Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 09:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Дементьева готовилась к Олимпиаде в сауне

16 мая 2013
hits 1032
Дементьева готовилась к Олимпиаде в сауне

На фоне невзрачного выступления сборной России на китайских Играх настоящим шедевром смотрится наш пьедестал в женском теннисе. Третья - Вера Звонарева. Вторая - Динара Сафина. Первая - Елена Дементьева! После "золотого" финала Лена пообщалась с журналистами, среди которых был корреспондент "МН".

- Я до сих пор не могу поверить в то, что стала олимпийской чемпионкой. Это пик моей карьеры, - едва не плакала от счастья Лена Дементьева. - Меч- та, к которой я шла еще с Сиднея- 2000 (тогда Дементьева вышла в финал Олимпиады, но проиграла). За эти годы было пролито много слез. Но ради золотой медали можно было вытерпеть многое.

- Это странно, ведь многие профессионалы тенниса не ценят Олимпиаду так высоко, как турниры Большого шлема. Тот же Николай Давыденко заявил, что разочарован поездкой в Пекин.

- Для меня это вещи настолько разного порядка, что их нельзя даже сравнивать! Этих турниров - тьма, они проходят чуть ли не каждую неделю. А Олимпиада - она раз в четыре года. Да, финансовая составляющая важна для любого спортсмена, и на коммерческих стартах платят больше. Но деньги для меня никогда не были главной мотивацией в жизни.

- Правда, что вы выстроили сезон под Олимпиаду?

- Да, так и было. Весь год не играла в парах, накапливая энергию для Пекина. Пропустила серию турниров в США, которые очень люблю. Зато тренировалась во Флориде, будто в сауне, привыкая к жаре и влажности.

- Вспоминая Сидней... Здесь вы проиграли первый сет финала Динаре Сафиной. Не возникла мысль, что та Олимпиада повторяется и вы снова станете только второй?

- А об этом мне часто говорят. Вот, мол, Лена, ты вечно проигрываешь - в финале Олимпиады, "Ролан Гаррос", Открытого чемпионата США... Но вы смотрите на это с другой стороны. Я впервые в жизни пробилась на такой уровень. Если не победила, значит, чегото не хватало - физики, а может, в психологии оказалась слаба. Просто надо поймать момент, когда нужная форма будет совпадать с правильным настроем. У меня это получилось в Пекине!

Тогда, восемь лет назад, мне было лишь 18 лет. Я даже не задумывалась о том, что происходит. Победила Елену Докич в полуфинале, и на этом Олимпиада для меня закончилась. Не думала, что могу обыграть Венус Уильямс. Ну а сейчас вера в себя у меня есть.

- Но вы же в этом году проиграли Сафиной все три мат- ча!

- Я об этом даже не вспоминала. В Берлине победила Янкови ч и Иванович, но Динара сыграла здорово. В Париже, на "Ролан Гаррос", я во всем была виновата сама. В третьем слу- чае, на траве, Сафина просто не оставила мне шансов. Но это же, наоборот, интересно - победить соперницу, с которой не можешь справиться на разных покрытиях! Это только разбудило во мне азарт.

- Только вы из россиянок играли на Олимпиаде с надписью: Russia на спине...

- Специально заказала у своего спонсора три платья под цвет российского флага. Мы долго обсуждали фасон, разные детали. Ну а когда я победила в первом матче, уже не имела права нарушить счастливую традицию. Менять наряд не стала. Всю Олимпиаду прошла в одном платье, два других останутся на память.

- Кто-то из олимпийцев делает себе татуировку в виде пяти колец... - Я очень плохо отношусь к тату. Так что, наверное, на это не решусь. Но пять колец у меня уже есть - где-то в глубине души.

- С кем-то из наших олимпийцев общаетесь в деревне?

- Буквально накануне финала я сижу в общей столовой и думаю: "Эх, хорошо было бы увидеться с Ирой Караваевой, с которой мы вместе жили в Сиднее". И тут, как по заказу, Ира идет мне навстречу. А еще говорят, что мысли нематериальны! Если будет время, я обязательно схожу на прыжки на батуте, поболею за Караваеву.

- Евгений Кафельников в Сиднее и теперь вы в Пекине вывели правильную формулу, как взять "золото": нужно жить в отеле, но свободное время проводить в деревне.

- Я поселилась в гостинице, потому что помнила неудачный опыт Сиднея и Афин, где жилищные условия были далеки от идеальных. Но здесь, в Китае, все организовано на высочайшем уровне! Раньше у нас в комнатках не было даже кондиционеров и телевизоров. А теперь это просторные квартиры, в которых даже Интернет подклю чен. Знала бы заранее, как тут хорошо, не стала бы селиться в отеле.

- Главной цели жизни в спорте вы уже достигли. Что дальше?

- Интересный вопрос... В самом деле, с Олимпиадой ничто не сравнится. Но в теннисе так много других целей! Например, выиграть турнир Большого шлема или стать первой ракеткой мира. Разве не мотивация? Я ведь не Роджер Федерер или Мартина Хиггинс, которые в разное время выиграли вообще абсолютно все. У меня пока таких взлетов не было. Ой, Пекин, разумеется, не в счет, - смеется Лена.

- Совсем скоро начинается Открытый чемпионат США.

- Да, многие теннисисты прямо из Пекина полетели в НьюЙорк. Но я понятия не имею, как буду играть в US Open. Честно! Все равно сейчас отправлюсь в Москву. Хотя бы на один день. Не представляю, как можно не отпраздновать "золото" Олимпиады в кругу родных и близких.

- На широкую ногу отметите победу?

- Я видела, как гимнаст Алексей Немов устроил праздник в честь своего "золота" в Сиднее... У меня точно все будет скромнее, - улыбается Дементьева.

Материалы подготовил Александр Тимофеев (из Пекина)


Просмотров: 1032
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...