Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 18:01USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Слушаешь плеер - покупай слуховой аппарат

16 мая 2013
hits 942
Слушаешь плеер - покупай слуховой аппарат

На днях еврочиновники пошли в атаку на производителей аудиоплееров. Они намерены сделать этим популярным портативным устройствам “обрезание” - снизить максимальный уровень громкости. Почему? Врачи беспокоятся, что плееры могут сделать весьма популярными слуховые аппараты: молодые фанаты плееров через несколько лет будут вынуждены пользоваться этими устройствами.

Ведь, согласно европейской статистике, у каждого десятого любителя плеера уже есть необратимые нарушения слуха. А остальным они грозят в будущем. Дело в том, что при прослушивании музыки ухудшение слуха заметно не сразу. Явным оно становится лишь через несколько лет. И такое ухудшение уже нельзя будет излечить. Все дело в волосковых клетках. Как и нервные, они не восстанавливаются.

КАК МР3-ПЛЕЕРЫ ВЛИЯЮТ НА СЛУХ

Любые громкие звуки, в том числе и музыка из вашего плеера, повреждают клетки, расположенные во внутреннем ухе. Именно они помогают переносить звуковую информацию в ваш мозг. Если вы когда-нибудь были на рок-концерте, то вам наверняка знакома ситуация, когда на следующий день звуки кажутся слегка приглушенными. Это происходит как раз из-за частичного повреждения волосковых клеток.

Очень громкие звуки (например, выстрелы) или звуки умеренной громкости, но достаточно продолжительные, могут нанести волосковым клеткам более серьезные и невосстановимые нарушения. Если эти клетки хоть раз будут разрушены полностью, то восстановиться уже не смогут. Это может привести к частичной потере слуха. Так, около 30 миллионов американцев временами испытывают частичную потерю слуха, и у трети из них это вызвано громкими звуками.

Подсчитано, что любой звук выше 90 децибел при продолжительном прослушивании может привести к ухудшению слуха. Большинство же МР3-плееров могут производить звуки силой в 120 децибел. Это громче, чем шум, издаваемый газонокосилкой или электропилой, и соответствует шуму сирены машины скорой помощи.

Беда в том, что новые МР3-плееры провоцируют очень громкое прослушивание музыки. Помимо компактности плееры отличаются и хорошим качеством звука, и если в обычных аудиоплеерах с увеличением громкости звук становился хуже, то в МР3 устройствах никакой зависимости между ними нет. Поэтому люди стали слушать музыку гораздо громче и дольше - часами.

КАК ЭТО ПРЕДОТВРАТИТЬ?

Производители МР3-плееров не оставили этот факт без внимания и стали производить и рекламировать шумопонижающие наушники. Такие наушники подавляют внешние шумы (шум метро, разговоры и проч.), тем самым снижая необходимость увеличивать громкость.

Также возникли споры на тему, какие наушники безопаснее: внешние или так называемые наушники-вкладыши. Исследования показали, что последние могут увеличить уровень громкости на 7-9 децибел. У внешних наушников диапазон децибел меньше, поэтому они считаются более безопасными.

Но все это не является стопроцентной защитой от ухудшения слуха. Гораздо лучше, если вы будете сами контролировать уровень громкости. Вот несколько советов, которые помогут вам это сделать:
  • Уровень громкости не должен составлять 60% или больше от максимально возможного.
  • Громкость подходящая, если вы можете слышать, что говорят окружающие.
  • Люди вокруг не должны слышать вашу музыку.
  • Если, обращаясь к людям, вы переходите на крик, значит, громкость слишком большая.


Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 942
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.