Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:41USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Энциклопедия питания для сердца и сосудов

16 мая 2013
hits 988
Энциклопедия питания для сердца и сосудов

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом продолжать вредить своим сосудам.

Ведь, отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. Другая ошибка - лекарства. Сердечники часто думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка, правильное питание не менее важно, чем пилюли.

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и липидов не меньше, чем сами вредные жиры. Так устроен наш организм. Полезны только “медленные” углеводы, которые усваиваются с трудом. Они есть лишь в нерафинированных продуктах без добавки сахара и крахмала. А самые “медленные” углеводы в продуктах из цельных зерен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зерна просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов - нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают липиды и сахар в крови. Но в питании нам нужны оба вида волокон.

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров - твердые (их еще называют насыщенными) и трансжиры. Первые - природные, они содержатся в мясе, птице и твердом пальмовом масле. Ко второму типу относятся искусственные трансжиры, которые делают из жидких растительных масел, придавая им твердость. В продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. В маргаринах и готовых продуктах трансжиров очень много. Узнать их можно по словам “гидрированные” или “гидрогенизированные” жиры. Это указывают в составе продукта.

Прочие два типа липидов для сердца и сосудов полезны - это природные моно- и полиненасыщенные жиры. Но даже они могут стать вредными, если их есть очень много. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Холестерин. Парадоксальное вещество: усваиваясь из продуктов, он увеличивает свое содержание в крови, но не сильно, гораздо мощнее это делают съеденные вредные жиры. По иронии природы многие продукты с холестерином богаты и опасными липидами. Но среди них есть и настоящие сокровища, в которых масса полезных веществ, нейтрализующих оба этих вредных компонента. Например, яйца. Поэтому сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации говорят, что можно съедать 6 яиц в неделю. Ограничения нужны лишь самим сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет окислительный стресс в сосудах. Она считается особенно полезной для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолата (фолиевая кислота) связан с увеличенным риском атеросклероза. Продукты с этими витаминами снижают так называемый гомоцистеин, способствующий развитию атеросклероза еще сильнее, чем холестерин. Причем все серьезные и авторитетные медицинские организации подчеркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже. Калий - антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но еще уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Фитонутриенты. Так называют разные полезные вещества растительных продуктов, крайне нужные для здоровья сосудов. Названия у них непростые, вот лишь некоторые из них: каротиноиды (предшественники витамина А, лютеин, ликопен), полифенолы, флавоноиды, изофлавоны, антоцианины. Придавая яркий цвет овощам, фруктам и ягодам, почти все они работают на два фронта. Во-первых, ослабляют окислительный стресс в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают еще какое-нибудь специфическое действие - препятствуют образованию тромбов, окислению холестерина, отложению липидов... И вообще они делают много чего полезного. Получать их тоже лучше из продуктов, чем из пилюль.

Теперь вы поняли, что одного универсального продукта для защиты сердца и сосудов нет. Нужно уметь сочетать многие полезные продукты и исключать вредные.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВРЕДЯТ СЕРДЦУ
  • Насыщенные жиры
    Жиры в мясе и в органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фаст-фуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений
  • Трансжиры
    Гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и/или продукты фаст-фуда - пончики, пирожные, кондитерские продукты, крекеры и снеки (продукты для закуски на ходу)
  • Холестерин
    Печень и другие органы мясных животных, яичные желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т.д.)
  • Натрий
    Соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, много фаст-фуда, много разных снеков (продукты для закуски на ходу типа чипсов)
  • Фруктоза
    Сладкие продукты и напитки, содержащие т.н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта)
  • Сахар
    Сахар и продукты с ним (см. в составе продукта)
  • ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЦА
  • Омега-3 жирные кислоты
    Жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, макрель, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои
  • Мононенасыщенные жиры
    Рапсовое, оливковое и арахисовое масло
  • Полиненасыщенные жиры
    Подсолнечное, кукурузное и овощное масла
  • Цельные зерна злаков
    Хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зерен злаков
  • Растворимые пищевые волокна
    Бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи
  • Нерастворимые пищевые волокна
    Отруби, цельные зерна, кожица овощей и фруктов
  • Витамин Е
    Цельные зерна, зародыши пшеницы, растительные масла, креветки, орехи, спаржа
  • Аскорбиновая кислота (витамин C)
    Все цитрусовые, киви, земляника, помидоры, брокколи, цветная капуста, перец, картофель
  • Фолат (фолиевая кислота)
    Фрукты (включая цитрусовые), зеленые овощи
  • Пиридоксин (витамин B6)
    Цельные зерна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые
  • Витамин B12
    Рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты
  • Каротиноиды
    Оранжевые, желтые, красные, зеленые фрукты и овощи (кроме цитрусовых)
  • Фитонутриенты
    Овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зерна, яичные желтки
  • Калий
    Бананы, цитрусовые, овощи, картофель, молочные продукты
  • Магний
    Фрукты и овощи, цельные зерна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые
  • Кальций
    Молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зеленые овощи


  • Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


    Просмотров: 988
    Поделиться
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

    Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

    Популярное
    Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
    Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
    17 августа 2018
    Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
    Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
    16 августа 2018
    Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
    Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
    17 августа 2018
    Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
    Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
    16 августа 2018
    В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
    Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
    17 августа 2018
    Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
    Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
    17 августа 2018
    Загрузка...