Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:44USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Детские корни взрослой болезни

16 мая 2013
hits 1090
Детские корни взрослой болезни

Грозит человеку сахарный диабет или нет, можно узнать даже в детстве.

Ученые Туланского университета в Нью-Орлеане доказали, что даже нормальный сахар крови у ребенка иногда может предсказывать у него развитие диабета в будущей жизни. Речь, конечно, о диабете 2-го типа, или, как его еще часто называют, инсулинонезависимом диабете. Эта болезнь обычно развивается после 40-50 лет, и лечение ее проводится препаратами и диетой, а инъекции инсулина применяются крайне редко. Но в последние годы такой диабет резко молодеет и иногда даже определяется у детей.

Медики всего мира говорят о пандемии такого диабета и очень активно его изучают, ищут новые средства лечения и профилактики. Большое внимание уделяют поиску маркеров - особых признаков, позволяющих задолго до развития диабета выделять людей, которым эта болезнь грозит в первую очередь. И чем раньше их можно определить, тем легче ее избежать. Ведь учеными доказано, что правильное питание и образ жизни резко снижают вероятность развития диабета 2-го типа даже у людей, у которых, как говорят, он на роду написан.

Самыми важными факторами, способствующими развитию такого диабета, являются ожирение и отягощенная наследственность - наличие диабета 2-го типа у близких родственников.

Когда же родителям нужно проявить внимание к будущему своего ребенка? Ответ кроется в деталях исследования американских ученых Bogalusa Heart Study.

Когда у находящихся под наблюдением детей проверили глюкозу крови натощак (это самый обычный анализ крови на сахар), она оказалась у всех нормальной и не превышала 100 мг%. В пересчете на более привычные нам единицы измерения это будет

5,6 ммоль/л. Это примерно верхний уровень нормального содержания глюкозы в крови, у здоровых людей она должна находиться в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л (иногда называют еще более высокую цифру - 6,0 ммоль/л).

Когда дети стали взрослыми, у ряда из них развился диабет. Вот как выглядит их судьба в цифрах: в среднем через 21 год после первого исследования глюкозы крови у 1723 людей болезни не оказалось (сахар у них был нормальным), у 79 развился преддиабет (глюкоза крови натощак у них была от 100 до 125 мг% (5,6-6,9 ммоль/л), у 47 был самый настоящий диабет 2-го типа. Когда ученые стали сопоставлять анализы на сахар в детстве и наличие диабета во взрослом возрасте, выявилась интересная закономерность: они обнаружили порог, выше которого риск развития диабета возрастал. Пороговым значением оказалось совершенно нормальное содержание глюкозы в крови, соответствующее 85 мг% (4,7 ммоль/л). Дети, у которых сахар был выше этого значения, в 2,6 раза чаще заболевали диабетом в более молодом возрасте и в 3,4 раза - преддиабетом. Обратите внимание, речь здесь идет о взрослых, но достаточно молодых людях, самым старшим в исследовании было 44 года, а это достаточно молодой возраст для развития болезни. И это лишний раз подчеркивает важность правильного образа жизни для детей, у которых риск диабета выше.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕДДИАБЕТ?

По сути, это начальная стадия сахарного диабета 2-го типа. При этом состоянии уже нарушен обмен веществ и сахар натощак может быть немного повышен (обычно до 7 ммоль/л). Другой важнейший признак этого состояния - нарушение толерантности (переносимости) к глюкозе. Это значит, что после сладкой или просто углеводистой пищи глюкоза в крови повышается гораздо выше, чем у здоровых людей. Часто для выяснения этого состояния проводят специальный тест с сахарной нагрузкой. Пациента просят принять специальный завтрак с сахарами, а потом через определенные промежутки времени смотрят содержание глюкозы в крови. Чтобы преддиабет не стал полноценным диабетом, нужно приложить немало сил: строго соблюдать диету, сбросить лишний вес и вести достаточно активный образ жизни.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1090
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.