Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 17:48USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Гламур для дур

16 мая 2013
hits 1164
Гламур для дур

КРАСИВЫЕ КУРИЛЬЩИЦЫ БЫВАЮТ ТОЛЬКО В РЕКЛАМЕ

Как показывает статистика, в России курит почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель в мире. И что особенно прискорбно, запредельно много курят у нас женщины. Из каждых десяти представительниц прекрасного пола четыре регулярно «смолят»... Впрочем, они-то думают, что элегантно курят гламурные сигареты. И многие уверены, что эти легкие, изящные и тонкие, как гвоздики, сигареты гораздо менее вредны, чем мужское курево. О как они заблуждаются!

Если быть точными, то так заблуждаются 36,1% курящих женщин. Это данные официальной и очень точной статистики. Они получены при «Глобальном опросе взрослого населения о потреблении табака», проведенном в России по методике Всемирной организации здравоохранения. В этом масштабном исследовании были взяты подробные интервью более чем у 11 тысяч россиян. Интересно, что среди курящих мужчин таких «блондинок» меньше только на полпроцента - 35,6%. Можно сказать, что мы - страна победившего табачного гламура. Поэтому давайте поговорим, насколько такие «легкие, мягкие и пушистые» сигареты безопаснее обычных и может ли курение вообще быть гламурным, изящным, элегантным?

ОБМАНЧИВАЯ ЛЕГКОСТЬ

Легкие и мягкие сигареты обычно позиционируются как более безопасные из-за того, что в них содержится меньше смол. На самом деле в мире уже давно доказано, что канцерогенов в них может быть запредельно много. Речь о нитрозаминах. В отличие от смол, содержание этих веществ в табаке не нормируется и не контролируется. Поэтому во многих очень известных сигаретах их крайне много. Откуда они там берутся? Из табака. В этом растении много так называемых ТСН - табак-специфичных нитрозаминов. И это очень мощные канцерогены. Сегодня в сигаретах контролируют только смолы, и при снижении их концентрации действительно образуется меньше канцерогенных ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) - они синтезируются в момент сгорания сигареты. А содержание ТСН в табаке исходно высокое, оно зависит от условия выращивания и обработки.

Нитрозамины весьма опасны в отношении развития рака полости рта, гортани, глотки, рака желудка, печени и многих других органов. Считается, что на легкие они действуют не так, как ПАУ. Последние вызывают так называемый плоскоклеточный рак легких, а нитрозамины - аденокарциному. Это тоже тяжелый вид рака, заболеваемость которым сейчас на подъеме. Возможно, это связано с популярностью легких сигарет.

Интересно, что наша страна начала одной из первых изу­чать нитрозамины в куреве. Эти исследования проводились под руководством члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе в онкологическом научном центре. Совместно с Международным противораковым союзом там даже был проведен анализ содержания нитрозаминов в разных знаменитых брендах, и максимальный уровень был выявлен в продукции, привезенной из США.

ЗУБ ЗА ЗУБ

Сейчас заметна особая активность табачников в производстве и рекламе гламурных сигарет - суперлегких, тонких, часто с ароматизаторами. «И это не случайно, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. - У нас запредельно высокий уровень курения среди мужчин, и здесь ресурса для роста уже нет. А вот среди женщин и молодежи - есть, и они в первую очередь начинают курить легкие и мягкие сигареты, считая их безопасными. Например, число курящих женщин в России за 15 лет выросло почти в три раза. Но это не предел».

Чем это нам грозит? Типичная реклама гламурных сигарет всегда подчеркивает чувственный рот женщины. Это обманка, уже давно известно такое заболевание, как меланоз курильщика: потемнение слизистой рта и особенно десен (кстати, это чаще встречается у женщин, чем у мужчин). Причина болезни хорошо понятна. Никотин стимулирует меланоциты, так называют клетки, вырабатывающие темный пигмент (между прочим, женские гормоны и противозачаточные таблетки усиливают этот процесс еще больше). Дополнительную «соблазнительность» меланозной улыбке придают зубной налет и пародонтоз. Это серьезная и загадочная болезнь, при которой повреждаются ткани вокруг зуба. Она трудно поддается лечению и приводит к потере зубов. По данным серьезных научных исследований американских ученых, в половине случаев пародонтоз связан с курением.

Но это не вся расплата за гламурное курение. На сигаретных пачках можно прочитать еще следующую информацию: «Курение вызывает преждевременное старение кожи». И это тоже сущая правда: то, что в 40 лет заядлые курильщицы выглядят на 60, - это не только бытовые наблюдения, но и научный факт. Механизмы такого влияния на внешность хорошо понятны. Курение усиливает окислительный стресс, и это ускоряет старение кожи, этому помогают спазм сосудов, вызванный никотином, и повышенная активность фермента, разрушающего коллаген кожи. И еще важная подробность: кожа на лице и пальцах из-за прямого воздействия дыма стареет в большей степени. Конечно, все эти эффекты зависят от срока и интенсивности курения. Поэтому многие начинающие курить девушки уверены, что скоро бросят и ничего такого им не грозит. Это иллюзия: у женщин зависимость от никотина гораздо сильнее, чем у мужчин, и ломка протекает очень тяжело. ГЛАМУР ПО-РУССКИ

Среднестатистический портрет дамы с сигаретой
Начинает курить в 20 лет
В среднем выкуривает 13 сигарет в день
Образование - высшее
Возраст - 19-24 года


ФОРМА ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ?

В заключение еще одна гламурная проблемка. Многие женщины уверены, что курение помогает им поддерживать вес в норме. Но какова цена этой борьбы за талию! Никотин действительно не помогает накоплению жира, но он влияет на его перераспределение по организму. У курящих женщин он с бедер, это типично женское расположение жировых запасов, «переползает» на живот и туловище, и это выглядит уже совсем по-мужски. В целом вся фигура приобретает более брутальный и менее женственный характер. Причина такой трансформации тела в половых гормонах: андрогены «лепят» фигуру по мужскому типу, а эстрогены - по женскому. К несчастью, канцерогены табачного дыма буквально «выжигают» в яичниках клетки, синтезирующие эстрогены. В результате не только меняется фигура, но и возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и многих видов рака. А заодно возникает и куча женских «прелестей» - от проблем с зачатием до ранней менопаузы. Но это тема уже для отдельного разговора.

Материалы подготовил к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 1164
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Таблетки к новогоднему столу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.