Сегодня 16 декабря 2018 г., воскресенье, 19:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Депрессия доведет до слепоты

16 мая 2013
hits 1390
Депрессия доведет до слепоты

Популярные и современные антидепрессанты увеличивают риск развития катаракты - серьезного заболевания, ведущего к слепоте и требующего хирургического лечения. Об этом только что сообщили канадские ученые, проведя огромное исследование с участием более 200 тысяч человек.

Речь о самых популярных антидепрессантах типа прозака, золофта, паксила и ряда других препаратов, которые широко распространены и в России. Все они относятся к группе антидепрессантов, которую называют “ингибиторами обратного захвата серотонина”. Это совершенно нечеловеческое название (для простоты его лучше запомнить в виде аббревиатуры ИОЗС) на самом деле многое объясняет. Оно происходит от механизма действия этих лекарств и говорит о том, что они увеличивают в мозге содержание серотонина. Это вещество часто называют “гормоном удовольствия”, и, когда его становится больше, депрессия уходит или становится легче.

Этот серотонин и стал причиной исследования. В экспериментах на животных было показано, что в хрусталике глаза (именно он поражается при катаракте - см. нашу справку) есть рецепторы к серотонину, и они играют важную роль в развитии катаракты. Естественно, ИОЗС сразу попали под подозрение, и канадские ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере начали их исследование. Поскольку катаракта развивается в позднем возрасте, они изучали ее распространенность у людей старше 65 лет. И опасения подтвердились. Риск катаракты у людей, принимавших антидепрессанты, в среднем был выше на 15% (риск для конкретных препаратов см. в таблице). Причем речь шла только о достоверных случаях болезни, которые лечили хирургически. А значит, истинный риск может быть выше - в поле зрения исследователей не могли попасть легкие формы болезни и те случаи, когда пациенты отказывались от операций. Следует отметить, что до постановки диагноза катаракты пациенты лечились антидепрессантами достаточно долго - в среднем по 2 года. Но эти препараты обычно так и принимают, не от случая к случаю, а постоянно.

РИСК КАТАРАКТЫ ПРИ ПРИЕМЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ
 Препарат *	Увеличение риска, % Флювоксамин	39 Венлафаксин	33 Серталин	19 Циталопрам	13 Флюоксетин	13 Пароксетин	7
* Указаны некоммерческие названия лекарств, поэтому продаваться они могут под разными брендами. Например, флюоксетин может продаваться под названиями прозак, продеп, флувал и т.д., а пароксетин - как паксил, адепресс, рексетин.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин









НАША СПРАВКА

Катаракта, или помутнение хрусталика глаза, - серьезное заболевание, снижающее остроту зрения или даже вызывающее слепоту. Как правило, развивается с возрастом, в 52-62 года она бывает у 5% людей, а в 75-85 лет - у 46%. Факторы риска - возраст старше 50 лет, сахарный диабет, воспаления век, системные заболевания соединительной ткани, травмы хрусталика. Диагноз ставится достаточно просто. Лечение хирургическое.
Просмотров: 1390
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...