Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 12:05USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Кашель без секретов

16 мая 2013
hits 1037
Кашель без секретов

Сейчас время простуд. Кашляют очень многие. И, насмотревшись рекламы, они начинают лечить кашель самостоятельно. Между тем справиться с кашлем даже при банальной простуде совсем непросто. И прежде чем заглотнуть какую-нибудь пилюлю, нужно определить природу этого симптома: разные виды кашля лечатся по-разному.

КАК ЛЕЧАТ ЭТОТ СИМПТОМ ДОКТОРА

Медики выделяют два основных вида кашля: продуктивный и непродуктивный. Под “продуктом” они подразумевают мокроту, которая образуется в воспаленных бронхах и трахее. Наш организм воспринимает этот “продукт” как инородное тело и спешит от него избавиться... с помощью кашля. Как это происходит?

“ПРОДУКТ” ДЛЯ БАКТЕРИЙ

Кашель можно сравнить с взрывной волной или ураганом: с бешеной скоростью воздух проносится по дыхательным путям, сметая все на своем пути, в том числе и мокроту. Но нередко она бывает столь густой, что “сдуть” ее с поверхности бронхов бывает непросто. И в таких случаях мы долго и натужно кашляем, пытаясь избавиться от нее. Тут могут помочь лекарства, которые делают мокроту более жидкой - так она легче изгоняется взрывной волной, вызванной кашлем.

Освобождение бронхов и трахеи от мокроты очень важно. Этот “продукт” служит хорошей пищей для бактерий. Когда его скапливается много, бактерии очень активно плодятся на таком корме, и болезнь прогрессирует.

Сделать “продукт” более жидким помогают препараты, содержащие в качестве активных компонентов бромгексин, амброксол, ацетилцистеин и карбоцистеин (см. нашу справку). Кроме них есть масса препаратов, сделанных из термопсиса, алтея, подорожника, истода и других лечебных трав. Неплохо помогают ингаляции даже обычным теплым паром. Но еще лучше делать их с препаратами, содержащими эфирные масла эвкалипта, аниса, хвойных деревьев, тимьяна и других лекарственных растений.

“НЕПРОДУКТИВНЫЙ” ПОДХОД

Непродуктивный кашель похож на самообман: “продукта” в дыхательных путях нет, но организму кажется, что он есть. В результате мы натужно кашляем впустую. Обман возникает из-за того, что кашлевые рецепторы возбуждаются не инородным телом, а воспалением. Чаще всего это бывает при поражении глотки, которое обычно встречается при ОРВИ.

Разжижать мокроту при таком кашле бессмысленно - ее нет. Поэтому лечить его надо теми средствами, которые угнетают кашлевой центр в головном мозге или успокаивают воспаленные рецепторы в глотке. В мозгу лучше работают кодеин и декстрометорфан. Но поскольку эти вещества относятся к наркотикам, лекарства с ними лучше использовать как можно реже. Даже несмотря на то, что многие из них продаются без рецепта.

Несколько слабее подавляют кашлевой центр препараты с бутамиратом, глауцином и окселадинолом. Но поскольку они не являются наркотиками, лучше пользоваться ими. При сухом кашле могут помочь и препараты, успокаивающие кашлевые рецепторы в глотке, - либексин, фалиминт и многочисленные спреи, леденцы и пастилки с ментолом и эфирными маслами.

В числе средств, продающихся без рецепта, есть группа препаратов, пытающихся совместить несовместимое: одни их компоненты делают мокроту жидкой, другие же, подавляя кашлевой рефлекс, мешают ее эвакуации из дыхательных путей. Чем грозит скопление мокроты, вы уже читали выше. “Комбинации таких средств научно необоснованны”, - считают известные английские фармакологи Дж. Лоуренс и Питер Бенитт. И к их словам могут присоединиться большинство врачей, вынужденных гасить кашель такими “парадоксальными” лекарствами.



КСТАТИ

Относиться к кашлю нужно осторожно. За этим симптомом могут скрываться серьезные заболевания. Лечить кашель самостоятельно можно только при легкой простуде. Вот несколько ситуаций, при которых не стоит заниматься самолечением, а нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы не пропустить какую-то более опасную болезнь:

- Мокрота становится желтовато-зеленой, это часто бывает при пневмонии или серьезном воспалении органов дыхания.

- Количество мокроты увеличивается, и ее становится много. Это признак серьезного воспалительного процесса в дыхательных путях.

- Появляется кровь в мокроте. Даже при минимальной примеси крови надо обратиться к врачу.

- При сухом и длительном кашле, даже если отсутствуют какие-либо другие симптомы и вы чувствуете себя удовлетворительно.

- При приступах сухого кашля, сопровождающихся затруднением дыхания. Больные в такой ситуации не могут сделать вдох, у них возникает “как будто заслонка в груди”. Иногда во время приступа они даже теряют сознание. Это типичные признаки трахеобронхиальной дискинезии, при которой стенки трахеи или бронхов спадаются и их просвет становится очень узким. Чаще всего это бывает после парагриппа и микоплазменной инфекции.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин









НАША СПРАВКА. ОСНОВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КАШЛЕ

Средства, помогающие откашливать мокроту

а) Препараты с:

- ацетилцистеином - АЦЦ, флуимуцил
- карбоцистеином - флюдитек, флуифорт
- бромгексином - бромгексин Берлин-Хеми, бронхотил, паксиразол, солвин, флегамин
- амброксолом - амброксол, бронхорус, амбробене, амбросан, лазолван, медокс, халиксол

б) Фитопрепараты, сделанные из термопсиса, алтея, подорожника, истода, плюща и других лечебных трав, - мукалтин, таблетки от кашля, глицирам, геделикс и множество различных микстур, сиропов и грудных сборов

в) Препараты, содержащие гвайфенезин, - колдрекс бронхо, туссин

г) Препараты для ингаляций, содержащие эфирные масла эвкалипта, хвойных деревьев, тимьяна и других лекарственных растений

Средства, угнетающие кашлевой центр в головном мозге

Препараты с:

- бутамиратом - синекод
- глауцином - глаувент, тусидил
- окселадином - тусупрекс, пакселадин

Средства, угнетающие кашлевые рецепторы

Препараты с феноксдиазином (либексин), фалиминт и многочисленные спреи, леденцы и пастилки с ментолом и эфирными маслами

Комбинированные препараты, содержащие наркотические компоненты

С декстрометорфаном - Алекс плюс, Колдрекс найт
С кодеином - коделак, неокодион, терпинкод
Просмотров: 1037
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.