
Прямых параллелей с Ягудиным тут нет. Но борьба за пиар в России идет в гораздо больших масштабах, чем показано в ретромюзикле. Со стороны кажется, что это чушь, эфемерность, что тебя постоянно заме- чают на светских тусовках, снимают для глянцевых журналов, ты вручаешь награды на какойнибудь музыкальной премии “Бутус-ТВ” или участвуешь в шоу на Первом канале, кто лучше проломит картонную стенку своим телом.
На самом же деле цепочка очевидна и состоит из трех звеньев: пиар - рейтинг - деньги. Если ты гиперпопулярен, то превращаешься в царя Мидаса: все, к чему ни прикасаешься, превращается в золото. Вот поэтому нужно, чтобы о тебе постоянно писали в газетах. Для этого звезды, в том числе и спорта, заводят личных пресс-секретарей. Нужно постоянно давать информационные поводы, чтобы твое имя было на слуху.
Только с этим я могу связать заявление, которое с полгода назад сделал Алексей Ягудин: я возвращаюсь в любительский спорт, чтобы на Олимпиаде-2010 составить конкуренцию Евгению Плющенко! Конечно, все ахнули. Ягудин - большой трудяга, но его замучили травмы, да и на орбите международных соревнований его давно нет (участие в различных шоу считать не будем).
О Ягудине стали больше говорить. Леша участвует в “Ледниковом периоде”, где его пара с певицей Викторией Дайнеко - одна из самых популярных. Вообще, это шоу, которое запустил Первый канал, оказалось на редкость удачным и рейтинговым. Теперь звезды “Ледникового периода” ездят с гастролями по стране, как “Фабрика звезд”. Кажется, такой славы у Ягудина не было, даже когда он выиграл олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити.
И вот теперь Леша делает новое заявление: он очень хотел бы вернуться в любительский спорт, и даже поэтому сделал операцию на тазобедренном суставе, поставив титановый протез. Но, видно, не судьба - сначала восстановление шло хорошо, а потом организм начал “ломаться”, не выдерживать больших нагрузок. В общем, прости Плющенко, но на Олимпиаде ты уж как-нибудь один...
Алексей долгое время жил в Америке, но теперь переехал в Россию. Собственно, не он один - понятно, что за границей ценят своих, доморощенных звезд. Иностранцы там малоинтересны. А в нашей стране, в отличие от середины 90-х, теперь крутятся огромные деньги. И заработать на жизнь в России гораздо легче, чем за бугром. Не говоря уже о том, чтобы быть популярным.
Теперь Ягудин нарасхват - издал свою книжку (точнее, перевел мемуары, которые в 2003-м выпускал в Японии), мелькает в клипах, очень хочет вести передачу на телевидении и сейчас снимается в каком-то стосерийном сериале, где Леша будет играть конечно же фигуриста. Не удивлюсь, если автор писал сценарий специально под него.
Думаю, на всех этих проектах Ягудин заработает куда больше, чем если бы он гастролировал по городам и весям Америки в профессиональных турах фигуристов. Ну и слава богу. Не считать же деньги в чужом кармане. Уже хорошо, что наши звезды возвращаются и снова любимы в народе.
Хотя вот с Ванкувером обидно получилось. Нет, мы знали, что Ягудин туда не поедет - это было бы фантастикой. Но больно уж сказка красивая...
Александр Тимофеев