Ягоды против сахара — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 12:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Ягоды против сахара

16 мая 2013
hits 1439
Ягоды против сахара

Ягоды полезны диабетикам, они сокращают риск развития сахарного диабета 2-го типа и одновременно препятствуют возникновению болезней сердца. Об этом заявляют финские ученые из Университета Куопио.

ФИНСКИЙ УРОК

Эта новость удивит многих больных диабетом - им обычно рекомендуют считать чуть ли не каждую съеденную ягодку, поскольку эти вкуснейшие дары природы, к сожалению, содержат приличное количество сахаров. Но, оказывается, не все так трагично. В ягодах есть вещества, которые препятствуют усвоению сахаров, причем и тех, что содержатся в самих ягодах, и тех, что мы потребляем в составе других продуктов. Это убедительно доказали финские медики.

В своем исследовании они делали пюре из хорошо знакомых нам ягод - черники, черной смородины, клюквы и земляники, добавляя к нему сахар. Одна часть участников эксперимента получала 150 граммов этого пюре, а другая - 250 миллилитров воды с растворенными в ней 35 граммами сахара, 4,5 г глюкозы и 5,1 г фруктозы. Примерно столько же сахаров содержалось и в пюре, учитывая и добавленный сахар, и внутренние сахара, присутствующие в ягодах.

В исследовании участвовали 12 здоровых человек в возрасте от 25 до 69 лет (11 женщин и один мужчина). Предварительно все они были обследованы, и никаких серьезных заболеваний у них не обнаружили. И пюре, и большой сладкий контрольный стакан они принимали натощак, глюкоза в крови в это время у всех была нормальной. А потом ученые проверяли ее содержание в крови через разные промежутки времени в течение трех часов. Это классическое исследование, которое показывает, как она быстро всасывается и усваивается организмом. Все это важнейшие показатели, которые могут много рассказать и о состоянии углеводного обмена у человека, и о полезности и вредности определенных продуктов.

КРЕСТ И КРУГ

Каждому участнику исследования провели два теста - это значит, что один раз он был в контроле, а в другой раз принимал ягодное пюре.

Через 15 и 30 минут после приема ягодного пюре с сахаром уровень глюкозы в крови был значительно ниже, а на 150-й минуте (то есть через 2,5 часа) выше, чем в контроле. Максимальная концентрация глюкозы в крови была достигнута через 45 минут после ягод и через 30 минут после сладкого контроля. Причем в последней группе она была выше на 1 ммоль/литр. Это приличная разница. И вообще для специалиста не секрет, что все эти показатели говорят о более правильном и полезном усвоении сахаров в группе, принимавшей ягоды. Почему?

После пюре сахар усваивался гораздо медленнее, и, похоже, часть его даже не попала в кровь вообще, пройдя транзитом через кишечник. А после большого сладкого стакана он усвоился быстро, вызвав “свечку” - повышение глюкозы в крови до высоких цифр. После этого неизбежно следует выброс большого количества инсулина, чтобы обрубить “свечку” и “распихать” глюкозу из крови по организму. В результате ее содержание в крови падает, а это, в свою очередь, стимулирует чувство голода и новый прием пищи. Получается такой замкнутый круг: съел много сладкого - быстро проголодался - съел опять много. Одним словом, чем больше и слаще ешь, тем больше хочется.

В группе, получавшей ягодное пюре, был не только медленный подъем глюкозы в крови, но и ее медленное падение. Отметим, что отсутствовала и “свечка”. Все это оптимальное развитие событий, при нем нет приступов голода и вред от глюкозы для организма меньше.

Летом ешьте любые свежие ягоды, и уровень сахара в крови не повысится.

НЕПРОСТЫЕ НАЗВАНИЯ

Свой эксперимент ученые начали не на пустом месте. До этого было несколько сообщений о том, что напитки, содержащие много полифенолов, благоприятно влияли на уровень глюкозы в крови. В частности, было исследование, в котором яблочный сок несколько замедлял усвоение сахаров. А в другом эксперименте такой же эффект был достигнут с кофе, содержащим большое количество хлорогеновой кислоты. Это тоже полифенол, присутствующий в кофейных зернах.

А ягоды - лучше самых разных полифенолов. Названия у этих веществ непростые - антоцианины, флавонолы, фенольные кислоты, эллагитаннины и проантоцианидины. Все эти вещества являются мощными антиоксидантами, и у многих из них есть еще специфические эффекты - они препятствуют развитию многих видов рака, защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения сахарного диабета, тяжелых заболеваний глаз, мозга, легких. Одним словом, изучение полифенолов - это мейнстрим современной науки. Кстати, создание лекарства от старения тоже прямо связано с полифенолами.

Финские ученые даже попытались изучить конкретные механизмы благоприятного влияния полифенолов на усвоение сахаров. Оказалось, что эти вещества блокировали активность кишечного фермента альфа-глюкозидазы, необходимой для расщепления сахара и некоторых углеводов. Благодаря этому и замедлялось их усвоение - они всасываются в расщепленном виде. А быстрое переваривание и усвоение сахаров, как сегодня хорошо известно, являются самыми важными негативными эффектами, связанными с развитием диабета и поражением сосудов атеросклеротическими бляшками.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Из всего этого следует несколько важных выводов. Те ягоды, которые чаще всего едим, мы убиваем избыточным сахаром и высокой температурой - пользы от излишне сладких варений и компотов никакой.

В сезон ешьте свежие ягоды. В остальное время - замороженные. Из замороженных ягод приготовьте ассорти, смешав несколько разных видов, и рассыпьте их по небольшим емкостям объемом примерно 1/2 - 2/3 стакана. Каждый день доставайте такой волшебный ягодный “заряд” из морозильника и съедайте сразу на завтрак, добавляя в чай, кашу, кефир, молоко, другие блюда, или ешьте просто так. Можно потреблять их не только утром, но и в любое время дня.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...