Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 20:13USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Человек-амфибия с паспортом США

16 мая 2013
hits 882
Человек-амфибия с паспортом США

Запомните эту Олимпиаду. Она уже вошла в историю. Впервые на Играх один человек взял восемь (!) золотых медалей. Да и человек ли он? Многие думают, что американский пловец Майкл Фелпс - марсианин. Или просто амфибия.

"Я видел живого Фелпса", - наверное, это я буду рассказывать своим внукам. 14 золотых медалей за карьеру - это рекорд на века.

Фелпс - обычный человек. По крайней мере, так мне показалось в микст-зоне. 23-летний юноша. Долговязый, с короткой стрижкой. Правда, слишком уж лопоухий. С такими локаторами трудно плыть на запредельных скоростях. Но чтобы избавиться от этой особенности, Фелпс надевает на голову сразу две шапочки.

Прошлое достижение принадлежало тоже американцу - пловцу Марку Спитцу, который взял семь золотых медалей на Олимпиаде в Мюнхене-1972. Всего - девять за карьеру. Сей- час тот рекорд 36-летней давности смотрится как реликт из археологического музея.

Не будем говорить о том, что Фелпс - марсианин. Это ничего не объясняет. Порассуждаем здраво, почему американец так быстро плывет. Почему громит всех не только в баттерфляе и комплексе, но и в кроле и эстафетах.

У него очень большой размер ноги. Примерно 52-й. Не стопы, а ласты. Понятно, что это дает преимущество Фелпсу над обычными пловцами.

У него выносливое сердце, которое может перекачивать аномально большое количество литров крови. А значит, Фелпс быстрее других восстанавливается после изнурительных заплывов. К слову, в восьми финалах Пекина он установил семь мировых и один олимпийский рекорд.

На Фелпса работает все плавание США. У этого парня есть своя команда, в которую входит больше десяти человек. Тренеры, массажисты, врачи. В него вкладываются очень большие деньги.

Тренер Фелпса, Боб Боумэн, - передовой специалист в плавании. Он не дает Майклу застояться в развитии, постоянно подталкивает его к экспериментам. Сегодня они плывут спринт, завтра - комплекс, послезавтра - брасс. Никогда не знаешь, на какой дистанции Фелпс побьет мировой рекорд. В этом его величие - человек универсален.

Все передовые технологии в плавании замыкаются на Майкле. Сейчас очень важна роль скоростных комбинезонов. В одних легче плыть баттерфляем, другие хороши для финишного рывка, третьи лучше держат на воде... У Фелпса есть целый арсенал этих костюмов. Он их варьирует в зависимости от дистанций.

Что кушает Фелпс? Как говорит он сам, это пицца и макароны. Да, эта еда дает много углеводов. Но я сомневаюсь, что Майкл поглощает один фастфуд. Это грамотная система питания, умная фармакология.

Кто-то думает, что колоссальный успех Фелпса связан исклю- чительно с допингом. Но ведь никаких фактов, подтверждающих это, еще нет. И я очень сомневаюсь, что через несколько лет возникнет дело, подорвавшее карьеру бегуньи Мэриан Джонс. Американка завоевала пять золотых медалей, но изза допинга все ее достижения аннулировали.

Если это произойдет с Фелпсом, олимпийское движение можно сразу закрывать. В таком случае это будут не Игры, а натуральная профанация. Но еще раз отмечу, допинг тут ни при чем. Фелпс - это последний продукт американских технологий. В гиперталантливого парня грамотно вложили деньги, и теперь эти инвестиции себя оправдывают.

Сколько бы ни взяли "золота" китайские спортсмены, эта Олимпиада все равно будет носить имя американца Фелпса. Если не в спорте, то в пиаре Штаты точно одержали победу.

Материалы подготовил Александр Тимофеев (из Пекина)


Просмотров: 882
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.