Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 03:56USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Серба наказали за политический экстремизм

16 мая 2013
hits 906
Серба наказали за политический экстремизм

Чемпионат Европы по водным видам спорта, который прошел в Эйндховене, стал триумфальным для сборной России. А вот, например, сборной Сербии он принес одно огорчение. Их лучшего пловца Милорада Кавича выгнали с турнира за...политический экстремизм.

Дело было так. Кавич очень хорошо выступил на “полтиннике” баттерфляем, выиграв “золото” и установив европейский рекорд (23,11). А потом вышел на церемонию награждения в красной футболке, на которой было написано большими белыми буквами “Косово - это Сербия”. Сам Кавич живет в США, но его родители из Сербии, и сам он сердцем болеет за свою родину. Милорад заявил, что это его политические убеждения и отказываться от них он не собирается.

Кавич, взбесивший европей ских спортивных чиновников своим поступком и упрямством, мог получить длительную дисквалификацию и не попасть на Олимпиаду в Пекин. Но серба простили, даже не отобрав у него “золото” - его просто выгнали с турнира, а на сербскую федерацию плавания наложили штраф в семь тысяч евро.

Болельщики скажут, что поступок чиновников был бюрократическим и трусливым. Какой тут“политический экстремизм”, когда парень поддерживает свою страну? С другой стороны, из-за поступка Кавича в Сербии могла опять начаться заваруха. Он спровоцировал бы конфликт. Поэтому самое разумное, когда спорт держится подальше от политики.

Что касается сборной России, то у нас в Эйндховене выстрелили в первую очередь молодые девушки - Анастасия Зуева (17 лет, спина) и Юлия Ефимова (15 лет, брасс). Зуева вообще побила два европейских рекорда. Девушка сенсация опережала даже известную француженку Лауру Манаду, которая приехала на чемпионат в роли фаворита. Показал класс Юрий Прилуков, который взял два “золота” в кроле (400 и 1500 м), а также “серебро” в эстафете (4х200 м). Григорий Фалько выстрелил на двухсотметровке брассом. Евгений Коротышкин, которого уже все списали со счетов, стал лучшим на стометровке баттерфляем.

Что касается прыжков в воду, то Россия собрала все “золото” на трехметровом трамплине. Идут годы, но по-прежнему нет равных ветеранам Дмитрию Саутину (12 европейских титулов) и Юлии Пахалиной (8), которые в Эйндховене выиграли по два “золота”. В общем, на Олимпиаду в Пекин мы едем с оптимизмом. Да, там такой лавины медалей не будет - американцы с австралийцами в плавании не позволят так развернуться. Но то, что мы улучшим показатели Афин-2004 (тогда у нас было только одно “серебро”, которое выиграла Станислава Комарова - 200 м на спине), это наверняка.

Полосу подготовил Александр Тимофеев


Просмотров: 906
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Платини, прости Аршавина!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.