В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1266

Бегом от простуды

Бегом от простуды
Бегом от простуды

Как избежать гриппа и прочих простуд, которые на докторском “жаргоне” называются ОРВИ - острыми респираторными вирусными инфекциями. Первое, что приходит на ум, - вакцины и иммуномодуляторы. Они действительно помогают. Но защитный эффект могут обеспечить не только они. На днях

в этот список попали регулярные занятия физическими упражнениями.

Оказывается, люди, которые тренируются постоянно и регулярно, рискуют меньше подхватить простуду. И это результаты серьезных исследований, в которых участвовала тысяча человек. Любители физры почти вдвое реже заболевали ОРВИ. Результаты исследования опубликованы в “Британском журнале спортивной медицины”, и ученые абсолютно серьезно заявляют, что упражнения поддерживают иммунную систему в тонусе для того, чтобы отбивать атаки вирусов.

Американские исследователи попросили здоровых добровольцев вести учет их состояния - учитывать любой кашель, насморк и другие симптомы простуды на протяжении трех месяцев в течение осени и зимы. Одновременно оценивали, как часто они ежедневно тренируются. Учитывались нагрузки не менее 20 минут, и достаточно интенсивные, чтобы вызвать обильный пот.

Конечно, рассматривали и другие факторы - образ жизни, питание и стрессы: все они могут отразиться на состоянии иммунной системы человека. Как оказалось, реже простужались более старые люди, мужчины и семейные люди. Те, кто ел больше овощей и фруктов, - тоже. Но самым мощным фактором, который препятствует развитию простуды, были физические упражнения. Люди, которые были физически активны пять или более дней в неделю, за трехмесячный период были простужены в среднем в течение приблизительно пяти дней по сравнению с девятью днями для тех, кто тренировался мало или не занимался вообще. И даже когда любители физических упражнений заболевали, они переносили простуду легче и имели менее выраженные симптомы болезни.

Тяжесть симптомов простуды была на 41% меньше среди тех, кто занимался физрой, и еще на 31% меньше среди самых активных. Ученые из университета в Северной Каролине, проводившие исследование, утверждают, что упражнения повышают количество клеток иммунной системы, которые могут отражать атаки вирусов.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)