Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 22:13USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Пить нужно уметь

16 мая 2013
hits 1009
Пить нужно уметь

Как правильно утолять жажду летом? Это время года, особенно если оно жаркое, очень опасно осложнениями,

связанными с неправильным пероральным приемом жидкости.

Медицинская лексика здесь уместна, ведь от того, как и сколько вы ежедневно выпиваете воды и прочих жидкостей, серьезно зависит наличие у вас ряда болезней. Не верите? Тогда читайте. Вот чем грозит даже очень небольшое, но хроническое «недопивание»:
  • образованием камней в почках и мочевом пузыре;
  • инфекциями мочевого тракта;
  • ухудшением работы почек;
  • повышением давления у людей, чувствительных к соли;
  • более тяжелым и часто фатальным течением инфарктов;
  • инсультами;
  • запорами;
  • повышением сахара при диабете;
  • под подозрением еще и рак мочевого пузыря и толстого кишечника.
Весь этот список составлен не от балды, а на основе серьезных научных исследований, проведенных во всем мире.

Почему даже маленький недостаток воды в организме чреват такими большими проблемами для здоровья? Это объяснимо, и точнее всего роль воды в человеческой жизни описывают слова известной песни «а без воды - и ни туды и ни сюды», которые надо понимать буквально: все биохимические реакции и масса других процессов в организме происходят только в воде. Без такой естественной смазки эти механизмы «двигаться» просто не смогут. Когда воды мало, может наступить полный ступор.

ПО ОДНОЙ ТРУБЕ ВТЕКАЕТ, ПО ЧЕТЫРЕМ УТЕКАЕТ

Чтобы понять, чем опасен недостаток «перорального приема жидкости», или, говоря проще, питья, нужно вспомнить школьную задачку про бассейн, в который по одной трубе вода поступает, а по другой утекает. В идеале отток и приток должны быть уравновешены. Только вот у человека-бассейна таких труб несколько. Все знают, что вода к нам «притекает» с напитками и продуктами. Причем есть продукты, в которых воды больше, чем в некоторых жидкостях. Например, в огурцах и помидорах 93-95% воды, а в молоке только 87%. Но есть еще одна «труба», о которой догадывается не каждый: в результате биохимических реакций в нашем организме образуется полтора-два стакана (300-400 мл) самой настоящей воды. Примерно столько же жидкости мы теряем в виде паров воды при дыхании. Остальные пути «оттока» хорошо известны. Прежде всего это почки и другие органы выделения. Как правило, через эти «трубы» утекает примерно 1,5 литра.

А вот потери воды с потом могут существенно варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды и нашего поведения. Если же совместить работу и жару, то потери влаги возрастают катастрофически - через кожу за сутки можно потерять до 10 л жидкости (так бывает в горячих цехах). Если эту влагу не восполнять, финал будет самым трагическим. Теперь вам понятно, почему прошлым летом мы все были немножко сталеварами.

Почему во время жары через нашу кожу воды может выделяться даже больше, чем через почки? Они специально тормозят свою работу: в результате образуется меньше мочи и больше воды остается в организме. Но в условиях жары и в горячих цехах этот принцип не работает: потовые железы берут на себя функцию почек и начинают работать в авральном режиме. Главная беда в том, что из-за такой работы почек концентрация солей в моче становится больше и риск образования камней резко возрастает. Ведь камни - это кристаллы различных солей, и, чем больше последних в моче, образующейся в почках, тем легче формируются кристаллы.

Не случайно перед каждым летом Американский урологический фонд предупреждает население о необходимости пить достаточное количество воды. Чем больше ее выпьешь, тем больше мочи образуется и тем сильнее будут ее потоки, смывающие кристаллы солей как в самих почках, так и в мочеточниках. Особенно много воды нужно тем, кто в жаркую погоду работает летом на улице.

СЕРДЦЕ, МОЗГ И КИШКИ

Опасен недостаток воды и для сердечников. Кровь у них становится гуще, а значит, выше риск образования тромбов в сосудах. Чаще всего это происходит в артериях, питающих сердце, - и тогда развивается инфаркт - или мозг - это приводит к инсульту.

Людям, склонным к запорам, тоже очень важно избегать недостатка воды. Когда ее мало в организме, она активно всасывается из толстого кишечника, и его содержимое становится очень плотным. Это плохая ситуация, особенно она опасна тем, у кого вялый толстый кишечник (медики в таких случаях говорят о его низком тонусе, а в тяжелых случаях называют это атонией). Для этих состояний типичны хронические запоры, и в жаркую погоду они могут стать крайне тяжелыми, иногда их приходится лечить в стационаре.

