Техосмотр по-женски — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 16:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Техосмотр по-женски

16 мая 2013
hits 1448
Техосмотр по-женски

НАЧИНАТЬ ДУМАТЬ О ЗДОРОВЬЕ НУЖНО НЕ ПОЗЖЕ 35 ЛЕТ

Говорят, что женщины и мужчины - это два разных биологических вида. Конечно, это так, женский организм очень сильно отличается от мужского и требует совсем другого подхода. Не только лечить, но и обследовать представительниц слабого пола нужно иначе.

Прекрасный пол очень сильно зависим от гормонального фона. Речь о половых гормонах, они влияют не только на ту сферу, на которую указывает их название, но и на многие другие органы и системы - сердце, сосуды, мозг, костную ткань, все органы выделения, да практически на все вообще. Как это ни прискорбно, значительная часть опухолей тоже связана с этими гормонами. И поэтому подходы к контролю за здоровьем у женщин совсем иные, чем у мужчин.

“В идеале, чтобы избежать многих и многих заболеваний в зрелом возрасте, каждая женщина вместе со своим врачом должна начать разработку индивидуальной программы здоровья уже с 35 лет, - говорит доктор медицинских наук ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производственного комплекса Виктория Мычка, - и потом четко ее придерживаться и корректировать при необходимости. Причем в разные годы существуют особенности, которые требуют очень тщательного внимания. Но все начинается с оценки состояния здоровья женщины, чтобы своевременно подготовиться к будущему. И здесь возможны четыре варианта:
    - первый - полное здоровье;

    - второй - здоровье, но отягощенное факторами риска ;

    - третий - скрытые болезни, существующие у внешне здоровой женщины;

    - четвертый - наличие явной болезни или болезней”.
К сожалению, женщины нечасто получают полное обследование в соответствии со своим возрастом. Поэтому не стесняйтесь задавать доктору больше вопросов, и в частности, о необходимости исследований, приведенных ниже.

КОГДА ВАМ 35-45 ЛЕТ

В этом возрасте женщины обычно чувствуют себя здоровыми, но в их организме уже начинают происходить сдвиги, которые могут привести потом к заболеваниям. И их лучше держать под контролем с самого начала.

В эти годы нужны следующие обследования:
    - ежегодно - общий анализ крови (обязательно определять СОЭ и гемоглобин), липиды крови и холестерин;

    - гинекологические исследования: ежегодно анализ влагалищного содержимого, а если есть показания, то три раза в год нужно делать мазок по Папаниколау (см. “Нашу справку”), а также определение кислотности (рН) влагалища;

    - маммограмма;

    - рентген легких.
НАША СПРАВКА

Что такое мазок по Папаниколау Это простой и эффективный тест для выявления предраковых и раковых клеток, типичных для опухоли шейки матки (часто его еще называют мазком на онкоцитологию, или ПАП-мазком). Мазок берется во время обычного гинекологического осмотра и проводится быстро и безболезненно. Стекла потом посылают в лабораторию, где их исследуют под микроскопом.


Желательно еще сделать:
    - денситометрию (определение плотности костной ткани);

    - ЭКГ (электрокардиограмму);
А в 40 лет обязательно определите сахар крови и так называемые печеночные и почечные пробы.

КОГДА ВАМ 46-55 ЛЕТ

Это время так называемого менопаузального перехода. К сожалению, часто именно в эти годы появляются значительные проблемы со здоровьем. Самые типичные симптомы этого возраста - приливы и потливость, они бывают даже при сохраненных месячных и являются признаком приближающейся менопаузы и снижения количества эстрогенов (женских половых гормонов). Об их недостатке говорят и такие деликатные урогенитальные проблемы, как сухость, раздражение, зуд, снижение сексуального интереса, трудности с достижением оргазма и проблемы с мочеиспусканием.

Какие обследования нужны в эти годы:
    - определите соотношение объема талии к объему бедер (этот показатель считается точнее, чем вес, индекс массы тела и просто окружность талии ) и давление крови;

    - мазок по Папаниколау;

    - ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза;

    - маммография (один раз в 3-5 лет у женщин с низким риском или ежегодно при высоком риске);

    - УЗИ молочных желез;

    - общий анализ крови, включая определение СОЭ и гемоглобина;

    - липиды крови и холестерин;

    - плотность костной ткани;

    - эндоскопия сигмовидной кишки (каждые 3-5 лет) и всего толстого кишечника (колоноскопия - каждые 10 лет или по показаниям).
По специальным показаниям нужны дополнительные исследования:
    - гормоны ФСГ и тиролиберин;

    - гистероскопия (эндоскопическое исследование полости матки) и биопсия эндометрия (внутренней оболочки матки);

    - ЭКГ при физической нагрузке - беговая дорожка (тредмил) или велоэргометр.
КОГДА ВАМ 56-65 ЛЕТ

Это время после завершения менопаузального перехода, но многие симптомы от этого бурного времени в жизни женщины еще остаются. И наиболее часто это бывают деликатные проблемы, связанные со сферой телесного низа, о которых мы говорили выше, - они сохраняются. В это время высок риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза (снижение прочности костной ткани) и диабета 2-го типа. И главная задача в это время - избежать развития этих заболеваний.

Чтобы правильно определить риск их развития, нужны следующие обследования:
    - соотношение объемов талии и бедер;

    - гинекологический осмотр и влагалищные тесты (см. выше);

    - ЭКГ, регулярное измерение давления, липиды крови и холестерин;

    - сахар крови;

    - денситометрия костной ткани.
КОГДА ВАМ 66 ЛЕТ И СТАРШЕ

Что происходит: повышен риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых болезней, инсультов, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, нарушений зрения и слуха.

Какие обследования нужны

Между 60 и 70 годами общее состояние здоровья проверяют раз в два года, а после 70 лет - ежегодно. Важно проверить переносимость физической нагрузки, давление крови, зрение, слух, ментальное здоровье (память и мышление), молочные железы, органы малого таза (УЗИ, кал на скрытую кровь, при необходимости колоноскопия). В группах риска по какому-то определенному заболеванию используются дополнительные специальные методики.



КОЭФФИЦИЕНТ ЗДОРОВЬЯ

Соотношение талии и бедер говорит не только о красоте женской фигуры, но и о здоровье ее обладательницы. Идеальный коэффициент талия/бедра равен 0,7. При фигуре в виде песочных часов с пропорциями 90:60:90 получается почти идеальная цифра 0,67. Это показывает, что стандарты красоты близки и к идеальному здоровью. Чем больше этот показатель, тем выше риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда будете проводить измерения, помните, что размер талии и длина ремня - это не одно и то же. Для определения окружности талии нужно расположить измерительную ленту примерно на 1 см выше пупка. Проводя измерение, выдохните и не напрягайте живот. Окружность бедер измеряют в самом широком месте. Затем разделите эти окружности. Полученные значения означают следующее:
0,65-0,75 	- у вас все отлично;


0,75-0,80 - все хорошо, риск болезней низкий;

0,80-0,85 - средний риск развития болезней;

0,85-0,90 - высокий риск;

> 0,90 - очень высокий риск.

Александр Телегин
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Синоптики рассказали, чего москвичам ждать от февраля
Февраль 2019 года не будет по-весеннему тёплым. Последний месяц зимы принесёт москвичам сильные снегопады и крепкие морозы. Таким прогнозом поделились синоптики Гидрометцентра и центра погоды «Фобос».
вчера в 19:40
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...