Тефлоновые сковородки приводят к бесплодию — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 06:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Тефлоновые сковородки приводят к бесплодию

16 мая 2013
hits 935
Тефлоновые сковородки приводят к бесплодию

Речь пойдет об обыкновенной сковородке. История этого незатейливого кухонного предмета очень философична и даже трагична. Не верите? Попробуем вас убедить в этом.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ?

В XX веке в СССР чугунную сковородку быстро вытеснили конкуренты из алюминия и прочих легковесных сплавов - в отличие от черного чугуна это прогрессивные материалы, которые были связаны с авиацией и высокими технологиями. Но готовить на таких легковесных сковородках было страшным мучением: независимо от количества масла, добавляемого при жарке, дефицитные продукты подгорали. Многих в то время выручали почерневшие до неприличия сковородки, доставшиеся в наследство от бабушек. Но так повезло не всем. Казалось бы, ситуация улучшилась в 1990-е, когда к нам хлынула потоком посуда с антипригарным покрытием. Сначала этот символ химического прогресса и капитализма стоил очень дорого.

Никогда не забуду трагедии, разыгравшейся в семье моих знакомых в те годы. Их дочь, будучи подростком, устроила кухонный бунт. Когда матери не было дома, она выкинула на помойку все чугунные сковородки, которые в семье собирались в течение нескольких поколений. Из-за этих черных “уродищ” она страшно комплексовала и не могла привести в гости подружек - ведь у них на кухнях красовались новые изящные антипригарные сковородочки. Мать, интеллигентная женщина, полезла в помойку, чтобы откопать свои чугунные сокровища. Кое-что ей удалось спасти.

А вот в магазинах найти хорошие чугунные сковородки почти невозможно, и стоят они сегодня немало. Все заполонили ставшие вдруг недорогими легковесные, но красивые конкурентки. Почему тяжелая чугунная сковородка, которая верой и правдой служила нашим предкам, в XX веке оказалась в опале. Потому что сковорода подобна швейцарским часам: она не ломается и ее можно передать по наследству. А для глобального бизнеса, нацеленного на бесконечную смену товаров, такие вечные ценности подобны смерти.

Но главное даже не в этом. Сковородный прогресс закончился полным регрессом: окончательным упадком кухонного искусства и даже серьезными проблемами для нашего здоровья.

ФИЗИКА ГОТОВКИ

На сковородках со спецпокрытием, как и на чугунных, продукты не пригорают, но получаются другими. Почему? “Если подходить к жарке по-научному, то нужно понимать, что это сложный теплофизический процесс, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. - В отличие от тонких или легкосплавных современных сковородок, чугун весьма плохо проводит тепло. Благодаря этому сковорода нагревается равномерно и не резко, без скачка температуры, который вызывает дымление масла и “ожоги” на самих продуктах. Легкие сковородки перепады температуры между горелкой и продуктом не выравнивают, а антипригарное покрытие не столько защищает от подгорания, сколько препятствует пригоранию к посуде. Главная его функция - быть скользким и не липким, но это не жир, который реально мешает подгоранию. Кусок мяса или рыбы при этом может сгореть, но не пригореть”.

НАША СПРАВКА

Масла и жиры с низкой точкой дымления (ниже 200 градусов) при жарке лучше не использовать. Они подходят для салатов, соусов, заправки уже готовых блюд, тушения, пассировки и в крайнем случае для легкого и недолгого обжаривания при невысокой температуре.


К тому же гораздо опаснее сгоревшей корочки задымившее масло. У каждого жира есть своя так называемая точка дымления, при которой он начинает чадить, резать глаза и раздражать слизистую носа (см. таблицу). Таким слезоточивым действием обладает вещество акролеин, образующееся при распаде жиров из-за высокой температуры. Так вот, сковорода из чугуна лучше всего препятствует дымлению. Конечно, и ее тоже можно разогреть докрасна, и она тоже будет “благоухать” акролеином, но легкие сковородки “краснеют” быстрее и легче. Кстати, помимо этого слезоточивого вещества в дымящихся жирах образуются и канцерогены. Поэтому старайтесь не дымить на кухне, когда жарите, а если такое случилось, то сразу откройте окно и не торчите там, пока атмосфера не нормализуется.

ФОКУС-ПФОКУС

А теперь самое интересное. Вы знаете, что вещество, придающее покрытию современных сковородок антипригарные свойства (химики называют его политетрафторэтиленом, а коммерсанты тефлоном), тоже “дымит”, причем само? Оно начинает разлагаться на очень токсичные вещества и испаряться при температуре всего около 200 градусов. Это всего лишь на 10 градусов выше рекомендуемого предела для жарки, и перегреть так сковородку ничего не стоит. А если, не зная об этом, ее раскалить, то дело вообще дрянь. Например, домашние птички от этих испарений просто мрут как мухи.

Особое место среди этих токсичных веществ занимают ПФОК (перфтороктановая кислота) и ПФОС (перфтороктансульфоновая кислота). Будучи канцерогенами, они еще повышают в крови вредный холестерин, ухудшают качество спермы у мужчин, способствуют развитию бесплодия у женщин и нарушают половое созревание у девочек, а также вредны для печени и щитовидки и делают еще много чего плохого. Американское правительственное Агентство по защите окружающей среды даже потребовало от фирм к 2015 году отказаться от использования этих веществ и прекратить их выброс в атмосферу.

К сожалению, эти абсолютно искусственные вещества не разрушаются, в природе их никогда не было, и поэтому не существует биологических механизмов их разложения. Они могут только накапливаться в окружающей среде. Не так давно в США были опубликованы данные о том, что ПФОК и ПФОС увеличивают содержание вредного холестерина не только у родителей, но даже и у детей. Поэтому подумайте, стоит ли детям получать такие “специи” с яичницей и прочими жареньями. Может быть, хотя бы для них раскошелиться и купить нормальную “чугунку”.

Александр Телегин
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...