В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2054

Белые пятна на черном кофе

Белые пятна на черном кофе
Белые пятна на черном кофе

Исторически у кофе была порочная репутация. Медики рекомендовали осторожно относиться к этому стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. А его способность вызывать зависимость сродни наркотической еще больше демонизировала кофе. И в принципе существование этих негативных эффектов у кофе никто не опроверг, они есть. Но последние 15 лет медики, биохимики и физиологи серьезно изучали этот напиток и отмыли черный кофе чуть ли не добела.

ПОЛЬЗА

Рак матки

У женщин, выпивающих в день не менее четырех чашек кофе, риск рака матки на 25% ниже, чем у тех, кто выпивает одну чашку. Кофе уменьшает количество эстрогенов и инсулина - гормонов, влияющих на эндометрий матки и повышающих риск рака. Это было доказано в 2011 году, когда опубликовали результаты исследования ученых из Гарварда, в которых участвовали 67 тыс. женщин.

Рак груди

Женщины после сорока, выпивающие не менее четырех чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то шесть ежедневных чашечек кофе сокращали риск ее развития в 3 раза.

Рак простаты

Шесть и более чашек кофе в день снижают риск рака простаты на 20%, а тяжелой летальной формы болезни - на 60%. Даже три чашки снижают риск такой опухоли на 30%. Это результаты многолетнего международного исследования, в котором коллеги наблюдали за 48 тыс. “подопытных” медиков.

Рак и другие болезни печени

Кофе препятствует развитию рака печени, снижая его риск почти в 2 раза. Причем эффект зависит от дозы: одна чашка хорошо, а три-четыре - еще лучше. Медики Национального центра по изучению рака в Токио десять лет следили за 90 тыс. человек.

В нескольких исследованиях показано, что кофе препятствует развитию цирроза печени у алкоголиков и снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Рак кожи

У женщин три и больше чашек кофе в день снижают на 20% риск одного из самых частых раков кожи - базально-клеточной карциномы, у мужчин - риск ниже на 9%. Учеными из Гарварда наблюдалось около 110 тыс. человек в течение десяти лет.

Кофе и инсульт

Одна-две чашки кофе в день и даже гораздо больше - лучше, чем ничего. В таких дозах кофе снижает у женщин риск инсульта на 22-25%. Это доказали шведские ученые из Каролингского института, наблюдая 10 лет почти за 35 тыс. женщин.

ВРЕД

Кофе и беременность

Две-три чашки кофе в день увеличивают риск выкидыша и бесплодия - женщины труднее беременеют. Ученые из Университета Невады доказали, что кофеин тормозит двигательную активность фаллопиевых труб, продвигающих яйцеклетку в матку для оплодотворения. Поэтому женщинам, думающим иметь детей, потребление кофе лучше ограничить.

Кофе и сердце

Кофе увеличивает риск тяжелых сердечных аритмий (фибрилляция желудочков). Но в первую очередь не у тех, кто пьет его регулярно и долго примерно в одинаковых дозах, а у тех, кто быстро увеличил его потребление. Это доказали итальянские ученые из Университета в Модене, обследовав 400 больных после фибрилляции желудочков и сравнив их с такой же контрольной группой в 2008 году.

Кофе и сахарный диабет 2-го типа

Есть данные, что три-четыре чашки кофе в день защищают от диабета, сокращая вероятность его развития на 42%. Но для уже больных диабетом кофе не полезен: четыре чашки в день увеличивают сахар в крови в среднем на 8%.

Материалы подготовил к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)