Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 00:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Как правильно пить в новогоднюю ночь

16 мая 2013
hits 1240
Как правильно пить в новогоднюю ночь

Как сделать так, чтобы новогодний стол не подорвал ваше здоровье на все праздники. Секрет не только в дозе съеденного и выпитого, но и в правильном сочетании блюд и напитков.

НАЧНЕМ ГОД С ШАМПАНСКОГО

Обычай встречать Новый год шампанским очень удачен и с пищеварительной точки зрения. Легкое холодное и игристое вино - идеальный аперитив. Оно не только возбуждает аппетит, но и настраивает наши вкусовые рецепторы на удовольствие, а пищеварительную систему - на долгую и обильную праздничную трапезу. Такие вина хорошо стимулируют все органы, участвующие в этом сложном и тонком процессе.

Но именно в этот Новый год появился еще один новый повод начать торжество с игристого вина. Недавно в “Британском журнале по питанию” английские ученые из Ридингского университета опубликовали исследование, в котором убедительно доказали, что эти игристые вина (самое известное из них - шампанское) столь же полезны для сердца и сосудов, как и красные. В процессе наблюдения за 20-65-летними мужчинами выяснилось, что 1-2 бокала шампанского существенно увеличивают в крови содержание окиси азота - это вещество очень благотворно влияет на сосуды. Пикантная подробность: знаменитая виагра и ей подобные препараты тоже увеличивают в крови содержание именно этой окиси азота. Только они преимущественно делают это “там”, а шампанское и красные вина - везде. Все это подтверждает старое мнение об игристом вине как об афродизиаке, пробуждающем любовный пыл.

Известно, что белые вина слабо защищают сосуды, в отличие от красных, ведь их делают из светлых сортов винограда, в которых мало полифенолов, - именно они придают ягодам темный цвет и полезные свойства вину. Почему же у белого шампанского красная душа? Не все знают, что делают его из одного белого сорта винограда Шардоне и двух темных - Пино Нуар и Пино Менье. Последние - темные только снаружи, сок у них белый. Но для полезнейших полифенолов главное - цвет кожицы, именно в ней содержатся полезнейшие полифенолы, и они попадают в вино. Хотя исследование проводилось с настоящим французским шампанским, ученые полагают, что такими же полезными свойствами обладают и прочие игристые вина, сделанные с использованием темного винограда. Они упоминают испанское вино “Кава” и итальянское “Просекко”, но, понятно, молчат о нашем “постсоветском” шампанском. Думаю, если в нем есть доля красного винограда, то полезно и оно. Главное, чтобы это было настоящее вино, а не смесь сока, спирта, воды, газа и всякой химии (такие “компоты” часто продают у нас под видом шампанских вин). Кстати, ученые из Ридинга в своем исследовании сравнивали действие шампанского именно с таким напитком - он оказался бесполезным.

Поэтому выбирайте игристое вино из смеси белых и красных сортов винограда, и лучше, если оно будет сделано традиционным шампанским методом - в бутылках, а не в огромных резервуарах, как обычно делают у нас. Подойдет и розовое игристое, в нем красный виноград есть наверняка.

Поскольку после новогодней ночи нас ждут еще долгие праздники с длинными застольями, обычай начинать их с шампанского будет только полезным. Впрочем, можно использовать и другие аперитивы. Все это некрепкие и несладкие напитки, которые или слегка горчат, как вермуты и биттеры, или очень сухие, как херес и вина из винограда Совиньон Блан.

КРАСНОЕ, БЕЛОЕ ИЛИ “БЕЛЕНЬКАЯ”

Идеальнее всего продолжать праздник белыми винами, а потом красными. Это не противоречит ни “правилам виноделов”, ни канонам гастрономии, ни законам диетологии. Во-первых, красные вина более мощные и могут убить вкус белых, поэтому их всегда пьют только после них. Во-вторых, белые вина лучше сочетаются с несколькими традиционными салатами из овощей, рыбы и птицы. Они являются прекрасной прелюдией к праздничной трапезе. В Италии эту череду блюд называют антипастой - то есть пищей, предшествующей главному сытному блюду с пастой (макаронами). Напомним, что такой средиземноморский стиль питания считается самым полезным в мире.

К главному блюду, у нас оно традиционно бывает из мяса или из птицы, сделанной в духовке или утятнице, лучше подавать красное сухое вино. Оно идеально сочетается с такой калорийной пищей и прекрасно нейтрализует ее негативные эффекты, связанные с жирами и, главное, даже с канцерогенами. А вот наша родная 40-градусная беленькая такими свойствами не обладает. И если вы ярый противник “кислятины” (есть такие ненавистники сухих вин), то припасите для новогоднего стола что-нибудь менее чистое, чем водка: например, виски, коньяк или прочие бренди. Согласно современным канонам токсикологии, самогоны, выдержанные в бочках, гораздо менее вредны, чем чистейшая, как химический реактив, водка.

Кстати, обычай пить крепкий 40-градусный алкоголь существует даже в винных странах. Например, на севере Франции, в Нормандии, где виноград уже не растет. Там есть очень похожий на наш стиль пития водки - опрокидывать стопочку кальвадоса при смене блюд. Может быть, поэтому кальвадос у нас называют яблочной водкой? На самом деле это настоящий бренди из яблок, который выдерживают в бочках.

ДИЖЕСТИВ НА ПОСОШОК

А что принять, когда пришло время расходиться? Не в смысле: “Ну разойтись, конечно, я согласился, и разошелся, и расходился”, а когда пора выходить из-за новогоднего стола. Здесь есть варианты в зависимости от того, как вы отмечали. После “крепленой” трапезы, сдобренной крепкими напитками, лучше принять на посошок чай или кофе, а в качестве десерта нужны не сладости, а фрукты. Все это богато антиоксидантами, которые хоть немного ослабят негативный эффект окислительного стресса, вызванного обильной едой и крепким алкоголем.

Если же вы предпочитали вино, то на посошок можно принять и что-нибудь покрепче. На Западе эту дозу называют дижестивом. Буквальный перевод красивого слова на русский звучит не очень, как нечто относящееся к пищеварению. Классические дижестивы коньяк, арманьяк, кальвадос и прочие бренди в небольшом количестве после праздничного стола не повредят. Можно даже принять стопочку о-де-ви. Что это такое? Во всем мире так называют “воду жизни”, а у нас это просто самогон. По сути, это любой напиток, который получается сразу после перегонки перебродившего винограда, садовых или лесных ягод, фруктов или зерна. Самые известные о-де-ви: граппа, узо или чача из винограда, кирш - из вишни, фрамбуаз - из малины, сливовица - из слив, вильямс - из груш. Если эти напитки не пить, а залить в дубовые бочки, то через несколько лет они превратятся в другой напиток - бренди.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1240
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...