Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 21:53USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Ешь и худей

16 мая 2013
hits 907
Ешь и худей

В ПРОДУКТАХ ЕСТЬ ВЕЩЕСТВА, ПОМОГАЮЩИЕ СБРАСЫВАТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

Мы хорошо знаем, что вес зависит от количества съеденных жиров и углеводов, от наследственности и от количества калорий, сожженных в спортзале. Но, оказывается, в некоторых продуктах есть настоящие сжигатели жира. Что это такое и где их искать?

СЖИГАТЕЛИ ЖИРА: РЕАБИЛИТАЦИЯ

До сих пор самым знаменитым из них остается фермент бромелайн. Это наследие крайне агрессивной рекламной кампании, проводившейся в 1990-е годы. И крайне лживой: этот фермент переваривает не жиры, а... белки. После множества разоблачений бромелайн приказал долго жить, а вместе с ним было дискредитировано и само понятие «сжигатели жира». Но, как ни странно, такие свойства обнаружились в конце 1990-х у некоторых веществ, присутствующих в перце и специях.

Самое известное и самое изученное из них - капсаицин. Именно он придает остроту чили и другим перцам. А у человека это вещество увеличивает термогенез - процесс, в результате которого наш организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. И ощущение тепла и жара, возникающее иногда после излишне острой трапезы, - это прямое и явное проявление усиленного термогенеза. Обычно после перца этот процесс происходит не столь интенсивно и заметно, но отложению излишних жиров он препятствует реально.

Например, недавно было опубликовано исследование, в котором у японцев сравнивали потери энергии сразу после завтрака с добавкой капсаицина и без него. Острая еда увеличивала расход энергии на 23%. Или вот еще одно новое и фундаментальное исследование. Крысы, сидевшие на диете с капсаицином, весили на 8% меньше, чем животные точно на таком же питании, но без «перчинки». Особенно ценно в этом исследовании то, что ученые смогли детально изучить обмен веществ у грызунов, - на людях провести такие тесты очень сложно. Выяснилось, что капсаицин реально вызывал в организме изменения 20 различных так называемых белков-регуляторов. Они влияют на обмен веществ, и большинство из них снижает синтез жиров и увеличивает расход энергии. А четыре года назад выяснилось, что капсаицин еще тормозит рост жировых клеток.

ОСТРАЯ КОМПАНИЯ

Но в борьбе с жиром капсаицин не одинок. Например, в черном перце есть пиперин, в имбире - гингерол и шогаол. Все эти вещества тоже стимулируют термогенез. Одни делают это быстрее, другие - медленнее, есть отличия и в механизмах их действия. Но уже понятно, что различные смеси, составленные из специй и пряностей, оказывают комплексное действие и реально влияют на усвоение жиров и расход энергии. Если доза одного из перечисленных выше сжигателей жира мала, то подобные вещества из других компонентов специй компенсируют его недостаток. Поэтому ученые рекомендуют чаще применять такие острые приправы на кухне и в качестве примера приводят Индию, где очень широко используют комбинации из красного и черного перцев, имбиря, кориандра, куркумы, тмина, лука и других специй.

Известно, что потребление специй в Индии, Китае да и во всей Юго-Восточной Азии гораздо выше, чем у нас или на Западе. И полных людей там тоже меньше. Иногда на это возражают, что население тех мест просто генетически не предрасположено к ожирению. Но наша действительность опровергла этот аргумент. В последние годы в этом регионе мира начали активно работать западные пищевые концерны, прививая свои стандарты питания, там появилась масса заведений фастфуда и как результат - эпидемия ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Например, в Китае он стал встречаться даже у детей.

НАША СПРАВКА

НЕ ПЕРЦЕМ ЕДИНЫМ

Кроме специй и перцев помогают быть стройными следующие продукты:

- молоко, молочные продукты и мясо жвачных животных (говядина, телятина, баранина) - содержат КЛК (коньюгированные линолевые кислоты).

Они препятствуют развитию ожирения, способствуют снижению веса, когда вы сидите на диете, и помогают поддерживать его в норме после;

- сухое красное вино содержит мягкий сжигатель жира - ресвератрол.

Он препятствует развитию ожирения, снижает негативный эффект жирной и сладкой пищи, защищает печень от негативного действия спирта, защищает от сахарного диабета и атеросклероза.



















ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧШЕ ЧЕРНОГО

Другой компонент питания, препятствующий развитию ожирения в этом регионе, - зеленый чай. Он содержит в большом количестве катехины. Крайне полезные вещества, защищающие сердце и сосуды, препятствующие развитию рака. Но, кроме того, они еще тормозят синтез жиров в печени и под кожей и стимулируют термогенез. А в прошлом году учеными было доказано, что катехины вместе с капсаицином быстрее вызывают чувство насыщения.

Что же делать нам, ведь в России некоторые не используют специи вообще? Переходить на острейшую индийскую кухню не стоит, для многих она будет просто обжигающей. Но перец и специи нужно чаще использовать при готовке, а на столе вместо солонки лучше постоянно держать мельничку с перцем и перечницу со смесью специй (одновременно это, кстати, будет сокращать потребление вредной соли). Их небольшая добавка в первые и вторые блюда, в салат будет очень полезна и вкусна.

Используйте их чаще при жарке и готовке в духовке или на гриле. Они будут препятствовать образованию канцерогенов в мясе и птице, возникающих при высокотемпературной обработке. Специи и перец прекрасно подходят к полезнейшему томатному соку. Кстати, стакан такого напитка со щепоткой красного перца доказал свою эффективность в исследованиях, так как он четко усиливал термогенез. Многие специи, и не только сладкие вроде корицы, хорошо сочетаются с йогуртами, творогом и другими кисломолочными продуктами. А в летнюю жару можно прекрасно утолять жажду имбирным напитком, он будет содержать гингерол. Сделать его элементарно. Кусочек имбиря размером 1,5-2 см мелко порежьте и заварите как чай, а еще лучше добавьте к нему дольку лимона и залейте все в термосе очень горячей водой. Через 12 часов жаждоутолитель готов.

Материалы подготовил Александр Телегин, к.м.н.


Просмотров: 907
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.