Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 20:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Зачем колбасу накачивают водой

16 мая 2013
hits 1119
Зачем колбасу накачивают водой

Рецептура современных продуктов, изготавливаемых промышленно, содержит кучу таинственных веществ, о которых потребители даже не догадываются. Например, производители вводят в них очень много фосфора. Может быть, это хорошо, ведь этот элемент нам крайне необходим?

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга. Он входит в состав фосфолипидов - главного строительного материала, из которого сделан этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными. Фосфор входит в состав многих ключевых ферментов и белков. И наконец, он важнейший компонент молекулы АТФ - главного накопителя энергии в нашем организме. Создается впечатление, что чем больше фосфора, тем лучше. Но не все так просто...

ПОЧЕМУ КОЛБАСА БОЛЬШЕ НЕ ПЛАЧЕТ

С другой стороны, фосфор помогает пищевой промышленности делать кое-какую еду для нас более привлекательной и вкусной. Если вы ели советскую докторскую колбасу, то наверняка помните, как она “плакала”, истекая влагой, как в ее недрах были какие-то полости, заполненные чем-то прозрачным и очень неаппетитным. Профессионалы называли это бульонно-жировыми отеками. Они возникают при варке колбас. Куда все это исчезло? Мы научились делать колбасу? Скажите спасибо фосфатам - пищевым добавкам, сделанным на основе ортофосфорной кислоты. Они связывают воду, делая колбасные изделия более сочными, однородными и аппетитными. Помогают колбасе сохранять свою окраску. Все это плюсы для потребителя. А вот плюсы для производителей: благодаря фосфатам белки набухают, влаги в них удерживается больше, объем и вес продукта увеличивается, а его пищевая ценность падает - драгоценного белка в мясе становится меньше, а воды - больше.

Как показали недавние события, особенно печальное значение это имеет для замороженной рыбы и филе. Не так давно Росрыболовство провело в московских магазинах контрольную закупку 55 образцов филе из рыбы. Только пять вписались в требования ГОСТа по содержанию льда (глазури). Выяснилось, что некоторые филе на 30-46% состоят из льда (в норме его должно быть не больше 4%). И все это благодаря фосфатам, без них столько воды “закачать” в рыбку нельзя. И естественно, в таком филе содержание фосфатов было выше всяких пределов.

ХОРОШЕГО МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

Естественно, производители продуктов любят говорить, что фосфаты безопасны. Но наш обмен веществ так тонко устроен, что фосфор работает в тесной связке с кальцием. И для нормальной деятельности эти вещества с питанием должны поступать “фифти-фифти” - примерно в одинаковом количестве. В крайнем случае фосфора может быть в полтора раза больше. А в реальности фосфора в современных продуктах много больше, чем кальция.

БЕРЕГИ КОСТЬ СМОЛОДУ

Вот что происходит, когда фосфора поступает в организм больше, чем кальция. Он стимулирует выработку гормона паращитовидными железами (это четыре горошины, расположенные рядом со щитовидкой), а гормон начинает вымывать кальций из кости - чтобы поддержать его концентрацию в крови в норме. Развивается так называемый остеопороз - кости становятся хрупкими и ломкими. Сегодня в мире эта болезнь приобрела характер эпидемии. Перелом шейки бедра у стариков и так называемый вдовий горб, типичные проявления остеопороза. Но сегодня переломы из-за слабости кости возникают даже у подростков. В серьезных исследованиях доказано, что у девочек, любящих пить колу и прочие газировки, в 3,14 раза чаще бывают такие переломы. А если они еще и занимаются спортом, то риск переломов больше в 5 раз. Причина в фосфоре и кальции: фосфорной кислотой подкисляют колу, и плюс они не дополучают кальция, потому что, оторвавшись от материнской груди, они чуть ли не сразу переходят не на коровье молоко, а на газировки.

А недавно выяснились и более страшные факты. Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и больше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор помогает развитию кальцификации. Это самое тяжелое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, кальциевые бляшки. Как правило, такое повреждение сосудов бывает уже у стариков, и поэтому фосфор называют фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у престарелых. Особенно быстро этот процесс происходит у людей с почечной недостаточностью. Фосфаты для них просто убийственны.

И совсем новая тема. Оказывается, некоторые соединения фосфора могут регулировать работу многих генов, и, когда их много, это приводит к избыточной и совсем неполезной работе генов. Например, в экспериментах на животных уже доказано, что избыточное поступление фосфора во время беременности может приводить к неправильному развитию легких и печени у плода. И это только начало. То ли еще будет.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ ПРЯЧУТСЯ ФОСФАТЫ

Газировки и слабоалкогольные напитки, некоторые кондитерские изделия - фосфорная кислота используется как подкислитель.

Продукты из мяса, рыбы и птицы - удерживает воду в продукте, увеличивает его объем и вес, предотвращает образование бульонно-жировых отеков в колбасах. При хранении колбас и прочих продуктов предотвращает потерю влаги и высыхание.

Плавленые сыры - фосфаты являются солями-плавителями, обеспечивающими мягкую консистенцию этих сыров.

Сухое молоко и сливки - препятствует слеживанию и комкованию порошка.

Сгущенка - препятствует образованию кристаллов.

Молоко, консервы молочные - фосфаты могут использоваться при температурной обработке молока.

Мороженое и другие продукты из сухих смесей - фосфаты ускоряют их растворение при производстве.

Сливочное масло и маргарин - фосфаты увеличивают их сохранность.

Консервированные овощи и фрукты - фосфаты делают их более плотными.

Сухие напитки из сахара и какао - фосфаты препятствуют их слеживанию и комкованию.

Сахар - фосфаты используют для его осветления.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин









НАША СПРАВКА

Как определить, есть ли в продукте фосфаты

Эти вещества нужно указывать в составе продукта на упаковке. Чаще всего их обозначают просто как фосфаты или полифосфаты. Но это не единственные названия этих соединений. Они могут скрываться под следующими обозначениями:

Е338 - Ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
Е339(i) - Е339 (iii) - Фосфаты натрия
Е340(i) - Е340 (iii) - Фосфаты калия
Е341(i) - Е341 (iii) - Фосфаты кальция
Е342 (i) - Е342 (ii) - Фосфаты аммония
Е343(i) - Е343 (iii) - Фосфаты магния
Просмотров: 1119
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...