Статьи газеты «Мир новостей»
1996

Овечкин вряд ли поможет сборной на чемпионате мира

Овечкин вряд ли поможет сборной на чемпионате мира
Овечкин вряд ли поможет сборной на чемпионате мира

За океаном в НХЛ закончился регулярный чемпионат. Главной сенсацией стало то, что в плей-офф Кубка Стэнли пробился "Вашингтон" - команда, которая в первой трети сезона шла на последнем месте в лиге. Это значит, что Александр Овечкин, Александр Семин и Сергей Федоров не приедут на сборы национальной команды в Новогорск. Вообще сборная России на чемпионате мира в Квебеке может быть очень куцей и совсем без звезд.

Судите сами: в плей-офф НХЛ вышли все наши главные джокеры. Причем вышли в роли фаворитов, а значит, зеленый им свет (если сенсаций не случится) как минимум до второго раунда Кубка Стэнли. Алексей Ковалев и Андрей Марков ("Монреаль"), Евгений Малкин и Сергей Гончар ("Питтсбург"), два Александра - Овечкин и Семин, а также Сергей Федоров ("Вашингтон"). На Западе - Павел Дацюк ("Детройт") и Евгений Набоков ("Сан-Хосе"). Вот девять наших самых ярких звезд, которые весь хоккейный год ставили на уши болельщиков.

Еще примите во внимание, что от приглашения в сборную отказались Александр Фролов (травма паха) и Виктор Козлов (семейные обстоятельства). Из лидеров мирового хоккея приедет только Илья Ковальчук - парень талантливый, но бедовый. То удаление схватит на ровном месте, то обрез допустит и гол в свои ворота привезет...

С одной стороны, очень радостно за россиян. То, что они сотворили в НХЛ, - такого никогда в истории не было! Дацюк стал самым полезным хоккеистом лиги, Набоков - лидер по количеству побед, Ковалев - лучший бомбардир по игре в большинстве... Овечкин - о, этому парню хочется петь только оды! Лучший бомбардир и снайпер чемпионата, кандидат на "Харт Трофи" (самый ценный игрок НХЛ). Этот приз россиянину доставался лишь однажды (Федорову в 1994-м). Александр Великий провел гениальный сезон.

С другой стороны, все это видели канадские и американские зрители. В нашей стране НХЛ не показывают по общедоступному ТВ. Единственная отрада - сборная России на чемпионате мира. Но главные звезды туда не приедут.

Конечно, еще не все ясно. Да, могут быть сенсации - тот же "Вашингтон" возьмет да уступит в первом раунде обескровленной травмами "Филадельфии". Или Овечкин в середине мая приедет в Квебек после кубковых битв. Измочаленный, но готовый играть. Все может быть. Но нам нужно быть готовыми к тому, что тренер Быков покажет в Канаде вот такой продукт: "Сборная России. Беззвездный вариант".

Тут как раз мы и узнаем силу нашего внутреннего чемпионата. Тройки из "Ак Барса", "Магнитки", "Локомотива" и "Салавата Юлаева" (кстати, кто из них станет чемпионом?)... Сыгранные звенья - это плюс. Маленький потенциал команды - это минус. Можно представить, каких монстров соберет в свою сборную та же Канада, хозяйка турнира...

Полосу подготовил Александр Тимофеев


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)