Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 12:09USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Столице предстоит «обессудеть»

7 ноября 2012
hits 627

 

На минувшей неделе стала известна судьба еще одной инициативы Дмитрия Медведева. В бытность президентом он собирался перевести в Большую Москву Верховный и Высший арбитражный суды. Вместо этого они отправятся в Петербург.


Напомним, с мая 2008 г. в Петербурге работает Конституционный суд. Переезд КС оценивали в 221 млн рублей, однако обошелся он в 5,3 млрд. Кроме реконструкции здания КС управделами президента построило элитные коттеджи на Крестовском острове и дачи в Комарове для судей, а также 14-этажный жилой дом для сотрудников аппарата. И вот пробил час еще двух федеральных судов. Проект их перемещения потребует больше затрат, учитывая более многочисленный штатный состав этих судов. Верховный суд занимает 50,5 тыс. кв. метров. Количество сотрудников - 1322, включая 125 судей. Высший арбитражный «оккупировал» 8 зданий общей площадью 20 тыс. кв. метров. В них размещены 492 сотрудника, штатная численность работников суда составляет 567 человек (из них 90 судей).
На прошлой неделе произошло еще одно «переселенческое» событие. На здании Адмиралтейства в Петербурге был поднят Андреевский флаг - туда переехало главное командование ВМФ. В случае с флотом есть хоть какая-то логика - в Москве с морями напряженка. А зачем суды-то понадобилось ссылать на брега Невы?


«Богине правосудия, наверное, хотят надеть на глаза повязку, через которую она не то что небольшие - огромные преступления не разглядит, - иронизирует <b>писатель Владимир Войнович</b>. - Вот и переселяют подальше от Москвы. А если серьезно, то это трата государственных денег. Ведь судьям нужно будет предоставлять квартиры в Санкт-Петербурге, вряд ли при этом они освободят московские. Будет ли польза от переезда? Не уверен. Скорее наоборот. Разве была польза от переезда Конституционного суда? Его голос теперь слышен все реже. И он такой слабый, как у раненого чибиса».
«Принципиального значения не имеет, где будут суды располагаться - в Москве или в Питере, - считает <b>писатель Даниил Гранин</b>. - Это на их объективность никак не повлияет. Не думаю, что москвичи станут проводить митинги и шествие под лозунгами «Не отпустим судей из Москвы», а петербуржцы в праведном гневе выйдут с другими «Не пустим судей в Питер!». Но особого смысла в том, чтобы переводить еще два суда в Петербург я не вижу».


Понятно, что подобные «переселения народов» должны иметь под собой разумные основания. Тезис, что таким образом будет разгружен столичный центр и не станет пробок, не выдерживает критики. Недостатков же у схемы - предостаточно. Любой переезд - это неразбериха. Она приведет к временной дестабилизации работы двух высших судов. На вопрос, почему суды нельзя было оставить в Москве, разумного ответа нет. Если, конечно, Петербург не собираются сделать столицей.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Просмотров: 627
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.