Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 15:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Сладкие канцерогены

16 мая 2013
hits 880
Сладкие канцерогены

“Правда ли, что некоторые сахарозаменители являются канцерогенами? Сергей Михалев, г. Казань”.

Практически любой искусственный подсластитель обвиняли в способности вызывать рак, а крайне популярный у нас цикламат (он встречается в массе продуктов и напитков) в 1969 году в США запретили как канцероген, вызывающий рак мочевого пузыря. Тогда по этой же причине хотели прикрыть и сахарин, но его решили все-таки оставить. Правда, на этикетках продуктов с сахарином стали писать весьма пугающую информацию: “Потребление этого продукта может быть опасно для вашего здоровья. Он содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных”. Конкретно, он вызывал рак мочевого пузыря у крыс. Но для людей этот эффект не был окончательно ни доказан, ни опровергнут - на человеке провести такие же эксперименты, как на крысах, невозможно.

Ситуация изменилась в 2000 году, когда президент Клинтон своим специальным указом отменил эту фразу на продуктах. В 2006 году было достаточно убедительно показано канцерогенное действие одного из самых популярных подсластителей - аспартама. Но ученые и эксперты, как всегда бывает в сфере питания, “заболтали” это исследование. Это значит, что будет масса новых и долгих исследований и конечного результата придется ждать десятки лет.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 880
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Вода из холодильника опасна


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.