Сегодня 21 августа 2017 г., понедельник, 11:29USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Ожирение по наследству

16 мая 2013
hits 937
Ожирение по наследству

Кого винить в излишнем весе - маму или папу? От кого люди наследуют свою полноту - от мамы или папы? И кто из родителей виноват в том, что их ребенок вырос толстым? Вопросы эти совсем не праздные. Полные люди часто винят в своих бедах родителей. Справедливо ли это?

До недавнего времени медики не знали точного ответа на эти вопросы. Но статья, опубликованная только что в “Международном журнале по ожирению” (International Journal of Obesity), проливает свет на эти проблемы. Вывод ученых из “Пенинсула медикал скул” (Peninsula Medical School) в Плимуте однозначен: девочки бывают полными в матерей, а мальчики - в отца. И связь эта весьма сильная. Например, если у девочки полная мать, то вероятность того, что она будет иметь лишний вес, в 10 раз выше, чем у ее подружки, у которой мама неполная. Для сыновей, имеющих отцов с ожирением, эта вероятность поменьше - она не десяти-, а шестикратная.

Прочитав эти строки, многие дочери начнут ненавидеть за такой подарок судьбы своих матерей, а мальчики - отцов. Но им не стоит перекладывать всю вину на родителей. Ученые заявляют, что эти закономерности обусловлены не материнскими или отцовскими генами, доставшимися детям в наследство. Они уверены, что причины этих взаимосвязей более “возвышенные” - психологические. Это связано со стилем жизни родителей, их поведением в семье и формированием схожего поведения у детей. У специалистов есть для этого явления специальный термин - “поведенческая симпатия”. Родители порой неосознанно, просто самим своим поведением влияют на то, как их дети будут питаться, как будут проводить свой досуг - перед телевизором, за компьютером, с книжкой на диване или станут вести активный образ жизни. Так что родители ответственны за полноту своих отпрысков лишь частично.

Детям же стоит на родителей надеяться, но и самим не плошать. Особенно во взрослой жизни, когда они станут абсолютно самостоятельными. Дело в том, что выявленная связь характерна уже для взрослых детей. В детском и юношеском возрасте у полных родителей вес дочек и сыновей часто бывает нормальным. А потом, с возрастом, они начинают полнеть и превращаться в своих родителей. Об этом говорит тот факт, что из каждых 10 полных взрослых в детстве ожирение было только у двух, а у остальных восьми оно развивалось во взрослой жизни.

Так что для детей полных родителей выводы из этого исследования не столь фатальны, как могло показаться вначале. Более того, они даже оптимистические. Они не наследуют полноту родителей, если только приложат к этому хоть какие-то усилия. Девочкам нужно стать активнее своих мам, а мальчикам - пап.

Не нужно воспринимать домашнюю кухню как догму: методы готовки и стиль питания - это очень консервативные вещи. Дочери почти всегда готовят так же, как и их мамы: используют одни и те же компоненты и продукты, часто очень жирные или сладкие, добавляют при готовке одно и то же количество соли и сахара, часто явно избыточное, порции делают одинакового размера. Если матери делают домашние блюда жирными, солеными и сладкими, дочерям, несмотря на всю любовь и уважение к ним, стоит отнестись к этому критически. А заодно им надо меньше использовать на кухне картофель и крупы, а чаще - овощи и салаты. Даже если мама всю эту “траву” на дух не переносит. Если матери не очень критичны к своей внешности и формам или, выражаясь грубо, “забили на это”, дочерям не надо брать с них пример.

Сыновьям не запрещается изо всех сил любить и уважать своих отцов, но пусть эти чувства не будут слепыми. Любите их, но не их недостатки. Будьте активнее, а в выборе еды более требовательными и аккуратными.

Даже такие минимальные бунты взрослых детей против родителей могут быть весьма полезны для здоровья и поддержания нормального веса. А если родители продолжают жить с отпрысками, то это будет весьма полезно и для них тоже. Детям это нужно понимать и заботиться о “предках”.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 937
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Прививки детям необходимы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.