Витамины опасны для курильщиков — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 17:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Витамины опасны для курильщиков

16 мая 2013
hits 1325
Витамины опасны для курильщиков

Весна, время вспомнить о витаминах, тем более что в последнее время они продолжают преподносить не очень приятные сюрпризы.

Одно из последних разочаровывающих исследований касается популярных витаминов С, Е и бета-каротина, принимавшихся женщинами для защиты от рака. Ни вместе, ни поодиночке эти витамины не помогали и, к счастью, вроде не вредили. Это выяснили медики из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Гораздо хуже результаты другого недавнего и огромного исследования, проведенного медиками из Университета Северной Каролины. В нем ученые наблюдали свыше 77 тысяч американцев в возрасте 50-76 лет, многие из которых принимали препараты с бета-каротином, витамином А, лютеином или ликопеном для защиты от рака (все эти вещества со сложными названиями немножко родственники - они относятся к семейству каротиноидов). Первые три вещества, принимаемые долго (не менее 4 лет), не только не защищали от рака, но даже и помогали его развитию. Конкретно они способствовали развитию рака легких у курильщиков. Витамин А увеличивал риск развития рака легких в 1,5 раза, лютеин - в 2 раза. Бета-каротин тоже увеличивал риск рака легких вообще, а риск особого мелкоклеточного рака легких возрастал более чем в 3 раза!

Эти разочаровывающие данные, похоже, ставят на витаминопрофилактике рака крест. Ведь они лишний раз подтверждают особую опасность препаратов с большими дозами витамина А и бета-каротина для курильщиков, о которой ученые знали и раньше. Это уже третье исследование, доказывающее их вред. Удивительно, что многие люди еще до сих пор продолжают с их помощью защищаться от рака, а производители продолжают их рекламировать для этого.

Но новое в последнем исследовании все-таки есть. Если раньше, говоря об опасности бета-каротина, имели в виду только его высокие дозы, то теперь подозревают и обычные дозы. “Длительность приема препаратов, казалось, имела больший эффект, чем доза, - говорит Джесси Сатия, руководившая исследованием. - Даже умеренная доза, принимаемая в течение долгого времени, может увеличить риск рака легкого, особенно среди курильщиков”.

Почему витамины особенно опасны для курильщиков? Есть данные, что некоторые вещества табачного дыма вступают в реакцию с бета-каротином и превращают его во вредные соединения, способствующие развитию рака. Эти реакции были выявлены в опытах с животными, которых окуривали табачным дымом.

Все больше данных о том, что витамины и антиоксиданты в составе овощей, фруктов и ряда других продуктов снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней, а синтетические в поливитаминах и прочих препаратах с ними не помогают или даже вредят.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Синоптики рассказали, чего москвичам ждать от февраля
Февраль 2019 года не будет по-весеннему тёплым. Последний месяц зимы принесёт москвичам сильные снегопады и крепкие морозы. Таким прогнозом поделились синоптики Гидрометцентра и центра погоды «Фобос».
вчера в 19:40
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...