Гадание на кофейной гуще — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 02:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Гадание на кофейной гуще

16 мая 2013
hits 1222
Гадание на кофейной гуще

«ОТМОЮТ» ЛИ ЧЕРНЫЙ НАПИТОК ДОБЕЛА?

Исторически у кофе была порочная репутация. Медики рекомендовали осторожно относиться к этому стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. А его способность вызывать зависимость сродни наркотической еще больше демонизировала кофе. И в принципе существование этих негативных эффектов у кофе никто не опроверг, они есть. Но последние 15 лет медики, биохимики и физиологи серьезно изучали этот напиток и “отмыли” черный кофе чуть ли не добела.

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ?

Вот одно из недавних “кофейных” открытий: женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген, BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных чашечек кофе сокращали риск ее развития в три раза. Или еще один научный факт: кофе препятствует развитию рака печени, снижая его риск почти в два раза. Причем эффект зависит от дозы: одна чашка хорошо, а 3-4 - еще лучше. Плюс к этому есть основания полагать, что кофе препятствует развитию рака кожи и толстого кишечника, а у женщин еще и яичников. Почти нет сомнений в том, что горький напиток препятствует развитию сахарного диабета и болезни Паркинсона.

Но все-таки “отмыть” кофе совсем добела вряд ли удастся. Самые ожесточенные споры ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система, кофе и беременность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у беременных. Но скоро выясняется, что все не так просто.

ФЕРМЕНТЫ-ИНДИВИДУАЛИСТЫ

Сейчас уже ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции на кофе, а точнее, на кофеин. У каждого из нас есть ген с крайне сложным названием, который обозначают CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, участвующего в массе биохимических реакций: влияет на синтез холестерина и половых гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества и... кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает кофеин, у других - слабым, и он делает это медленно. Так вот у последних кофе все-таки увеличивает риск инфарктов, а у беременных выше риск выкидышей. Но нет худа без добра, обладателей медленного фермента кофе лучше защищает от рака. Вот такие парадоксы. Кофе очень противоречивый напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это просто, там любой может купить специальный диагностикум, потереть щеточкой за щекой, положить все это в пробирку и отправить в лабораторию (кстати, примерно так же можно узнать, какой у вас ген BRCA1). Оттуда пришлют результат и рекомендации.

Например, обладателям медленного фермента сообщат следующую информацию:
  • умеренное потребление - 200-300 мг - кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта миокарда;
  • люди моложе 59 лет, потребляющие большие количества кофеина (не менее 4 чашек в день), увеличивают риск развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми, кто пьет меньше 100 мг кофеина (1 чашка кофе в день);
  • женщины, которые потребляют 200-300 мг кофеина (2-3 чашки в день), увеличивают риск выкидыша и бесплодия.

    Обладателям быстрого фермента сообщат, что кофе им полезен и даже 4 и более чашек не увеличивают у них риск этих состояний.

    Как же быть нам, ведь подобные тесты в России не продаются, а если и появятся, то будут весьма дороги? По статистике, у женщин гораздо чаще бывают медленные ферменты. Поэтому если они думают иметь детей, то потребление кофе лучше ограничить. Потом, ближе к 40 годам, пейте сколько хотите, если, конечно, не подскочит давление. Это же правило подходит и для мужчин - если кофе повышает давление, этот напиток не для вас. Медленно разрушают кофеин женщины, принимающие гормоны, люди с больной печенью, а также те, кто лечится парацетамолом (это вещество есть в составе массы обезболивающих и противопростудных лекарств).

    Кроме того, замечено, что у обладателей быстрого фермента кофе часто тоже начинает действовать быстрее - он “дает по мозгам” в течение 10 минут после чашечки эспрессо. А у людей с медленным ферментом эффект может быть не столь явным, а иногда даже кофе вызывает не блаженство, а тревожность и дискомфорт.

    НЕ КОФЕИНОМ ЕДИНЫМ

    Кроме кофеина в кофе обнаружены и другие полезные вещества - антиоксиданты. Как известно, эти вещества защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев - с ним они получают почти треть этих полезных веществ.

    Но на самом деле этот факт больше настораживает. Ведь состав антиоксидантов в кофе весьма специфичен и узок. В основном это фенольные кислоты, и в первую очередь хлорогеновая кислота. Да, все они обладают мощным действием. Но для сбалансированного питания нужно получать разные антиоксиданты и для этого лучше потреблять не только кофе, но и другие продукты. Из напитков с кофе должен конкурировать чай, и лучше - зеленый. Очень важные антиоксиданты содержатся в красном вине. Не забывайте о горьком шоколаде. Обязательны овощи, фрукты и ягоды. Причем лучше есть разные дары природы - разного цвета, вкуса и запаха. Так вы обеспечите себе оптимальный набор антиоксидантов.

    Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


  • Поделиться
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

    Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

    Популярное
    Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
    Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
    16 января 2019
    Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
    Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
    18 января 2019
    Найдено место падения малайзийского «Боинга»
    Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
    16 января 2019
    Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
    Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
    16 января 2019
    Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
    Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
    16 января 2019
    На Марсе уже есть жизнь
    По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
    15 января 2019
    Загрузка...