Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 20:02USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Старый конь борозду иногда портит

16 мая 2013
hits 996
Старый конь борозду иногда портит

«Говорят, что у бисептола, которым я много раз лечился при простуде, обнаружены серьезные побочные эффекты. Неужели правда? Игорь Левшин, г. Омск».

Во-первых, речь не только о бисептоле, но и о бактриме, метосульфаболе, двасептоле и обо всех прочих препаратах, которые тоже содержат так называемый ко-тримоксазол. Это комбинация из двух противобактериальных компонентов - сульфаметоксазола и триметоприма. Всего в России зарегистрировано 13 таких лекарств. Они весьма недороги, популярны и эффективны в лечении многих инфекций, включая и поражение дыхательных путей при простуде бактериями. Впервые в мире препарат появился в 1968 году, и врачи часто называют его «старой и доброй рабочей лошадкой». Но, оказывается, ко-тримоксазолы не столь безопасны, как думали многие врачи и даже сами больные, нередко «прописывающие» их себе самостоятельно.

Канадские ученые, перерыв все научные статьи об этих препаратах, выяснили, что чаще всего они плохо сочетаются с другими лекарствами, а также вызывают специфическую кожную сыпь и повышение калия в крови. Сыпь бывает у 3%, и часто она не столь опасна. А вот увеличение концентрации калия в крови, встречающееся у 6% больных, принимающих лекарство, весьма опасно. В ряде случаев оно может вызвать очень серьезные нарушения ритма сердца. Особенно плохо, когда ко-тримоксазол сочетают с другими лекарствами, повышающими калий в крови. В первую очередь это такие широко применяемые препараты для снижения давления, как ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающий фермент). Самые известные из таких лекарств капотен, ренитек, энап, энам и т.д. Будьте осторожны еще и с так называемыми антагонистами рецепторов ангиотензина II. Это козаар, диован, апровель и другие препараты.

Сочетания ко-тримоксазола с другими препаратами могут приводить к повреждению печени и к эффекту передозировки или, наоборот, к снижению эффективности лекарств. Врач, назначая препарат, должен учитывать все эти проблемы. Но беда в том, что такими лекарствами у нас обычно лечатся самостоятельно и принимают их неоправданно широко. Например, для лечения острой простуды. Ее обычно вызывают вирусы. А против них, в отличие от бактерий, ко-тримоксазол бесполезен. Поэтому пользоваться им лучше пореже и принимать только по назначению врача. Но даже при этом нелишне знать, что риск побочных эффектов возрастает при долгом применении ко-тримоксазола, во-первых, и при сочетании с некоторыми другими лекарствами, во-вторых. К таким препаратам относятся все мочегонные и таблетки для снижения сахара в крови при диабете. Нельзя сочетать ко-тримоксазол с противосвертывающим средством варфарин, и с метотрексатом, часто используемым при тяжелых системных заболеваниях. При повреждении печени и почек от этого препарата тоже лучше отказаться.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 996
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Импотенциальная энергия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.