Старый конь борозду иногда портит — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 16:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Старый конь борозду иногда портит

16 мая 2013
hits 1208
Старый конь борозду иногда портит

«Говорят, что у бисептола, которым я много раз лечился при простуде, обнаружены серьезные побочные эффекты. Неужели правда? Игорь Левшин, г. Омск».

Во-первых, речь не только о бисептоле, но и о бактриме, метосульфаболе, двасептоле и обо всех прочих препаратах, которые тоже содержат так называемый ко-тримоксазол. Это комбинация из двух противобактериальных компонентов - сульфаметоксазола и триметоприма. Всего в России зарегистрировано 13 таких лекарств. Они весьма недороги, популярны и эффективны в лечении многих инфекций, включая и поражение дыхательных путей при простуде бактериями. Впервые в мире препарат появился в 1968 году, и врачи часто называют его «старой и доброй рабочей лошадкой». Но, оказывается, ко-тримоксазолы не столь безопасны, как думали многие врачи и даже сами больные, нередко «прописывающие» их себе самостоятельно.

Канадские ученые, перерыв все научные статьи об этих препаратах, выяснили, что чаще всего они плохо сочетаются с другими лекарствами, а также вызывают специфическую кожную сыпь и повышение калия в крови. Сыпь бывает у 3%, и часто она не столь опасна. А вот увеличение концентрации калия в крови, встречающееся у 6% больных, принимающих лекарство, весьма опасно. В ряде случаев оно может вызвать очень серьезные нарушения ритма сердца. Особенно плохо, когда ко-тримоксазол сочетают с другими лекарствами, повышающими калий в крови. В первую очередь это такие широко применяемые препараты для снижения давления, как ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающий фермент). Самые известные из таких лекарств капотен, ренитек, энап, энам и т.д. Будьте осторожны еще и с так называемыми антагонистами рецепторов ангиотензина II. Это козаар, диован, апровель и другие препараты.

Сочетания ко-тримоксазола с другими препаратами могут приводить к повреждению печени и к эффекту передозировки или, наоборот, к снижению эффективности лекарств. Врач, назначая препарат, должен учитывать все эти проблемы. Но беда в том, что такими лекарствами у нас обычно лечатся самостоятельно и принимают их неоправданно широко. Например, для лечения острой простуды. Ее обычно вызывают вирусы. А против них, в отличие от бактерий, ко-тримоксазол бесполезен. Поэтому пользоваться им лучше пореже и принимать только по назначению врача. Но даже при этом нелишне знать, что риск побочных эффектов возрастает при долгом применении ко-тримоксазола, во-первых, и при сочетании с некоторыми другими лекарствами, во-вторых. К таким препаратам относятся все мочегонные и таблетки для снижения сахара в крови при диабете. Нельзя сочетать ко-тримоксазол с противосвертывающим средством варфарин, и с метотрексатом, часто используемым при тяжелых системных заболеваниях. При повреждении печени и почек от этого препарата тоже лучше отказаться.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Синоптики рассказали, чего москвичам ждать от февраля
Февраль 2019 года не будет по-весеннему тёплым. Последний месяц зимы принесёт москвичам сильные снегопады и крепкие морозы. Таким прогнозом поделились синоптики Гидрометцентра и центра погоды «Фобос».
вчера в 19:40
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...