А вот другие эффекты даже легкого недостатка воды в организме, подтвержденные в многочисленных исследованиях. В первую очередь на это реагирует наш самый «жидкий» орган (в мозге содержится 75% воды) - человек начинает хуже соображать, труднее решает даже простейшие задачи, у него снижаются реакция и внимание. Точно так же он хуже выполняет и любую физическую работу, даже не очень интенсивную и не требующую большого участия мозгов.

При этом он может даже не чувствовать жажды: гораздо больше его могут беспокоить напряженность, раздражительность, слабость. Сама жажда часто возникает потом, когда недостаток воды усиливается. И это значит, что для профилактики легкого обезвоживания пить лучше еще до того, когда во рту пересохнет. Особенно это важно для детей и стариков - они более чувствительны к малейшему недостатку воды в организме. Поэтому родителям, отправляющимся куда-то с детьми, нужно абсолютно всегда иметь при себе бутылочку с водой и периодически предлагать ребенку попить. Это выработка отличной привычки на всю жизнь - ученые считают, что после пяти лет питьевое поведение человека не меняется. И вообще это золотое «правило бутылочки» идеально для людей всех возрастов. А уж в настоящую жару оно просто бриллиантовое. Почему?

СКОЛЬКО, КАК И КОГДА

Сколько же воды нужно выпивать летом? В очень жаркую погоду, такую как в прошлом году, необходим стакан воды практически каждый час в течение дня и каждый раз, когда вы просыпаетесь ночью (общее количество стаканов должно быть не меньше 12). Но это ситуация авральная, она еще типична для работающих в горячих цехах. Обычно воды нужно все-таки поменьше. Но если вы «перепьете» и превысите дозу, не страшно - здоровым излишнее потребление воды безвредно, даже если оно хроническое. Это научный факт. Например, на Западе сейчас популярна «теория 8 стаканов воды». Это примерно 1,5-2 литра воды, которые рекомендуют ежедневно выпивать всем здоровым, не считая и других жидкостей. И это безвредно не только летом, а круглый год. Более того, в сильную жару такие дозы воды даже очень полезны, хотя наши официальные отечественные рекомендации скромнее. Они составляют 1,5 литра, включая все жидкие продукты - от воды и напитков до супов. Для жары этого явно мало.

Особенно важно выпивать достаточное количество воды после работы, занятий спортом и еды. Ни в коем случае не изображайте из себя стоика, который может обуздать свою жажду. Лучше пейте даже тогда, когда жажда не мучает. Полезнее всего пить воду. Соки и газировки содержат огромное количество сахаров, усиливающих жажду и негативно влияющих на обмен углеводов и жиров в организме. Чаем, кофе и колами не злоупотребляйте, не пейте их больше двух стаканов в день - они содержат не только оксалаты (из них часто формируются особые камни), но и кофеин, обладающий мочегонным действием.

Для утоления жажды идеально подходят все жидкости с кислинкой и без сахара или с небольшим его количеством (желательно до 1-2%, т.е. менее 1 кусочка или чайной ложки на стакан). Кислоты стимулируют выделение слюны, а значит, сухости во рту не будет. Но это еще не означает, что внутри организма воды достаточно, - чувство жажды бывает обманчивым. Причем у здоровых людей оно всегда обманывает в одну сторону - избыток воды в организме при жажде бывает только при болезнях (различные отеки и сахарный и несахарный диабет). Поэтому пейте, не дожидаясь жажды. Особенно в жару, когда потребность в воде может увеличиваться в два раза и больше.

Хорошо, если большая часть жидкости будет поступать в виде воды, минерализация которой не выше 1 г/л (ее всегда указывают на этикетке). Это просто питьевые или минеральные столовые воды. Если солей больше, то такие минералки называются лечебно-столовыми (1-10 г/л) и лечебными (10-15 г/л). Воды, в которых минералов более 2 г/л, стоит принимать лишь эпизодически. Обратите внимание: жидкости, в которых содержание натрия больше 1-1,5 грамма на литр, лучше пить умеренно и лишь после того, как с вас сошло семь потов, с которыми всегда теряется много этого элемента. К сожалению, такие натриевые минералки у нас очень популярны, и их пьют просто так, независимо от потоотделения. К их числу относятся и уже почившее Боржоми (1,5 г натрия), и популярные Ессентуки №4, 17 (в №20 натрия мало), Кармадон, Рычал-Су, Доннат-Магний, Арзни, Джермук и многие другие. Даже в жару эти воды не должны быть главными в вашем рационе, а если вы реагируете на соли подъемом давления, то о них лучше забыть вообще.

Очень важно отказаться в жару от жидких мочегонных средств - всех напитков с кофеином от кофе до энергетиков. И от больших доз алкоголя, особенно крепкого: даже легкое похмелье - это тяжелое обезвоживание организма.

Материал подготовил к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1009
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Глоток прохлады опасен


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.