Аспирин против рака - 2 — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 14:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Аспирин против рака - 2

16 мая 2013
hits 1001
Аспирин против рака - 2

Только мы в “Мире новостей” написали, что ацетилсалициловая кислота (во всем мире ее чаще всего называют аспирином) препятствует развитию рака желудка, как еще более потрясающую новость об этом лекарстве опубликовал самый известный в мире научный медицинский журнал “Ланцет”. Оказывается, этот препарат существенно снижает риск развития многих видов рака.

Ученые Оксфордского университета в течение многих лет наблюдали 25 тысяч человек, которые принимали аспирин по показаниям: для защиты от инфарктов - он препятствует образованию тромбов, их вызывающих. Однако до сих пор продолжаются споры о том, стоит ли это делать, ведь аспирин может вызывать желудочные и кишечные кровотечения.

Эти аспириновые осложнения оценивались и в новом исследовании ученых. Но теперь медики говорят, что на чашу весов “за” применение лекарства легли еще и новые доказательства о его способности снижать смертность за счет защиты от многих видов рака. Эффект отмечался при использовании не менее

75 мг ацетилсалициловой кислоты в день. Такие маленькие дозы как раз назначают сердечникам. Для снижения болей и температуры препарат используют в дозе в 3-10 раз выше - 500 мг.

Вот цифры, выявленные учеными. У людей, принимавших аспирин, за время 20-летнего наблюдения за ними риск смерти от рака вообще был на 25% ниже, а риск смерти от любых других причин - меньше на 10%. Риск развития рака кишечника снижался приблизительно на 40%, рака легкого - на 30%, рака простаты - на 10%, рака пищевода - на целых 60%! Снижалась вероятность развития злокачественных опухолей поджелудочной железы, желудка и мозга. Похожая ситуация была со злокачественными опухолями груди или яичников у женщин.

Не умолчали ученые и о кровотечениях, вызванных аспирином в малых дозах. По словам профессора Питера Ротвелла, руководившего исследованием, вероятность опасного для жизни кровотечения была очень низка в среднем возрасте, но резко увеличивалась после 75 лет.

Профессор Питер Элвуд из Кардиффского университета, не участвующий в этом исследовании, но серьезно изучавший аспирин ранее, рекомендует принимать этот препарат на ночь и вместе с кальцием - так его эффект сильнее и безопаснее. А в качестве кальция он рекомендует стакан молока или что-нибудь молочное перед сном. В молоке много этого элемента, и к тому же оно защищает желудок от раздражения. Очень важен и ночной момент - риск развития тромбов, а значит, и инфарктов особенно велик ночью и на рассвете. А оптимальным возрастом для начала аспиринотерапии ученые считают 45-50 лет. В это время, можно сказать, закладывается фундамент сердечных заболеваний, и риск образования тромбов в сосудах становится выше.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Загрузка...