Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 23:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Любовь к трем апельсинам - залог здоровья на всю жизнь

16 мая 2013
hits 663
Любовь к трем апельсинам - залог здоровья на всю жизнь

В России приближается время цитрусовых. Поздняя осень и зима у нас традиционно пахнут апельсинами, мандаринами, лимонами. Эти дары тропиков с “целлюлитной” кожицей так пришлись нам по вкусу, что мы с удовольствием покупаем и все новые цитрусовые - грейпфруты, минеолы, помело и лаймы. Мы их считаем полезными. А как они реально влияют на здоровье?

ДЕЛО ВКУСА?

Почему мы так любим эти тропические дары? Конечно, все дело во вкусе: он замечателен и идеально сочетает кислотность, сладость и горечь. И, конечно, у них есть еще особый “пятый” вкус - вкус свежести. Но любовь к цитрусовым - дело не только вкуса, но и пользы. У нас нет сомнений в том, что эти плоды полезны. Многие знают, что всего один апельсин содержит дневную норму витамина С. Но это справедливо лишь отчасти... аскорбиновой кислоты в нем больше. Даже в среднем апельсине весом около 150 граммов доза этого витамина составляет 130% дневной потребности в нем. А ведь большинство апельсинов бывает крупнее.

Но вообще мы очень мало знаем об этих тропических плодах. Например, мало кто догадывается, что в апельсине очень много пищевых волокон. Эти вещества легко представить в дарах природы с грубой структурой - корнеплодах, листовых овощах. Но в сочных апельсинах... И тем не менее это факт. По содержанию пищевых волокон цитрусовые опережают многие другие фрукты и овощи. Особенно много их в помело, апельсине и грейпфруте: 150 граммов этих плодов обеспечивают от 10 до 16 процентов дневной потребности в этих веществах. И это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны - в 150 граммах сочной цитрусовой плоти всего 70-90 килокалорий. Для сравнения: типичные снеки вроде чипсов и сухариков, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат гораздо более 200 ккал и еще кучу сахара и жиров.

ЛИМОНЫ ИЛИ ЛИМОНОИДЫ?

Почти все уверены, что больше всего витамина С в лимоне. Они считают, что кислотность лимону придает аскорбиновая кислота, а раз он кислее апельсина, то аскорбинки в нем больше. Логика в таких рассуждениях есть, но реальность гораздо сложнее: концентрация этого витамина в лимонах и апельсинах примерно одинакова. Но с апельсинами мы его получаем гораздо больше: мы с удовольствием съедаем целый апельсин и превышаем дневную норму по потреблению витамина С. Но мало кто ест в таких же дозах лимоны. А одна-две дольки, которые мы добавляем в чай, содержат лишь 3-6% нашей дневной потребности в аскорбинке. В не менее кислом лайме витамина С примерно столько же. Кстати, в мандаринах, тоже столь популярных у нас, аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем в апельсинах. Но ее там все равно очень много: 45% дневной нормы витамина С, содержащиеся в среднем мандарине, - это гораздо больше, чем во многих других дарах природы.

Но цитрусовые ценны не только аскорбинкой и пищевыми волокнами, в них есть еще куча полезностей. Например, лимоноиды. Вопреки названию, они содержатся не только в лимонах, но и во всех цитрусовых, придавая им легкую горчинку. А вот в других дарах природы лимоноидов практически нет.

Ученые сейчас активно изучают эту группу природных веществ и обнаруживают у них совершенно уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении опухолей груди. Похоже, лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях - рта, кожи, легких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным. И, что самое интересное, серьезный американский “Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии” недавно опубликовал исследование о том, что лимоноиды могут работать в организме очень долго, 24 часа. Представьте себе, вы перекусили апельсином и целые сутки находитесь под защитой лимоноидов. Далеко не все лекарства могут работать так долго, и их приходится принимать по нескольку раз в день.

НЕ ТОЛЬКО АСКОРБИНКА

Кроме этого в цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле - целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. И это стоит запомнить, ведь фолиевая кислота - главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые могут стать матерями. Если в момент зачатия и во время беременности его будет достаточно, у мамы и ребенка все будет о’кей. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй “цитрусовый” фактор после лимоноидов, помогающий сосудам. Но не последний. Третий фактор - биофлавоноиды. Они тоже защищают сосуды от атеросклероза и препятствуют развитию многих опухолей. Четвертый сосудистый фактор - комбинированный: в цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия мало, и это тоже не способствует повышению давления.

Так что ежедневная любовь к трем апельсинам - залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Не забывайте об этих плодах и в теплое время года. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно, летом - хотя бы один.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 663
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.