Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 03:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Витамин C увеличивает риск катаракты

16 мая 2013
hits 1432
Витамин C увеличивает риск катаракты

Что мешает видеть правду - помутнение хрусталика или помутнение в мозгах?

Теория Лайнуса Полинга об особой полезности больших доз витамина С дала еще одну большую трещину. Шведские исследователи убедительно доказали, что препараты с аскорбиновой кислотой не только не защищают от развития катаракты, но даже и увеличивают риск ее развития.

ЗАВЕТАМ ПОЛИНГА ВЕРНЫ

Первый звонок на эту тему прозвучал в начале 1990-х, когда в исследованиях на животных обнаружили, что дополнительный прием витамина С увеличивает риск развития катаракты. Шведские ученые решили проверить, насколько это справедливо и для человека. Результата пришлось ждать почти 13 лет, и он оказался предсказуемым: у представителей вида гомо сапиенс аскорбинка тоже увеличивает риск развития катаракты. Чтобы прийти к таким выводам, медики более 8 лет наблюдали за судьбой 24 593 женщин в возрасте 49-83 лет. За это время у них было сделано 2497 операций по удалению катаракты.

Когда эти цифры сопоставили с любовью женщин к витамину С, выяснилось, что у тех, кто принимал его в больших дозах (в виде добавок, содержащих 1 грамм аскорбинки), количество операций по поводу катаракты было больше на 25%. Среди поклонниц поливитаминов (они содержат обычную дневную дозу витамина С в 60 мг) катаракту удаляли чаще на 9 процентов.

Было несколько категорий женщин, у которых этот витамин вел себя особо агрессивно. Например, его прием на фоне гормонально-заместительной терапии, которую проводят при климаксе, увеличивал риск катаракты на 56%. А если женщина из-за каких-либо заболеваний была вынуждена принимать кортикостероиды, катаракта встречалась чаще почти в два раза.

Все эти “достоинства” препаратов с витамином С не имеют никакого отношения к естественной аскорбинке, содержащейся в продуктах. В ее полезности никто не сомневается. Над результатами исследования стоит задуматься и мужчинам. Исследование проводили у женщин, скорее всего, по “техническим причинам”. В Швеции эти почти 25 тысяч женщин входили в так называемую маммографическую когорту. Они участвовали в исследовании по изучению маммографии для профилактики рака груди. А данные по катаракте и витамину С - это такой “побочный эффект” исследования. По сути, для его организации ничего дополнительного, кроме опроса по использованию витаминов, не требовалось - данные об операции в связи с катарактой у них учитывались. Стоит ли теперь ждать 10-15 лет подобного исследования мужчинам? Нет поводов полагать, что у них аскорбинка будет действовать как-то иначе.

СКАЗАВ С, СКАЖИ И Е

Здесь стоит напомнить о витамине Е. Его тоже считали панацеей от катаракты и многих других болезней. Но он потерпел фиаско в борьбе с этим заболеванием глаз еще раньше. В 2008 году были опубликованы результаты очень большого американского “Исследования здоровья медсестер”, в котором участвовали 36 675 женщин от 45 лет и старше. Наблюдение за ними началось в 1993 году, и это исследование дало уже очень много полезных результатов, о которых “Мир новостей” неоднократно писал. Что касается витамина Е в дозе 600 МЕ, то его в виде препарата принимали 1159 женщин. Контрольную группу, “лечившуюся” пустышкой (плацебо), составили 1159 дам. После 9,7 лет никакого защитного эффекта витамина не было.

Ученые с трудом верили в результаты и придумывали всякие объяснения этому фиаско. Их вера покоилась на том, что витамин Е - мощный антиоксидант, а катаракта развивается из-за негативного действия свободных радикалов. Поскольку антиоксиданты их нейтрализуют, витамин Е должен был помогать. Но этого почему-то не случалось. Ученые предположили, что к возрасту начала приема витамина у женщин уже сформировалась преграда, препятствующая поступлению препарата в хрусталик. Непонятно только, почему природным витаминам в составе продуктов эта гипотетическая преграда не мешает. В их эффективности у специалистов нет сомнения.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин









НАША СПРАВКА

Катаракта, или помутнение хрусталика глаза, - серьезное заболевание, снижающее остроту зрения или даже вызывающее слепоту. Как правило, развивается с возрастом, в 52-62 года она бывает у 5% людей, а в 75-85 лет - у 46%. Факторы риска - возраст старше 50 лет, сахарный диабет, воспаления век, системные заболевания соединительной ткани, травмы хрусталика. Диагноз ставится достаточно просто. Лечение хирургическое.



Просмотров: 1432
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...