Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 17:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Бегом от рака

16 мая 2013
hits 949
Бегом от рака

ОТ РАБОТЫ НОГ ВЫИГРЫВАЕТ ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Американские ученые из Вашингтонского университета нашли достаточно простое и эффективное средство профилактики одного из самых частых и тяжелых раковых заболеваний - опухоли толстого кишечника. Уникальность методики в том, что она способна защитить от массы других заболеваний.

Что это за средство? Хотя бы полчаса физических упражнений ежедневно. Причем неважно, нужно ли для них выделить время для занятий в фитнес-центре или вы просто пройдетесь быстрым шагом полчаса по дороге домой с работы. Главное, чтобы вы “пустили сок”, - разогрелись и начали потеть.

Чтобы понять, насколько серьезна и важна профилактика опухолей толстого кишечника, приведем несколько фактов. Ученые обнаружили, что упражнения на 16% снижают вероятность развития полипов толстого кишечника вообще и на 35% - больших полипов, угрожающих переродиться в рак. Именно полипы, а не сам рак были целью их исследования. Дело в том, что практически все злокачественные опухоли развились из таких полипов. Процесс их перерождения бывает достаточно долгим, и не каждому полипу суждено стать раковой опухолью. Но, к сожалению, риск такого развития событий все-таки весьма высок. И вот почему: у каждого четвертого человека старше 50 лет в кишечнике есть хотя бы один такой полип. После 70 лет они есть у каждого второго. Представляете? Именно поэтому на Западе, начиная с 50 лет, рекомендуют регулярно проходить исследование толстого кишечника, чтобы поймать опухоль в самом начале развития.

Связь между физрой и раком многим кажется невероятной. Но на самом деле она есть, и еще раньше это было убедительно доказано для рака груди у женщин (см. нашу справку). Механизмы, лежащие в основе этой связи, медикам известны лишь частично и предположительно. Уже ясно, что их несколько и занятия физической культурой оказывают комплексный эффект. Вот только некоторые версии, которые озвучили ученые, проводившие это исследование. Во-первых, физические упражнения снижают в организме уровень инсулина. А этот гормон, так нужный нам для усвоения сахара, как ни прискорбно, увеличивает риск развития полипов. К сожалению, при ожирении, преддиабете и диабете 2-го типа, когда эта болезнь зашла еще не очень далеко, уровень инсулина повышен. И это серьезный фактор риска развития опухолей. Во-вторых, упражнения стимулируют иммунитет, и это мощный защитный фактор в отношении развития рака. В-третьих, если вы проводите свои занятия на улице, то получаете больше солнечной энергии и, значит, у вас синтезируется больше витамина D, а он играет очень важную роль в защите от опухолей толстого кишечника (и от рака простаты тоже). Есть и другие механизмы, но главное, что их много и они действуют вместе.

НАША СПРАВКА

Физические упражнения позволяют снизить риск развития рака груди примерно на 20 процентов. Это доказали ученые из Центра по исследованию рака им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле, изучив более 74 тысяч женщин. Защитное действие наблюдалось даже у представительниц прекрасного пола с повышенным риском развития рака груди. В их число вошли женщины или с отягощенной наследственностью, или принимающие женские гормоны после прекращения менструаций. Максимальная выгода от упражнений бывает при нормальном весе и даже при небольшом избытке жировых запасов в организме. Полных женщин физические нагрузки начинали защищать от рака груди, только когда они худели. Очень важно, что защитный эффект упражнений наблюдается в любом возрасте, даже у тех женщин, которые начали заниматься физкультурой уже в менопаузе.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 949
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.