Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 17:52USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Витамины не для будущих мам

16 мая 2013
hits 1013
Витамины не для будущих мам

Беременность часто становится непростым испытанием для женщины. И самые частые проблемы, возникающие в это время, - гипертония и эклампсия. К сожалению, испытание нового лекарства, предназначенного для предупреждения этих состояний, потерпело фиаско.

К определению “новое лекарство” нужно относиться условно, будущим матерям давали два известных витамина в приличной дозе - 1 грамм аскорбинки (витамин С) и 400 МЕ витамина Е. У исследователей из Питтсбургского университета были все основания полагать, что такая “двойчатка” поможет женщинам избежать и преэклампсии, и гипертонии. Оба этих состояния взаимосвязаны, высокое давление даже является одним из главных симптомов преэклампсии. Но в принципе гипертония у беременных может быть и самостоятельным заболеванием.

Ранее было доказано, что причиной этих двух состояний бывает снижение плацентарного кровообращения. Плод получает всю кровь от матери через плаценту (послед), это особый орган, существующий только во время беременности и играющий роль фильтра для крови. При преэклампсии в сосудах плаценты развивается окислительный стресс. Витамины С и Е являются антиоксидантами, и, значит, они ослабят этот стресс и нормализуют кровообращение между матерью и плодом. Кажется, все логично. Но теория не сработала.

Исследование было серьезным, в нем принимали участие почти 10 тысяч женщин, которые забеременели впервые (это не случайно, при повторных беременностях риск преэклампсии меньше). Половина из них стала получать витамины С и Е между 9-й и 16-й неделями беременности, другая половина в это же время начала “лечиться” пустышками (плацебо). Эффект у всех был примерно одинаков - статистически результаты в группах не различались. Правда, в контрольной группе, получавшей плацебо, они были чуть-чуть получше: гипертония развилась у 5,7% беременных, а преэклампсия - у 6,7%. Среди получавших большие дозы витаминов эти показатели выглядели так: 6,1 и 7,2 процента соответственно.

Как и при каждом провале витаминов, ученые разводят руками и пытаются всячески поддержать реноме этих популярных средств. Но в случае с аскорбинкой и особенно витамином Е эта хорошая мина при плохой игре становится очень странной. В последние годы витамин Е неоднократно доказывал свою не только бесполезность, но и даже опасность. Витамин С тоже неоднократно терпел фиаско. Все это становится похожим на четкую закономерность, и, значит, с этими средствами надо быть поосторожнее. А уж беременным - особенно. Большинство данных показывает, что проблемы связаны с синтетическими версиями этих витаминов, которые существенно отличаются от природных, содержащихся в продуктах.

Александр Телегин, к.м.н.






НАША СПРАВКА

Преэклампсия развивается во второй половине беременности, главные признаки болезни - повышение давления, отеки, головная боль, слабость, тошнота, боли в животе, белок в моче. Причина болезни - спазм сосудов в организме будущей матери и в плаценте. Последнее приводит к замедлению и нарушению развития плода. Болезнь может перейти в эклампсию, более тяжелое состояние с судорогами и потерей сознания. Она требует экстренного лечения, и часто даже проводят немедленное родоразрешение - естественным способом или с помощью кесарева сечения.
Просмотров: 1013
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.