Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 04:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Аспирин против рака - 2

16 мая 2013
hits 745
Аспирин против рака - 2

Только мы в “Мире новостей” написали, что ацетилсалициловая кислота (во всем мире ее чаще всего называют аспирином) препятствует развитию рака желудка, как еще более потрясающую новость об этом лекарстве опубликовал самый известный в мире научный медицинский журнал “Ланцет”. Оказывается, этот препарат существенно снижает риск развития многих видов рака.

Ученые Оксфордского университета в течение многих лет наблюдали 25 тысяч человек, которые принимали аспирин по показаниям: для защиты от инфарктов - он препятствует образованию тромбов, их вызывающих. Однако до сих пор продолжаются споры о том, стоит ли это делать, ведь аспирин может вызывать желудочные и кишечные кровотечения.

Эти аспириновые осложнения оценивались и в новом исследовании ученых. Но теперь медики говорят, что на чашу весов “за” применение лекарства легли еще и новые доказательства о его способности снижать смертность за счет защиты от многих видов рака. Эффект отмечался при использовании не менее

75 мг ацетилсалициловой кислоты в день. Такие маленькие дозы как раз назначают сердечникам. Для снижения болей и температуры препарат используют в дозе в 3-10 раз выше - 500 мг.

Вот цифры, выявленные учеными. У людей, принимавших аспирин, за время 20-летнего наблюдения за ними риск смерти от рака вообще был на 25% ниже, а риск смерти от любых других причин - меньше на 10%. Риск развития рака кишечника снижался приблизительно на 40%, рака легкого - на 30%, рака простаты - на 10%, рака пищевода - на целых 60%! Снижалась вероятность развития злокачественных опухолей поджелудочной железы, желудка и мозга. Похожая ситуация была со злокачественными опухолями груди или яичников у женщин.

Не умолчали ученые и о кровотечениях, вызванных аспирином в малых дозах. По словам профессора Питера Ротвелла, руководившего исследованием, вероятность опасного для жизни кровотечения была очень низка в среднем возрасте, но резко увеличивалась после 75 лет.

Профессор Питер Элвуд из Кардиффского университета, не участвующий в этом исследовании, но серьезно изучавший аспирин ранее, рекомендует принимать этот препарат на ночь и вместе с кальцием - так его эффект сильнее и безопаснее. А в качестве кальция он рекомендует стакан молока или что-нибудь молочное перед сном. В молоке много этого элемента, и к тому же оно защищает желудок от раздражения. Очень важен и ночной момент - риск развития тромбов, а значит, и инфарктов особенно велик ночью и на рассвете. А оптимальным возрастом для начала аспиринотерапии ученые считают 45-50 лет. В это время, можно сказать, закладывается фундамент сердечных заболеваний, и риск образования тромбов в сосудах становится выше.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 745
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.