Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 05:51USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Клюква неразвесистая

16 мая 2013
hits 807
Клюква неразвесистая

Даже сейчас, уже весной, клюква в отличие от других ягод еще сохраняет форму. А уж с замороженной клюквой в магазинах вообще проблем нет. Некоторые утверждают, что это настоящий природный антибиотик. Можно ли этому верить?

ЖЕНСКАЯ РАДОСТЬ

По сути, ученые-медики доказали, что травники в отношении клюквы правы. Им удалось доказать то, что давно было известно народной медицине: клюква лечит и предупреждает воспаления мочевого пузыря (циститы), почек (пиелонефриты) и прочие инфекции мочеполового тракта. Именно после этих исследований клюкву стали сравнивать с антибиотиками. Есть веские основания полагать, что эта ягода может избавить нас не только от кишечной палочки, вызывающей инфекции мочеполовых путей, но и от бактерий, виноватых в кариесе и воспалениях десен (экстракт клюквы планируют включить в состав зубных паст), а также от могущественного микроба хеликобактер пилори, вызывающего язвенную болезнь и рак желудка.

Многие женщины страдают циститом, даже не догадываясь о нем, - ведь проявляться он может минимальными симптомами.Но вялотекущая инфекция может подниматься выше и поражать почки. Поэтому женщинам стоит не забывать о клюкве и напитках, сделанных из нее. Мужчинам тоже не стоит игнорировать клюкву.

У КЛЮКВЫ ОСОБАЯ «НАЧИНКА»

Традиционно лечебный эффект клюквы объясняли бензойной кислотой. Но в действительности лечебным эффектом в клюкве обладают проантоцианидины.

- Клюква - чемпион по содержанию этих веществ, в ней мы обнаружили их гораздо больше, чем в чернике, - рассказывает Яков Яшин, профессор и директор НТЦ «Химавтоматика». - К тому же в клюкве они особые.

Только они могут дать отпор кишечной палочке. Чтобы развилась инфекция, эта бактерия должна зафиксироваться в мочеполовом тракте. А клюква так «дает ей по рукам», что ее смывает как горной рекой. Примерно так же клюква защищает от кариеса, болезней десен, язвы и рака желудка. Возбудители этих болезней тоже не могут «зацепиться» в полости рта и желудке. Чтобы спасти зубы и десны, не надо полоскать рот соком клюквы. Просто пейте его, а защитные вещества будут выделяться со слюной.

А теперь внимание: клюква активна даже против тех бактерий, которым лекарства все равно что слону дробинка. Они приспосабливаются к антибиотикам и приобретают устойчивость. Но клюква действует так изощренно, что бактериям с ней не справиться. Более того, клюква, похоже, активна и против вирусов: ученые получили первые данные о том, что она защищает от возбудителей гриппа и герпеса.

НЕ ТОЛЬКО АНТИБИОТИК

- В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием, - продолжает Яков Яшин. - А значит, она полезна не только в борьбе с инфекциями, но и может защищать от главных недугов современности - сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, ишемическая болезнь сердца, инсульты) и злокачественных опухолей. Кстати, эти вещества защищают не только человека, но и саму ягоду: есть данные, что клюква является единственным растением, у которого не бывает рака, - у других представителей флоры эта болезнь встречается.

В исследованиях уже было доказано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов и препятствует развитию рака груди.

КАК ЕСТЬ КЛЮКВУ КРУГЛЫЙ ГОД

Американцы считают клюкву одной из самых полезных ягод и рекомендуют включать ее в рацион ежедневно. Этот рецепт неплохо перенять и нам. Полезна любая клюква - свежая, сушеная, замороженная, клюквенный нектар и морс. Морс, продающийся в пакетах, тоже можно пить, в нем содержится не менее 15% клюквенного сока. Это почти в два раза меньше, чем в нектаре, и поэтому морса нужно пить больше. Конечно, «жидкой клюквой» питаться проще: легче выпить 300 мл нектара, чем съесть примерно такой же объем свежих или замороженных ягод (доза полезных веществ в них одинакова - см. «Нашу справку»). Но не забывайте, что в морсе и нектаре много сахара. Поэтому чаще ешьте ягоды и делайте сами из них сок. Разбавляйте его водой в отношении 1:2, не добавляя сахара. Концентрация сока в этом напитке будет такая же, как и в нектаре.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"







НАША СПРАВКА

Лечебная доза клюквы

- 1,5 стакана (300 мл) самодельного 25-30% клюквенного сока или покупного нектара;
- 2,5-3 стакана морса (в нем не менее 15% клюквенного сока);
- 1,5 стакана (300 мл) свежих или замороженных ягод;
- столовая ложка с верхом (30 грамм) сухих ягод.
Просмотров: 807
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как лечиться за границей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.