В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1733

Как ожирение влияет на гипертонию

Как ожирение влияет на гипертонию
Как ожирение влияет на гипертонию

Даже скромное уменьшение веса всего на 1 кг снижает артериальное давление. Это доказали немецкие кардиологи, проведя большое исследование в Германии.

В исследовании принимали участие 3300 немцев. В результате ученые выявили четкую связь между давлением и весом.

Вот как выглядела цена каждого лишнего килограмма, выраженная в миллиметрах ртутного столба. Уменьшение веса на 1 кг приводило к:
-снижению верхнего (систолического) давления на 0,24%, то есть на 0,39 мм рт. ст.;
- снижению нижнего (диастолического) давления на 0,26%, то есть на 0,26 мм рт. ст.

Возможно, кому-то эти цифры с нулями и запятыми покажутся низкими. Но профессионалы с ними не согласятся, ведь за ними стоят реальные люди, которые избежали развития гипертонии, инфарктов и других проблем с сердцем и сосудами. Медики, наоборот, считают эти цифры очень оптимистичными и рады, что даже такая маленькая потеря в весе оказывает эффект на давление. В подтверждение своих выводов они приводят еще дополнительные факты, выявленные в исследовании. Оказывается, снижение веса всего на 5% уменьшает риск развития сердечных приступов в ближайшие 5 лет на 20%. Это значит, что если человек весом в 100 кг скинет всего 5 кг, то вероятность возникновения у него стенокардии и инфарктов будет меньше на целых 20%. Точно такое же похудение уменьшает риск развития гипертонии на 13%. Это очень убедительные цифры, тем более что такая потеря веса считается весьма умеренной, и для многих она легкодостижима.

И конечно, в борьбе за нормальное давление все средства хороши. Медики настоятельно рекомендуют еще несколько важнейших приемов, помогающих снизить вес:

-правильное питание с преобладанием овощей и фруктов и уменьшенным потреблением жирных продуктов, мяса, полуфабрикатов снижает давление на 8-14 мм рт. ст.;

-уменьшение потребления только одной соли до 3 грамм в день снижает давление на 2-8 мм рт. ст.;

-регулярная физическая активность хотя бы по 30-40 минут в день снижает давление на 4-9 мм рт. ст.;

-не возбраняется очень умеренное потребления алкоголя (лучше 1-2 бокала сухого вина в день, но не запрещается и стопочка крепкого алкоголя объемом в 30-50 мл), это снижает давление на 2-4 мм рт. ст.

Материалы подготовил Александр Телегин, к.м.н.


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)