиная от слонихи Маши, бегемота Мушкетера, шимпанзе Якова до крохотных мышей.

В день рождения своего художественного руководителя - а Дурова руководила театром почти 30 лет - на сцене выступали исключительно ее ученики. Приехало много гостей, и было ощущение, что это она сама, Наталья Юрьевна, пригласила всех нас.

Народная артистка Советского Союза, любимая подруга Дуровой Людмила Ивановна Касаткина сказала: “Наталья Юрьевна была удивительным человеком. Звонит мне, бывало, и говорит извиняющимся голосом: “Люсечка, мы с вами завтра хотели съездить по нашим женским делам, но мы поехать не сможем. Потому как завтра у меня зарплата и я поеду искать по магазинам вологодское масло”. - “А зачем вам вологодское масло?” - “Дело в том, что моя ворона Ася ест только вологодское масло, а оно у нее закончилось”. И она постоянно и много тратила своих денег, покупая овощи, фрукты, лекарства своим пернатым и четвероногим детишкам, потому что к животным у нее была особая любовь”.

Выразить свое почтение великой дрессировщице и доброму другу приехал народный артист Советского Союза Иосиф Давыдович Кобзон: “Попадая в “Уголок дедушки Дурова”, ты понимаешь, что тут нет границы между залом и сценой. Здесь все становятся детьми и просто радуются. И этому посвятила свою жизнь Наталья Юрьевна, которая была, есть и будет моим другом”.

А я невольно вспомнила нашу последнюю встречу. Как ни странно, мы говорили с ней о ее дне рождения:

- Наталья Юрьевна, в свой день рождения, о чем вы думаете, что чаще всего вспоминаете?

- Я вспоминаю свое детство во время войны. Как в 1941 году, семилетней девочкой, я с подругой Ирой и младшей сестрой добиралась до Москвы. Голодно было, кушать нечего, но в это время была и радость. У нас в труппе родился маленький пони. Прелестный мальчик, за которым я ухаживала. Но именно этой маленькой лошадке во время немецкого артобстрела было суждено спасти мне жизнь. Фактически он закрыл меня собой, а сам погиб.

- Вы были долгожданным ребенком?

- Как вам сказать... Дело в том, что мой дед Владимир Леонидович ждал мальчика, то есть внука - преемника. А родилась девочка, чему дедушка огорчился и даже разгневался. Однако когда он увидел у меня на тельце родимое пятно (ни у кого, кроме него самого, такого знака не было!), мгновенно все изменилось. Владимир Леонидович признал меня как внучку и сказал, что сам займется моим воспитанием. Но, к сожалению, едва окрестив меня, он ушел из жизни. А родимое пятно и впрямь оказалось вещим. Я с гордостью продолжила начатое дело моего деда, моей бабушки Анны Игнатьевны, их младшей дочери Анны Владимировны Дуровой-Садовской, моего отца Юрия Владимировича.

- Наталья Юрьевна, что самое удивительное произошло в вашей жизни?

- Владимир Владимирович Путин, наш президент, спас от затопления слоновник!

- Кто спас? Я не ослышалась?

- Нет, не ослышались.

- Как же это случилось?

- Года четыре назад в Москве шли проливные дожди. И у нас стало затоплять слоновник. За помощью я обратилась в МЧС - не помогли. Я обратилась к руководству города, а услышала: “Извините...” А время идет, вода в слоновнике прибывает. Надо действовать. Слоны нервничают. Тогда решилась и позвонила в приемную президента Российской Федерации.

- И что вы сказали?

- Я представилась и сказала, что мне очень нужно поговорить с Владимиром Владимировичем. Голос в трубке спросил: “А что у вас за вопрос?” Я не растерялась и ответила: “Личного характера!” Прошло минут пятнадцать, и мой телефон зазвонил.

...Снова тот же голос в трубке сказал: “Сейчас с вами будет говорить президент РФ В.В. Путин”. Я замерла. И вдруг слышу: “Здравствуйте, Наталья Юрьевна, что у вас случилось?” Ни минуты не медля, я ответила: “Все хорошо, только слоновник затопляет, помогите, пожалуйста”.

- А Владимир Владимирович не удивился такой просьбе?

- Нет. Он только поинтересовался: “А больше ничего у вас не случилось? Чем еще помочь?” А я все говорила: “Нет, все хорошо, только слоновник нужно спасти”. А дальше, как по волшебству, через десять минут в “Уголок дедушки Дурова” прибыли все службы, которые отказали мне в помощи. Качество работы приехал проверять сам Юрий Михайлович Лужков. Слоновник был спасен.

А теперь настало время рассказать о “младшеньком сыночке” Натальи Юрьевны - шимпанзе Яше, которого так ласково по-матерински она называла. Яшка и по сей день живет в “Уголке дедушки Дурова”.

Однажды с ее любимцем произошел уникальный случай-полуправда. Почему полуправда? Да потому, что все эту историю в театре рассказывают по-своему. Но смешнее она от этого не становится.

Как-то Наталья Юрьевна опаздывала в театр на 2 часа. Как и многие москвичи, она мирно сидела в машине, застряв в автомобильной пробке. Ей позвонили и сказали:

- Наталья Юрьевна, вы только не волнуйтесь, у нас ЧП. Но оно такое... пока без последствий.

- Как понимать? Говорите по существу, без аллегорий. Что случилось?

- Ваш Яша открыл клетку и вышел из нее. Взял швабру, налил воды в ведро, охрана разбежалась, и вот уже два часа он моет полы. При этом все время по-новому, то с правой руки, то с левой руки, берет тряпочку отжимает и все вокруг протирает. А главное - не уходит! Что нам делать?

Представим на секундочку, что испытывала сама Н. Дурова в этот момент. Ведь она стояла в жуткой пробке, и все, что оставалось, - это мобильная связь:

- Пусть продолжает мыть. Только не подходите к нему. Продержитесь. Скоро буду, - спокойно и сдержанно ответила дрессировщица.

И вот Наталья Юрьевна подъехала к театру. У входа ее встречала добрая половина сотрудников вместе с охранниками. Ведь шимпанзе Яша на тот момент весил 105 кг (к слову, на данный момент вес Якова - 117 кг). Удар такой огромной обезьяны - это больше удара профессионального боксера. Если говорить о силе обезьяны в 105 кг, то она запросто может разогнуть железный прут толщиной 3 см и завязать его узлом.

Поэтому, когда “мамочка” приехала, а Наталья Юрьевна очень хорошо знала, что Яков воспринимает ее как мать, то первое, что сделала опытная дрессировщица, подходя к месту, где развернулись события, она громко крикнула:

- Мамочка приехала!

Обезьяна тут же положила швабру и, вжав голову в плечи, сама пошла в клетку. Через несколько минут “мамочка” сказала:

- Ну, иди ко мне безобразник. Я тебя прощаю!

Мгновение, и радостный Яша очутился рядом с Дуровой. На глазах у всех он стал целовать свою “мамочку”, которая всегда все понимала и прощала. И это и есть - высшая школа любви Натальи Дуровой!

Александра Мурашева


Просмотров: 1302
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.