Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 10:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Ягоды против сахара

16 мая 2013
hits 1144
Ягоды против сахара

Ягоды полезны диабетикам, они сокращают риск развития сахарного диабета 2-го типа и одновременно препятствуют возникновению болезней сердца. Об этом заявляют финские ученые из Университета Куопио.

ФИНСКИЙ УРОК

Эта новость удивит многих больных диабетом - им обычно рекомендуют считать чуть ли не каждую съеденную ягодку, поскольку эти вкуснейшие дары природы, к сожалению, содержат приличное количество сахаров. Но, оказывается, не все так трагично. В ягодах есть вещества, которые препятствуют усвоению сахаров, причем и тех, что содержатся в самих ягодах, и тех, что мы потребляем в составе других продуктов. Это убедительно доказали финские медики.

В своем исследовании они делали пюре из хорошо знакомых нам ягод - черники, черной смородины, клюквы и земляники, добавляя к нему сахар. Одна часть участников эксперимента получала 150 граммов этого пюре, а другая - 250 миллилитров воды с растворенными в ней 35 граммами сахара, 4,5 г глюкозы и 5,1 г фруктозы. Примерно столько же сахаров содержалось и в пюре, учитывая и добавленный сахар, и внутренние сахара, присутствующие в ягодах.

В исследовании участвовали 12 здоровых человек в возрасте от 25 до 69 лет (11 женщин и один мужчина). Предварительно все они были обследованы, и никаких серьезных заболеваний у них не обнаружили. И пюре, и большой сладкий контрольный стакан они принимали натощак, глюкоза в крови в это время у всех была нормальной. А потом ученые проверяли ее содержание в крови через разные промежутки времени в течение трех часов. Это классическое исследование, которое показывает, как она быстро всасывается и усваивается организмом. Все это важнейшие показатели, которые могут много рассказать и о состоянии углеводного обмена у человека, и о полезности и вредности определенных продуктов.

КРЕСТ И КРУГ

Каждому участнику исследования провели два теста - это значит, что один раз он был в контроле, а в другой раз принимал ягодное пюре.

Через 15 и 30 минут после приема ягодного пюре с сахаром уровень глюкозы в крови был значительно ниже, а на 150-й минуте (то есть через 2,5 часа) выше, чем в контроле. Максимальная концентрация глюкозы в крови была достигнута через 45 минут после ягод и через 30 минут после сладкого контроля. Причем в последней группе она была выше на 1 ммоль/литр. Это приличная разница. И вообще для специалиста не секрет, что все эти показатели говорят о более правильном и полезном усвоении сахаров в группе, принимавшей ягоды. Почему?

После пюре сахар усваивался гораздо медленнее, и, похоже, часть его даже не попала в кровь вообще, пройдя транзитом через кишечник. А после большого сладкого стакана он усвоился быстро, вызвав “свечку” - повышение глюкозы в крови до высоких цифр. После этого неизбежно следует выброс большого количества инсулина, чтобы обрубить “свечку” и “распихать” глюкозу из крови по организму. В результате ее содержание в крови падает, а это, в свою очередь, стимулирует чувство голода и новый прием пищи. Получается такой замкнутый круг: съел много сладкого - быстро проголодался - съел опять много. Одним словом, чем больше и слаще ешь, тем больше хочется.

В группе, получавшей ягодное пюре, был не только медленный подъем глюкозы в крови, но и ее медленное падение. Отметим, что отсутствовала и “свечка”. Все это оптимальное развитие событий, при нем нет приступов голода и вред от глюкозы для организма меньше.

Летом ешьте любые свежие ягоды, и уровень сахара в крови не повысится.

НЕПРОСТЫЕ НАЗВАНИЯ

Свой эксперимент ученые начали не на пустом месте. До этого было несколько сообщений о том, что напитки, содержащие много полифенолов, благоприятно влияли на уровень глюкозы в крови. В частности, было исследование, в котором яблочный сок несколько замедлял усвоение сахаров. А в другом эксперименте такой же эффект был достигнут с кофе, содержащим большое количество хлорогеновой кислоты. Это тоже полифенол, присутствующий в кофейных зернах.

А ягоды - лучше самых разных полифенолов. Названия у этих веществ непростые - антоцианины, флавонолы, фенольные кислоты, эллагитаннины и проантоцианидины. Все эти вещества являются мощными антиоксидантами, и у многих из них есть еще специфические эффекты - они препятствуют развитию многих видов рака, защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения сахарного диабета, тяжелых заболеваний глаз, мозга, легких. Одним словом, изучение полифенолов - это мейнстрим современной науки. Кстати, создание лекарства от старения тоже прямо связано с полифенолами.

Финские ученые даже попытались изучить конкретные механизмы благоприятного влияния полифенолов на усвоение сахаров. Оказалось, что эти вещества блокировали активность кишечного фермента альфа-глюкозидазы, необходимой для расщепления сахара и некоторых углеводов. Благодаря этому и замедлялось их усвоение - они всасываются в расщепленном виде. А быстрое переваривание и усвоение сахаров, как сегодня хорошо известно, являются самыми важными негативными эффектами, связанными с развитием диабета и поражением сосудов атеросклеротическими бляшками.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Из всего этого следует несколько важных выводов. Те ягоды, которые чаще всего едим, мы убиваем избыточным сахаром и высокой температурой - пользы от излишне сладких варений и компотов никакой.

В сезон ешьте свежие ягоды. В остальное время - замороженные. Из замороженных ягод приготовьте ассорти, смешав несколько разных видов, и рассыпьте их по небольшим емкостям объемом примерно 1/2 - 2/3 стакана. Каждый день доставайте такой волшебный ягодный “заряд” из морозильника и съедайте сразу на завтрак, добавляя в чай, кашу, кефир, молоко, другие блюда, или ешьте просто так. Можно потреблять их не только утром, но и в любое время дня.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1144
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Витамины не для будущих мам


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.