Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 17:54USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Тефлоновые сковородки приводят к бесплодию

16 мая 2013
hits 837
Тефлоновые сковородки приводят к бесплодию

Речь пойдет об обыкновенной сковородке. История этого незатейливого кухонного предмета очень философична и даже трагична. Не верите? Попробуем вас убедить в этом.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ?

В XX веке в СССР чугунную сковородку быстро вытеснили конкуренты из алюминия и прочих легковесных сплавов - в отличие от черного чугуна это прогрессивные материалы, которые были связаны с авиацией и высокими технологиями. Но готовить на таких легковесных сковородках было страшным мучением: независимо от количества масла, добавляемого при жарке, дефицитные продукты подгорали. Многих в то время выручали почерневшие до неприличия сковородки, доставшиеся в наследство от бабушек. Но так повезло не всем. Казалось бы, ситуация улучшилась в 1990-е, когда к нам хлынула потоком посуда с антипригарным покрытием. Сначала этот символ химического прогресса и капитализма стоил очень дорого.

Никогда не забуду трагедии, разыгравшейся в семье моих знакомых в те годы. Их дочь, будучи подростком, устроила кухонный бунт. Когда матери не было дома, она выкинула на помойку все чугунные сковородки, которые в семье собирались в течение нескольких поколений. Из-за этих черных “уродищ” она страшно комплексовала и не могла привести в гости подружек - ведь у них на кухнях красовались новые изящные антипригарные сковородочки. Мать, интеллигентная женщина, полезла в помойку, чтобы откопать свои чугунные сокровища. Кое-что ей удалось спасти.

А вот в магазинах найти хорошие чугунные сковородки почти невозможно, и стоят они сегодня немало. Все заполонили ставшие вдруг недорогими легковесные, но красивые конкурентки. Почему тяжелая чугунная сковородка, которая верой и правдой служила нашим предкам, в XX веке оказалась в опале. Потому что сковорода подобна швейцарским часам: она не ломается и ее можно передать по наследству. А для глобального бизнеса, нацеленного на бесконечную смену товаров, такие вечные ценности подобны смерти.

Но главное даже не в этом. Сковородный прогресс закончился полным регрессом: окончательным упадком кухонного искусства и даже серьезными проблемами для нашего здоровья.

ФИЗИКА ГОТОВКИ

На сковородках со спецпокрытием, как и на чугунных, продукты не пригорают, но получаются другими. Почему? “Если подходить к жарке по-научному, то нужно понимать, что это сложный теплофизический процесс, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. - В отличие от тонких или легкосплавных современных сковородок, чугун весьма плохо проводит тепло. Благодаря этому сковорода нагревается равномерно и не резко, без скачка температуры, который вызывает дымление масла и “ожоги” на самих продуктах. Легкие сковородки перепады температуры между горелкой и продуктом не выравнивают, а антипригарное покрытие не столько защищает от подгорания, сколько препятствует пригоранию к посуде. Главная его функция - быть скользким и не липким, но это не жир, который реально мешает подгоранию. Кусок мяса или рыбы при этом может сгореть, но не пригореть”.

НАША СПРАВКА

Масла и жиры с низкой точкой дымления (ниже 200 градусов) при жарке лучше не использовать. Они подходят для салатов, соусов, заправки уже готовых блюд, тушения, пассировки и в крайнем случае для легкого и недолгого обжаривания при невысокой температуре.


К тому же гораздо опаснее сгоревшей корочки задымившее масло. У каждого жира есть своя так называемая точка дымления, при которой он начинает чадить, резать глаза и раздражать слизистую носа (см. таблицу). Таким слезоточивым действием обладает вещество акролеин, образующееся при распаде жиров из-за высокой температуры. Так вот, сковорода из чугуна лучше всего препятствует дымлению. Конечно, и ее тоже можно разогреть докрасна, и она тоже будет “благоухать” акролеином, но легкие сковородки “краснеют” быстрее и легче. Кстати, помимо этого слезоточивого вещества в дымящихся жирах образуются и канцерогены. Поэтому старайтесь не дымить на кухне, когда жарите, а если такое случилось, то сразу откройте окно и не торчите там, пока атмосфера не нормализуется.

ФОКУС-ПФОКУС

А теперь самое интересное. Вы знаете, что вещество, придающее покрытию современных сковородок антипригарные свойства (химики называют его политетрафторэтиленом, а коммерсанты тефлоном), тоже “дымит”, причем само? Оно начинает разлагаться на очень токсичные вещества и испаряться при температуре всего около 200 градусов. Это всего лишь на 10 градусов выше рекомендуемого предела для жарки, и перегреть так сковородку ничего не стоит. А если, не зная об этом, ее раскалить, то дело вообще дрянь. Например, домашние птички от этих испарений просто мрут как мухи.

Особое место среди этих токсичных веществ занимают ПФОК (перфтороктановая кислота) и ПФОС (перфтороктансульфоновая кислота). Будучи канцерогенами, они еще повышают в крови вредный холестерин, ухудшают качество спермы у мужчин, способствуют развитию бесплодия у женщин и нарушают половое созревание у девочек, а также вредны для печени и щитовидки и делают еще много чего плохого. Американское правительственное Агентство по защите окружающей среды даже потребовало от фирм к 2015 году отказаться от использования этих веществ и прекратить их выброс в атмосферу.

К сожалению, эти абсолютно искусственные вещества не разрушаются, в природе их никогда не было, и поэтому не существует биологических механизмов их разложения. Они могут только накапливаться в окружающей среде. Не так давно в США были опубликованы данные о том, что ПФОК и ПФОС увеличивают содержание вредного холестерина не только у родителей, но даже и у детей. Поэтому подумайте, стоит ли детям получать такие “специи” с яичницей и прочими жареньями. Может быть, хотя бы для них раскошелиться и купить нормальную “чугунку”.

Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 837
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...