Статьи газеты «Мир новостей»
1449

Сладкие канцерогены

Сладкие канцерогены
Сладкие канцерогены

“Правда ли, что некоторые сахарозаменители являются канцерогенами? Сергей Михалев, г. Казань”.

Практически любой искусственный подсластитель обвиняли в способности вызывать рак, а крайне популярный у нас цикламат (он встречается в массе продуктов и напитков) в 1969 году в США запретили как канцероген, вызывающий рак мочевого пузыря. Тогда по этой же причине хотели прикрыть и сахарин, но его решили все-таки оставить. Правда, на этикетках продуктов с сахарином стали писать весьма пугающую информацию: “Потребление этого продукта может быть опасно для вашего здоровья. Он содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных”. Конкретно, он вызывал рак мочевого пузыря у крыс. Но для людей этот эффект не был окончательно ни доказан, ни опровергнут - на человеке провести такие же эксперименты, как на крысах, невозможно.

Ситуация изменилась в 2000 году, когда президент Клинтон своим специальным указом отменил эту фразу на продуктах. В 2006 году было достаточно убедительно показано канцерогенное действие одного из самых популярных подсластителей - аспартама. Но ученые и эксперты, как всегда бывает в сфере питания, “заболтали” это исследование. Это значит, что будет масса новых и долгих исследований и конечного результата придется ждать десятки лет.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)