
Низкая зарплата, по словам лидера инициативной группы работников “Распадской” Елены Першиной, и стала одной из причин недавней “смуты” в Междуреченске. Горожане перекрыли железную дорогу, подрались с омоновцами и выдвинули ряд требований властям Кузбасса. “Кто-то из владельцев шахты обмолвился в телеинтервью, что шахтеры получают по 80 тысяч рублей в месяц, - поясняет Першина. - Вот народ и возмутился. С квитками на митинг рванул. Есть и другие причины недовольства - ситуация в Кемеровской области замалчивается центральными СМИ. Мы оказались в информационной блокаде. А федеральные власти даже не посчитали нужным объявить всероссийский траур, как после взрывов в Москве и падения самолета польского президента. Жизнь рабочих разве ничего не стоит? Ну и последнее обстоятельство - людям не давали (впрочем, и теперь не дают) списка погибших во время взрывов. Мы не знаем всех имен жертв трагедии”.
Шахтеры “Распадской” и их коллеги из других городов Кузбасса требуют увеличить зарплату, отпустить на свободу 28 человек, арестованных во время волнений в Междуреченске, установить уголовную ответственность хозяев шахты за каждую смерть.
Сразу после митинга в Междуреченске сотрудники правоохранительных органов вынуждены были взять с руководителя угольной компании “Распадская” Геннадия Козового и председателя совета директоров шахты Александра Вагина подписки о невыезде. Об ответственности главного хозяина шахты Абрамовича ничего не говорится. Да и региональные власти пошли в народ лишь после потасовки спецназа с населением. А день спустя Аман Тулеев объявил, что акции протеста в Междуреченске организовали люди, не имеющие к шахте никакого отношения. В СМИ появились данные о якобы задержанных на подъезде к городу машинах с бутербродами и водкой. “Акции спланированы”, - резюмировал губернатор.
“Никакой организации не было, - говорит Елена Першина. - Акция началась спонтанно. Горе, отчаяние, отсутствие честной информации о происходящем толкнули людей на крайние меры”.
Александр Хабаров