Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 16:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Самые популярные и самые опасные

16 мая 2013
hits 1651
Самые популярные и самые опасные

ЛЕКАРСТВА ОТ ПРОСТУДЫ МОГУТ ЛИШИТЬ ВАС ПЕЧЕНИ В ТРИ СЧЕТА

Лето уже пахнет осенью, и даже появились первые простуженные. Скоро количество температурящих, сморкающихся и кашляющих соотечественников превысит число здоровых. Значит, лекарства для лечения таких болезней будут улетать из аптек как пирожки и принимать их будут горстями. Но уже сегодня есть повод поговорить об одном из самых популярных лекарств от простуды. Хотите узнать, что это за средство?

ЭТОТ ПАРА, ПАРА...

...парацетамол. Именно его у нас рекомендуют взрослым, и особенно детям, как самое безопасное жаропонижающее и обезболивающее средство. И именно этот препарат входит в бесчисленное количество комбинированных анальгетиков и лекарств от простуды. Но почему же скандалы вокруг него не стихают много лет? И почему в эти дни пришла из-за океана новость о том, что там меняют лечебные дозы парацетамола в сторону их уменьшения? Самый известный производитель парацетамола в США одним из первых выполнил официальные рекомендации Управления по пищевым продуктам и лекарствам и выпустил новые упаковки и инструкции, в которых подверг изменению важнейший пункт - предельную суточную дозу парацетамола, понизив ее с 4 грамм до 3.

Сегодня в России предельная суточная доза парацетамола составляет 4 грамма: его рекомендуют принимать по 0,5-1 грамму 4 раза в сутки (классическая таблетка препарата включает 0,5 г парацетамола). Эта доза имеет важнейшее значение для безопасности. И если ее уменьшают... значит, это для чего-нибудь нужно. Для чего? Нам будет интересно узнать об этом, ведь в нашей стране никто такой реформы проводить не собирается.

СУДЬБУ ЛЕКАРСТВА РЕШИЛИ В БЕЛОМ ДОМЕ?

О причинах такого «обрезания» дозы лучше расскажет давняя история, случившаяся в 1993 году с 37-летним гражданином США Антонио Бенеди. Он попал в больницу в состоянии комы, вызванной острой печеночной недостаточностью. Причиной трагедии стал тайленол - суперпопулярный в Америке препарат с парацетамолом (именно его дозировку сейчас и уменьшают). Врачи сказали жене, что печень у больного разрушена почти полностью и до утра он вряд ли доживет. Но Бенеди выжил, ему экстренно сделали сложнейшую пересадку печени. Как удалось провести такую операцию экстренно? Пациент был не рядовым человеком: г-н Бенеди работал помощником президента Джорджа Буша-старшего. Выжив, он отомстил производителям тайленола, выиграв у них суд и получив компенсацию почти 9 млн долларов за то, что они не пожелали разместить преду­преждение об опасности сочетания препарата с алкоголем. Бенеди имел привычку выпивать ежедневно 3-4 бокала хорошего вина за едой. Это умеренное количество алкоголя, но его хватило для образования адской смеси с парацетамолом, губительной для печени.

Вскоре после этого в США на упаковках препаратов с парацетамолом появилась черная рамка с жирным предупреждением о том, что эти лекарства нельзя сочетать с алкоголем. В России такого яркого предупреждения на подобных лекарствах нет и по сей день. А ведь у нас есть несколько десятков препаратов с парацетамолом и масса комбинированных лекарств для лечения простуды и обезболивания, содержащих парацетамол. И все они официально продаются без рецепта.

МНОГО - НЕ МАЛО

Но парацетамол опасен не только в сочетании с алкоголем. Его умеренная передозировка, которая для других лекарств будет практически безопасной, может привести к такому же результату, как и в случае с Бенеди. Беда в том, что препаратов просто с парацетамолом или комплексных лекарств, в которых он присутствует лишь как один из компонентов, очень много. Пациенты, не догадываясь об этом, могут принимать их вместе, легко увеличивая дозу парацетамола сверх опасных пределов. И в результате это лекарство, которое можно официально купить в любой аптеке без рецепта, является одной из главных причин острой печеночной недостаточности в мире. Заболевания более чем серьезного. Если его не начать интенсивно лечить в первые 12 часов после отравления, можно заказывать «ящик». Если повезет, как Бенеди, то поможет трансплантолог. Впрочем, последнее у нас вряд ли осуществимо. Пересадки печени в России делают, но не очень часто и не в экстренном порядке.

НЕ ПЕЧЕНЬЮ ЕДИНОЙ

Но парацетамол опасен не только для печени. Оказывается, одного приема препарата в год достаточно, чтобы увеличить риск развития астмы у подростков 13-14 лет на целых 43%. А если они принимают это лекарство не реже раза в месяц, то риск увеличивается в 2,5 раза! Одновременно препарат существенно увеличивает вероятность развития аллергического ринита и экземы. И это вряд ли случайно: у этих болезней много общего с бронхиальной астмой. Все это выявили ученые из новозеландского Института медицинских исследований. Сидя на краю света, они проанализировали данные более 300 тысяч детей из 50 стран, которые входили в огромное международное исследование астмы у детей.

Это уже вторая серия исследований тех же ученых по связи парацетамола с астмой. Два года назад они доказали, что у малышей, которых на первом году жизни лечили парацетамолом, в 6-7 лет астма развивается чаще на 46%, аллергический ринит - на 48%, а экзема - на 35%. Но и это не все. Существует немало исследований, свидетельствующих о том, что прием парацетамола женщинами на поздних стадиях беременности способствует развитию бронхиальной астмы у детей в возрасте 4-5 лет.

Виктория Перски из Иллинойского университета, занимающаяся этой проблемой, прямо пишет, что существенный рост заболеваемости детей астмой с 1970-х до середины 1990-х связан именно с парацетамолом. В эти годы детей запретили лечить аспирином из-за того, что с ним связывали редкие, но смертельные случаи синдрома Рея. Заняв его место, парацетамол стал суперпрепаратом для детей. Ричард Бесли, руководивший исследованием в Новой Зеландии, считает, что 41% всех случаев астмы у детей может быть связан с парацетамолом.

Все это наводит на мысли о целесообразности такого лекарства. Но можно быть уверенным, препарат в ближайшие годы не запретят, уж больно сильно фармацевтическое лобби. Не исключено, что через несколько месяцев или лет в России тоже ограничат предельные дозы парацетамола. Но читатели «Мира новостей» могут не ждать так долго, они узнали об опасностях этого лекарства раньше других. И самое интересное. Лучше принимать это лекарство по-советски: в знаменитом справочнике

М. Машковского его предельная доза еще ниже новой американской - она составляет не 3, а 2 грамма парацетамола в сутки. Все это было сделано для безопасности пациентов.

И еще очень важно принимать одновременно не более одного препарата с парацетамолом. Так что внимательно читайте инструкцию - там всегда указывают состав препарата. И если в нем есть слово «парацетамол», будьте осторожны!

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"









НАША СПРАВКА

Немного статистики об отравлениях парацетамолом, но не нашей, а американской. У нас она не ведется, и, сколько жертв этого лекарства, в России никто не знает. С 1998 по 2003 год парацетамол был ведущей причиной острой печеночной недостаточности в Соединенных Штатах, 48% всех случаев (131 из 275) были связаны с его случайной передозировкой. Суммируя данные от трех различных систем мониторинга отравлений лекарствами в США, было установлено, что в 1990-1998 годах в США было 26 тысяч госпитализаций, связанных с парацетамолом, и 458 из них закончились летально.
Просмотров: 1651
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Загрузка...