Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 18:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Воспаленные продукты

16 мая 2013
hits 997
Воспаленные продукты

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ БОЛЕЗНИ

Все мы хорошо знаем, что воспалительные заболевания вызывают бактерии и вирусы. Но, оказывается, воспаление могут вызывать и продукты. Все, что мы тянем в рот, работает на воспаление или против него. И всякая микроскопическая нечисть здесь ни при чем. Это так называемое иммунное воспаление, и оно имеет важнейшее значение для нашего здоровья.

Даже многим медикам еще кажется, что эта идея рождена «воспаленным» воображением. Настолько она идет вразрез с тем, чему их учили. Ведь совсем недавно в медвузах студентам внушали, что воспалительные реакции всегда сопутствуют инфекциям, а также аллергическим и системным заболеваниям, а прочие болезни связаны с нарушением обмена веществ и роль воспалительных реакций при них нулевая. К системным болезням относили ревматоидный артрит, волчанку и прочие заболевания, при которых воспалением явно поражаются суставы, а «тайно» - очень многие внутренние органы, сосуды, а нередко и весь организм. По сути это системное воспаление. Так вот в последние годы выяснилось, что нечто похожее сопутствует массе заболеваний, которые всегда считались невоспалительными и были связаны с нарушением обмена веществ.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

По словам Юрия Васюка, профессора, доктора медицинских наук, проректора Московского государственного медико-стоматологического университета, роль иммунного воспаления при многих заболеваниях в последние годы пересмотрена. Многие серьезные исследования доказали его связь с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца - именно она проявляется болями в сердце по типу стенокардии и приводит к инфарктам, нарушениям ритма, сердечной недостаточности. По сути, это главная причина смертности в наше время. При этих заболеваниях воспаление поражает внутреннюю оболочку сосудов, что способствует спазмам и образованию тромбов. Доказано, что при всех этих болезнях в организме увеличивается количество веществ, участвующих в воспалительных реакциях. Понятно, что чем их больше, тем активнее воспаление и тяжелее течение болезни. Более того, по уровню этих веществ можно судить о прогнозе болезни - чем он выше, тем раньше погибают больные. К счастью, воспаление часто удается ослабить, что улучшает прогноз и повышает выживаемость больных.

Кроме того, воспаление встречается и при многих других заболеваниях, применительно к которым о нем даже не говорили. Оно играет очень существенную роль при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с таким «тайным» воспалением. И везде оно играет негативную роль, ухудшая прогноз и увеличивая смертность.

ЗА И ПРОТИВ

К счастью, медики обычно могут контролировать это воспаление. Его ослабляют некоторые препараты и продукты, а также высокий уровень физической активности. У людей малоподвижных активность воспалительных реакций всегда выше. А все продукты можно разделить на провоспалительные, усиливающие его активность, и антивоспалительные, препятствующие его развитию. В идеале между ними должен быть баланс, но так сложилось, что в питании современного человека продуктов «про» гораздо больше, чем «анти».

Как отличить эти продукты? Ответ на этот вопрос не всегда простой, и еще не все «точки» в этой проблеме поставлены. Вот несколько главных факторов, делающих продукты про- и антивоспалительными:
    - состав и тип жиров;
    - наличие так называемых эссенциальных жирных кислот (омега-3 и омега-6);
    - наличие антиоксидантов;
    - наличие витаминов, микро- и макроэлементов;
    - специфические противовоспалительные вещества.
Проще всего с последними. Самым мощным таким веществом является куркумин, содержащийся в куркуме. Вещества с таким же действием есть в имбире, розмарине и других специях, в перце - они придают им вкус и аромат. Поэтому не забывайте их включать в свой рацион каждый день.

Все ясно и с жирными кислотами. Прямым противовоспалительным действием обладают и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Эти вещества идут на синтез так называемых простагландинов, ослабляющих воспаление. А из омега-6, наоборот, синтезируются вещества, вызывающие воспаление. Омега-3 много в жирной рыбе, грецких орехах, масле льняного семени, листовой зелени. Но тут тоже не обходится без парадоксов. Например, дикий лосось полезен и препятствует развитию воспаления, а лосось, выращенный на ферме (именно он у нас обычно продается как семга), чаще, наоборот, бывает провоспалительным продуктом. Все дело в корме, которым его потчуют. Как правило, в нем мало омега-3 и много омега-6 жирных кислот. И такой дисбаланс приводит к трагическим последствиям.

По этой же причине любимое нами подсолнечное масло является продуктом «про», а оливковое - «анти». В последнем много олеиновой кислоты, помогающей омега-3 кислотам делать свою полезную работу, а в подсолнечном - много провоспалительных омега-6 кислот. Их выше крыши и в других растительных маслах - соевом (его у нас продают как просто растительное с картинками овощей на этикетке), арахисовом, хлопковом (много используют в пищевой промышленности). А ведь нас всегда учили, что растительные масла полезнее животных - оказывается, не все так однозначно. Кстати, этих же омега-6 кислот навалом и в животных жирах. Поэтому мясо и молочное наряду с соей тоже входят в список продуктов «про». К сожалению, полезная олеиновая кислота встречается гораздо реже. Кроме оливкового масла она есть в миндале и орехах макадамия. Поэтому включайте их в свой рацион.

ЩИТ И МЕЧ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Против воспаления всегда работают антиоксиданты, а за - абсолютно все мучное и сладкое, и чем сахар из них легче усваивается, тем они сильнее воспаляют наш организм. С этим связаны некоторые парадоксы. Например, яблоки, считающиеся очень полезными, воспаление немного усиливают, несмотря на то, что в них масса антиоксидантов. Как это возможно? В них много легко усваивающихся сахаров, и их сила мощнее, чем у полезных компонентов яблока. Похожая ситуация и с другими сладкими фруктами. Но это не значит, что от них надо отказываться. Нужно просто не забывать об антивоспалительных продуктах, как это у нас часто бывает. При идеальном питании должен быть баланс между продуктами «про» и «анти». И из последних лучше выбирать такие, в которых много всяких полезностей, как, например, в яблоках и прочих фруктах.

А вот ягоды, несмотря на то, что в них тоже есть немало сахаров, считаются одними из самых антивоспалительных продуктов. В них очень мощные антиоксиданты. И чем темнее и ярче ягода, тем их больше - именно они придают им цвет. Самые полезные - темно-фиолетовые - черника, смородина, слива и ежевика, а также красные ягоды - вишня, малина, клубника, клюква. Очень помогает бороться с воспалением чай, конечно, если его не убить несколькими ложками сахара.

Материалы подготовил Александр Телегин, к.м.н.


Просмотров: 997
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...