Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 06:24USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Группа крови влияет на способность забеременеть

16 мая 2013
hits 1300
Группа крови влияет на способность забеременеть

Многие женщины даже не догадываются, насколько для них актуален этот вопрос. Особенно после только что опубликованных результатов исследования американских ученых из Колледжа им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

В первую очередь это касается женщин после 30-35 лет. Именно на этот возраст многие успешные женщины, делающие карьеру, откладывают свою первую беременность. Но, оказывается, при первой группе крови вероятность возникновения беременности в этом возрасте существенно ниже. Чтобы прийти к такому выводу, они обследовали 560 женщин. Их средний возраст был 35 лет, и все они проходили лечение по поводу бесплодия. У обладательниц первой группы крови, во всем мире ее обозначают как группа 0 (ноль), выявлен высокий уровень особого гормона: кратко он называется ФСГ, а полностью - фолликулостимулирующим гормоном. По его количеству медики судят о качестве и количестве женских половых клеток.

Само название этого вещества говорит о его важной роли для зачатия у женщин. Он стимулирует фолликулы - особые образования в яичниках, в которых половые клетки (овоциты) или атрофируются, или созревают до яйцеклеток. Последние и оплодотворяются мужскими сперматозоидами. Но природа женщины устроена так, что все овоциты у нее уже существуют при рождении, и новые в процессе жизни образовываться не будут. От количества этих клеток сильно зависит и число яйцеклеток, которые образуются у женщины после полового созревания и до самой менопаузы. Большая часть овоцитов атрофируется, и лишь менее одного процента из них (иногда много менее процента) созревает в яйцеклетки, способные к оплодотворению. Так что, чем больше овоцитов досталось при рождении, тем более плодовита будет женщина.

В идеале таким ограниченным запасом половых клеток нужно распоряжаться бережно. Но при высоком уровне ФСГ они созревают и расходуются быстрее. А значит, к 30-35 годам у многих женщин уже может их не хватать для созревания полноценных яйцеклеток. Понятно, что это может осложнять развитие беременности.

Выводы из этого исследования, впервые описывающего связь между группой крови и способностью забеременеть, очень актуальные. Ведь в наше время все больше женщин занято собственной карьерой, и все чаще они откладывают беременность на потом. Поэтому обладательницам первой группы крови стоит семь раз подумать о том, что важнее - карьера или дети. И еще: им стоит обязательно провести специальное УЗИ (ультразвуковое исследование) для определения так называемого яичникового резерва. По сути, при нем определяется, много или мало половых клеток досталось женщине при рождении. И, если резерв невелик, к вопросу о карьере и детях нужно подходить крайне серьезно.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин







НАША СПРАВКА

Существует несколько систем групп крови. Самые важные и распространенные две - система АВ0 и так называемый резус-фактор. В исследовании американских ученых речь идет как раз о группах крови по системе АВ0. Английские буквы “А” и “В” обозначают особые антигены, расположенные на эритроцитах (красные клетки крови), а цифра 0 - их отсутствие. По системе АВ0 выделяют 4 группы крови, определяемые набором этих антигенов: А, В, АВ и 0. В мире для ясности их так и называют. Но у нас по старинке принято обозначать группы крови римскими цифрами. Вот их соотношение с международной системой:
группа I - 0
группа II - А
группа III - В
группа IV - АВ.
Просмотров: 1300
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...