Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 22:12USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Витамины опасны для курильщиков

16 мая 2013
hits 1034
Витамины опасны для курильщиков

Весна, время вспомнить о витаминах, тем более что в последнее время они продолжают преподносить не очень приятные сюрпризы.

Одно из последних разочаровывающих исследований касается популярных витаминов С, Е и бета-каротина, принимавшихся женщинами для защиты от рака. Ни вместе, ни поодиночке эти витамины не помогали и, к счастью, вроде не вредили. Это выяснили медики из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Гораздо хуже результаты другого недавнего и огромного исследования, проведенного медиками из Университета Северной Каролины. В нем ученые наблюдали свыше 77 тысяч американцев в возрасте 50-76 лет, многие из которых принимали препараты с бета-каротином, витамином А, лютеином или ликопеном для защиты от рака (все эти вещества со сложными названиями немножко родственники - они относятся к семейству каротиноидов). Первые три вещества, принимаемые долго (не менее 4 лет), не только не защищали от рака, но даже и помогали его развитию. Конкретно они способствовали развитию рака легких у курильщиков. Витамин А увеличивал риск развития рака легких в 1,5 раза, лютеин - в 2 раза. Бета-каротин тоже увеличивал риск рака легких вообще, а риск особого мелкоклеточного рака легких возрастал более чем в 3 раза!

Эти разочаровывающие данные, похоже, ставят на витаминопрофилактике рака крест. Ведь они лишний раз подтверждают особую опасность препаратов с большими дозами витамина А и бета-каротина для курильщиков, о которой ученые знали и раньше. Это уже третье исследование, доказывающее их вред. Удивительно, что многие люди еще до сих пор продолжают с их помощью защищаться от рака, а производители продолжают их рекламировать для этого.

Но новое в последнем исследовании все-таки есть. Если раньше, говоря об опасности бета-каротина, имели в виду только его высокие дозы, то теперь подозревают и обычные дозы. “Длительность приема препаратов, казалось, имела больший эффект, чем доза, - говорит Джесси Сатия, руководившая исследованием. - Даже умеренная доза, принимаемая в течение долгого времени, может увеличить риск рака легкого, особенно среди курильщиков”.

Почему витамины особенно опасны для курильщиков? Есть данные, что некоторые вещества табачного дыма вступают в реакцию с бета-каротином и превращают его во вредные соединения, способствующие развитию рака. Эти реакции были выявлены в опытах с животными, которых окуривали табачным дымом.

Все больше данных о том, что витамины и антиоксиданты в составе овощей, фруктов и ряда других продуктов снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней, а синтетические в поливитаминах и прочих препаратах с ними не помогают или даже вредят.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1034
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Смерть на конце иглы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.