Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:46USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Техосмотр по-женски

16 мая 2013
hits 1181
Техосмотр по-женски

НАЧИНАТЬ ДУМАТЬ О ЗДОРОВЬЕ НУЖНО НЕ ПОЗЖЕ 35 ЛЕТ

Говорят, что женщины и мужчины - это два разных биологических вида. Конечно, это так, женский организм очень сильно отличается от мужского и требует совсем другого подхода. Не только лечить, но и обследовать представительниц слабого пола нужно иначе.

Прекрасный пол очень сильно зависим от гормонального фона. Речь о половых гормонах, они влияют не только на ту сферу, на которую указывает их название, но и на многие другие органы и системы - сердце, сосуды, мозг, костную ткань, все органы выделения, да практически на все вообще. Как это ни прискорбно, значительная часть опухолей тоже связана с этими гормонами. И поэтому подходы к контролю за здоровьем у женщин совсем иные, чем у мужчин.

“В идеале, чтобы избежать многих и многих заболеваний в зрелом возрасте, каждая женщина вместе со своим врачом должна начать разработку индивидуальной программы здоровья уже с 35 лет, - говорит доктор медицинских наук ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производственного комплекса Виктория Мычка, - и потом четко ее придерживаться и корректировать при необходимости. Причем в разные годы существуют особенности, которые требуют очень тщательного внимания. Но все начинается с оценки состояния здоровья женщины, чтобы своевременно подготовиться к будущему. И здесь возможны четыре варианта:
    - первый - полное здоровье;

    - второй - здоровье, но отягощенное факторами риска ;

    - третий - скрытые болезни, существующие у внешне здоровой женщины;

    - четвертый - наличие явной болезни или болезней”.
К сожалению, женщины нечасто получают полное обследование в соответствии со своим возрастом. Поэтому не стесняйтесь задавать доктору больше вопросов, и в частности, о необходимости исследований, приведенных ниже.

КОГДА ВАМ 35-45 ЛЕТ

В этом возрасте женщины обычно чувствуют себя здоровыми, но в их организме уже начинают происходить сдвиги, которые могут привести потом к заболеваниям. И их лучше держать под контролем с самого начала.

В эти годы нужны следующие обследования:
    - ежегодно - общий анализ крови (обязательно определять СОЭ и гемоглобин), липиды крови и холестерин;

    - гинекологические исследования: ежегодно анализ влагалищного содержимого, а если есть показания, то три раза в год нужно делать мазок по Папаниколау (см. “Нашу справку”), а также определение кислотности (рН) влагалища;

    - маммограмма;

    - рентген легких.
НАША СПРАВКА

Что такое мазок по Папаниколау Это простой и эффективный тест для выявления предраковых и раковых клеток, типичных для опухоли шейки матки (часто его еще называют мазком на онкоцитологию, или ПАП-мазком). Мазок берется во время обычного гинекологического осмотра и проводится быстро и безболезненно. Стекла потом посылают в лабораторию, где их исследуют под микроскопом.


Желательно еще сделать:
    - денситометрию (определение плотности костной ткани);

    - ЭКГ (электрокардиограмму);
А в 40 лет обязательно определите сахар крови и так называемые печеночные и почечные пробы.

КОГДА ВАМ 46-55 ЛЕТ

Это время так называемого менопаузального перехода. К сожалению, часто именно в эти годы появляются значительные проблемы со здоровьем. Самые типичные симптомы этого возраста - приливы и потливость, они бывают даже при сохраненных месячных и являются признаком приближающейся менопаузы и снижения количества эстрогенов (женских половых гормонов). Об их недостатке говорят и такие деликатные урогенитальные проблемы, как сухость, раздражение, зуд, снижение сексуального интереса, трудности с достижением оргазма и проблемы с мочеиспусканием.

Какие обследования нужны в эти годы:
    - определите соотношение объема талии к объему бедер (этот показатель считается точнее, чем вес, индекс массы тела и просто окружность талии ) и давление крови;

    - мазок по Папаниколау;

    - ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза;

    - маммография (один раз в 3-5 лет у женщин с низким риском или ежегодно при высоком риске);

    - УЗИ молочных желез;

    - общий анализ крови, включая определение СОЭ и гемоглобина;

    - липиды крови и холестерин;

    - плотность костной ткани;

    - эндоскопия сигмовидной кишки (каждые 3-5 лет) и всего толстого кишечника (колоноскопия - каждые 10 лет или по показаниям).
По специальным показаниям нужны дополнительные исследования:
    - гормоны ФСГ и тиролиберин;

    - гистероскопия (эндоскопическое исследование полости матки) и биопсия эндометрия (внутренней оболочки матки);

    - ЭКГ при физической нагрузке - беговая дорожка (тредмил) или велоэргометр.
КОГДА ВАМ 56-65 ЛЕТ

Это время после завершения менопаузального перехода, но многие симптомы от этого бурного времени в жизни женщины еще остаются. И наиболее часто это бывают деликатные проблемы, связанные со сферой телесного низа, о которых мы говорили выше, - они сохраняются. В это время высок риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза (снижение прочности костной ткани) и диабета 2-го типа. И главная задача в это время - избежать развития этих заболеваний.

Чтобы правильно определить риск их развития, нужны следующие обследования:
    - соотношение объемов талии и бедер;

    - гинекологический осмотр и влагалищные тесты (см. выше);

    - ЭКГ, регулярное измерение давления, липиды крови и холестерин;

    - сахар крови;

    - денситометрия костной ткани.
КОГДА ВАМ 66 ЛЕТ И СТАРШЕ

Что происходит: повышен риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых болезней, инсультов, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, нарушений зрения и слуха.

Какие обследования нужны

Между 60 и 70 годами общее состояние здоровья проверяют раз в два года, а после 70 лет - ежегодно. Важно проверить переносимость физической нагрузки, давление крови, зрение, слух, ментальное здоровье (память и мышление), молочные железы, органы малого таза (УЗИ, кал на скрытую кровь, при необходимости колоноскопия). В группах риска по какому-то определенному заболеванию используются дополнительные специальные методики.



КОЭФФИЦИЕНТ ЗДОРОВЬЯ

Соотношение талии и бедер говорит не только о красоте женской фигуры, но и о здоровье ее обладательницы. Идеальный коэффициент талия/бедра равен 0,7. При фигуре в виде песочных часов с пропорциями 90:60:90 получается почти идеальная цифра 0,67. Это показывает, что стандарты красоты близки и к идеальному здоровью. Чем больше этот показатель, тем выше риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда будете проводить измерения, помните, что размер талии и длина ремня - это не одно и то же. Для определения окружности талии нужно расположить измерительную ленту примерно на 1 см выше пупка. Проводя измерение, выдохните и не напрягайте живот. Окружность бедер измеряют в самом широком месте. Затем разделите эти окружности. Полученные значения означают следующее:
0,65-0,75 	- у вас все отлично;


0,75-0,80 - все хорошо, риск болезней низкий;

0,80-0,85 - средний риск развития болезней;

0,85-0,90 - высокий риск;

> 0,90 - очень высокий риск.

Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 1181
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.