Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:49USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Революция в тарелке

16 мая 2013
hits 756
Революция в тарелке

ДИЕТОЛОГИ ОБМАНЫВАЛИ НАС И ОБМАНЫВАЛИСЬ САМИ

Похоже, официальные рекомендации по снижению веса и правильному питанию ошибочны. Об этом свидетельствует недавнее исследование ученых из Техасского университета.

КАЛОРИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО?

Все такие рекомендации покоятся на “двух слонах”. Первый - ограничение потребления калорий, второй - ограничение жиров. Лет тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь мир привычно принял еще одну американскую систему ценностей. На этот раз в диетологии.

Быстрее всех откликнулась пищевая промышленность, наладив выпуск низкокалорийной и обезжиренной еды. В результате продукты стали менее натуральными. Из них удаляли дорогие и качественные природные жиры (в первую очередь молочный жир), а их место занимала всякая пищевая химия - модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешевые растительные масла, переработанные до неузнаваемости в кулинарные жиры и маргарины. Все они содержали кучу транс-жиров, которые потом оказались крайне вредными. Но еще 10 лет назад продукты с ними активно рекомендовали все диетологи.

Врачи и специалисты по питанию во всем мире повторяли как мантру: “Сколько калорий вы съели, столько вы должны и потратить; сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных...” Каждый слышал эти рекомендации многократно. Особенно озабоченные люди стали маниакально считать калории. Многие навсегда забыли о сочном куске мяса. А сало оказалось просто исчадием ада. На Западе выросло поколение, которое не просто ни разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Зато их холодильник забит всякими “легкими” продуктами. И конечно, в нем всегда есть место маргаринам и спредам - не сливочное же масло намазывать на хлеб. Специалисты говорят, что это страшный животный жир.

ИЗЪЯН УЖЕ ЗАМЕТЕН

Теперь можно подводить итоги этого глобального эксперимента, запущенного американскими медиками и в котором многие согласились стать “подопытными кроликами”. За это время количество людей с ожирением и избыточным весом выросло многократно. А одним из главных недугов стал метаболический синдром: “букет болезней”, начинающихся с двойного ожирения - ожирения вообще плюс ожирение печени. Потом все это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и ряду других болезней.

“Повреждение печени при метаболическом синдроме заслуживает отдельного разговора, - говорит Алексей Буеверов, кандидат медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. - Оно называется неалкогольной жировой болезнью печени и характеризуется отложением жира в печеночных клетках. У ряда пациентов еще развивается и прогрессирующее воспаление, которое со временем приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени. Такие изменения также типичны и для лиц, злоупотребляющих спиртным, и, чтобы отличать эти болезни, используют определение “неалкогольные”.

Вывод напрашивается сам собой: в нынешней модели питания есть какой-то изъян. В чем он заключается, медики уже догадывались. А теперь, похоже, и доказали. Ученые из Техасского университета провели эксперимент с участием добровольцев. Они очень детально изучили деятельность печени при разных диетах и узнали много нового о работе этой биохимической лаборатории нашего организма. Например, выяснилось, что сжиганию жиров, накапливающихся в печени, под кожей и вокруг внутренних органов, способствует не их отсутствие в пище и не маленькое количество съеденных калорий, а низкоуглеводная диета. Углеводы, и прежде всего глюкоза, - главный и самый доступный источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при маленьком количестве углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих внутренних углеводов. Но, оказывается, этот орган ведет себя иначе. Он перестраивается и начинает делать глюкозу из жиров и частично из белков. В результате организм теряет лишний жир - в печени, под кожей, везде - и худеет. Сравните: добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной диете, похудели в среднем на 4,5 кг, а на низкокалорийном питании - почти в 2 раза меньше, на 2,3 кг.

ПОДКОП ПОД ПИРАМИДУ

Это исследование лишний раз доказывает, что главную опасность в питании представляют для нас углеводы, особенно легкоусвояемые, которые быстро превращаются в организме в глюкозу. В первую очередь это сладкое в любом виде: от сахара и кондитерки до газировок и соков - все, что делают из муки мелкого помола, продукты с модифицированным крахмалом, картофель и некоторые крупы. Пора менять нынешнюю модель питания, которую символически изображают в виде пирамиды: что у ее основания - нужно есть больше, а что выше - меньше. И пусть никого не обманывает, что сахар и сладости расположены на ее вершине вместе с жирами. Ведь ее основание - это хлеб, каша и другие углеводистые продукты, в которые пищевики добавляют сахара и крахмала выше крыши. Немало их и в якобы белковых продуктах, расположенных в середине пирамиды. Готовые мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами, сахарами и прочими углеводами.

Новое исследование реабилитирует низкоуглеводные диеты, которые любят критиковать официальные диетологи. И в первую очередь стоит обратить внимание на диету доктора Агатстона, или, как ее еще называют, “диету Южного пляжа”. Несколько хуже “кремлевская диета”, сделанная на основе диеты Аткинса, она плохо сбалансирована. Но, по сути, подход к питанию в этих диетах гораздо лучше традиционного.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 756
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Геморроев узел


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.