Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:29USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Еще одна вакцина против рака

16 мая 2013
hits 997
Еще одна вакцина против рака

Ею будут лечить тяжелые формы болезни с метастазами

Несколько лет назад появилась первая вакцина против рака для девочек, на днях зарегистрирована первая противораковая вакцина для “мальчиков”. У девочек она предупреждает развитие гинекологического рака, вызываемого особыми вирусами. Мужская вакцина не профилактическая, а лечебная. Она лечит далеко зашедший рак простаты с метастазами, который уже не поддается лечению обычными препаратами, включая гормональные средства. Это самая тяжелая форма мужской опухоли.

Вакцины традиционно не лечат, а предупреждают от развития болезней. В первую очередь их используют для профилактики многих инфекций, а недавно появилась и первая прививка от рака шейки матки. Но он тоже в определенном смысле инфекционный - его развитию помогают папиллома-вирусы. Удивительно, но новая вакцина не препятствует развитию рака простаты, а лечит его. Причем на поздних стадиях развития опухоли.

Поражает и тот факт, что эта вакцина индивидуальная - ее создают из клеток, полученных от больного раком простаты, и делают именно для него. Это такой вакцинальный “индпошив”, а не “ширпотреб” - остальные вакцины делают для всех. По сути, это новое направление в лечении рака. Известный онколог Фил Кантофф, занимавшийся изучением этой вакцины, утверждает, что в течение 5-10 лет такая вакцинальная иммунотерапия станет занимать существенную часть в лечении рака вообще. Это значит, что по такому же принципу будут сделаны вакцины против других видов рака. И это не фантазия. В принципе уже сейчас есть еще одна подобная индивидуальная вакцина для лечения рака почки. Просто она еще не зарегистрирована в США, но в исследованиях ее эффективность доказана.

Пока широкому распространению подобных вакцин мешает ряд факторов. Во-первых, их большая стоимость. Например, лечение рака простаты таким способом будет стоить 98 тыс. долларов. Во-вторых, такая терапия пока возможна только в США - готовить ее могут лишь там, а вводить ее нужно не позднее чем через 18 часов после производства и хранить при температуре 2-8 градусов Цельсия. Так что использовать новую противораковую прививку в других странах пока сложно.

Как ее делают? От больного получают некоторое количество лейкоцитов - иммунологически активных клеток. Потом их обрабатывают специальными белками, чтобы они стали агрессивными против злокачественных клеток того же самого больного, у которого их взяли. Курс лечения включает троекратное введение вакцины по определенной схеме.

Как утверждается, вакцина не излечивает рак простаты, а только лечит его, продлевая жизнь в среднем на 4 месяца. Пациенты, получавшие такое лечение (напомним: у них был уже далеко зашедший рак простаты с метастазами), жили в среднем 24 месяца, без него - примерно 21 месяц. Конечно, такой результат кажется пока очень умеренным. Но, похоже, это только начало. Ведь мы имеем дело с первой подобной вакциной, и со временем она будет совершенствоваться. Возможно, со временем расширят показания для ее применения. Например, начнут использовать ее при более ранних стадиях развития рака, и при них она окажется более эффективной.

В любом случае сама идея подобной вакцины захватывает, ведь это реально совершенно новое направление в лечении рака. И, возможно, оно сможет преподнести какие-то сюрпризы, которые пока трудно предвидеть.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 997
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...