Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 01:49USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Зачем нам нужен витамин К2

16 мая 2013
hits 987
Зачем нам нужен витамин К2

Витамины - это “лекарства” на все случаи жизни. “Попей витамины”, - привычно советуем близким и друзьям при любых проблемах со здоровьем. Врачи тоже рекомендуют их почти всем и почти всегда. Они вошли не только в нашу плоть и кровь, но и в наше сознание. Но, как это ни странно, мы, включая и врачей, очень мало о них знаем.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА

Например, самые известные и раскрученные витамины - С (аскорбинка), D, А, Е, а один из самых неизвестных - витамин К.

Врачи помнят, что он улучшает свертываемость крови, а знания пациентов о нем стремятся к нулю. На самом деле с ним оказались связаны самые потрясающие открытия в витаминологии последних лет. И именно с ним связывают большие надежды в борьбе с главными болезнями цивилизации. Но обо всем по порядку.

Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свертывания крови. И лишь в 1997 году официальное ученое сообщество согласилось признать, что он важен еще и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что он работает в компании с еще двумя витаминами - D и А, выполняя роль своеобразного регулировщика, - он направляет кальций туда, где ему место, и забирает его оттуда, где его быть не должно. И это крайне важно для здоровья, причем не только для костей, но и для сосудов (удивительно, но этот эффект витамина ученые пока предпочитают не обсуждать).

Витамины - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.



Так почему же кальций так важен для сосудов? Это удивительный элемент, он все делает прочным. Поэтому много кальция в костной ткани и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жесткость сосудам, он серьезно вредит - ему там не место. Но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Все это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.

СТРАУСИНАЯ ПОЛИТИКА

Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Просто они закрывали глаза на многие факты. Витамины вообще не так просты, как кажется и как хотят их представить в наших глазах некоторые ученые, связанные с производителями поливитаминов. Например, они любят говорить о витаминах вообще - витамине Е, витамине К. А между тем за термином “витамин Е” скрывается восемь различных веществ - они похожи, но кое в чем отличаются. И у каждого из них есть свои специфические свойства. Вместо того чтобы изучать каждое из этих веществ, ученые выбрали только одно, и все его эффекты приписывают всей группе, называя ее витамин Е.

Нечто похожее произошло и с витамином К. Специалисты знали, что он состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали витамином К1 (филлохинон) и витамином К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, они и отдали ему пальму первенства, а вот К2 серьезно не изучали. И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свертыванию крови связаны только с витамином К2, К1 в этом отношении полный ноль. Сегодня ученые даже говорят, что эту парочку нужно разделить и рассматривать как два разных витамина. И это нормально, есть же у нас целая группа витаминов В - В1, В2, В6, В12. Получается, что на рубеже второго тысячелетия ученые открыли новый витамин.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ...

По иронии судьбы весь XX век медики из лучших побуждений делали все возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось - самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. Витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах - капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками. Поскольку это жирорастворимый витамин, он накапливался в жире животных, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают. А теперь вспомните главный диетический принцип XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. И добавим от себя - лишенными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зеленой травкой и злаками, переведя на корма, лишенные витамина К1. В результате братья наши меньшие тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая молочка стали по преимуществу неполезными. А между тем суточная потребность взрослого человека в витамине К2 составляет около 70 мкг. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу ученых и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жесткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 987
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Читатели спрашивают


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.