Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 03:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Сладкие канцерогены

16 мая 2013
hits 1092
Сладкие канцерогены

“Правда ли, что некоторые сахарозаменители являются канцерогенами? Сергей Михалев, г. Казань”.

Практически любой искусственный подсластитель обвиняли в способности вызывать рак, а крайне популярный у нас цикламат (он встречается в массе продуктов и напитков) в 1969 году в США запретили как канцероген, вызывающий рак мочевого пузыря. Тогда по этой же причине хотели прикрыть и сахарин, но его решили все-таки оставить. Правда, на этикетках продуктов с сахарином стали писать весьма пугающую информацию: “Потребление этого продукта может быть опасно для вашего здоровья. Он содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных”. Конкретно, он вызывал рак мочевого пузыря у крыс. Но для людей этот эффект не был окончательно ни доказан, ни опровергнут - на человеке провести такие же эксперименты, как на крысах, невозможно.

Ситуация изменилась в 2000 году, когда президент Клинтон своим специальным указом отменил эту фразу на продуктах. В 2006 году было достаточно убедительно показано канцерогенное действие одного из самых популярных подсластителей - аспартама. Но ученые и эксперты, как всегда бывает в сфере питания, “заболтали” это исследование. Это значит, что будет масса новых и долгих исследований и конечного результата придется ждать десятки лет.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 1092
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...