Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 03:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Ерунда на постном масле

16 мая 2013
hits 1860
Ерунда на постном масле

ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ ЛЕГКО СДЕЛАТЬ ВРЕДНЫМ

Сейчас время Великого поста и нелишне поговорить о постном масле. Так на Руси называли любые растительные масла, потребление которых во время поста увеличивается.

Ключевую роль в постном питании у нас играет подсолнечное масло. И это неплохо - оно достаточно полезно и хорошо подходит для готовки. Но с ним связана и главная ошибка поста: мы забываем о других растительных маслах. В это время подсолнечное масло необходимо, но одного его недостаточно. Почему?

ВАРИАНТ “ОМЕГА”

Все дело в особых жирных кислотах, которые медики называют омега-3. В нашем организме они конкурируют с другими жирными кислотами - омега-6. В идеале мы должны съедать омега-3 кислот лишь в 2-4 раза меньше, чем омега-6, - это полезная пропорция. Но в действительности мы едим их меньше в 10-20 раз! Это способствует развитию вялотекущего воспаления, которое, согласно канонам современной медицины, играет важнейшую роль в развитии атеросклероза сосудов и даже рака. К тому же недостаток омега-3 негативно сказывается на настроении и работе мозга.

Нам по жизни вообще не хватает омега-3. И, как это ни прискорбно, в пост дисбаланс между этими кислотами может усиливаться. Причин тому много. Во-первых, подсолнечное масло богато омега-6 кислотами, их в нем почти в 79 раз больше, чем омега-3. Во-вторых, прочие постные масла, в которых много омега-3, у нас не очень популярны. В-третьих, рыбу - главный источник этих кислот в нашем питании - в пост можно есть лишь два раза. В-четвертых, хорошую дозу омега-3 привносят животные жиры, в которых омега-6 мало; но в пост они запрещены.

Поэтому нам нужно менять свои вкусы, ежедневно “разбавляя” подсолнечное масло, например, омега-3 кислотами. В России оно почему-то не очень популярно, но это очень достойное масло, и купить его можно. Оно продается рафинированным и прекрасно подходит для любой готовки. Есть еще смеси подсолнечного масла с рапсовым. Они тоже неплохи. Немало омега-3 кислот в маслах из грецкого ореха, зародышей пшеницы и даже в соевом и льняном маслах. Но за исключением соевого эти масла или дороги, или почти не подходят для жарки и готовки при высокой температуре.

О ВКУСАХ СПОРЯТ

К сожалению, у нас низкая культура потребления любого растительного масла, даже подсолнечного. Мы порой умудряемся полезные жиры, содержащиеся в них, превратить в нечто противоположное и вредное. Как это происходит? Самый простой способ превратить постное масло из друга во врага - перегреть его на сковороде.

- У любого масла есть так называемая точка дымления, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. - Это температура, при которой масло начинает не только дымить, но и разрушаться. При этом в нем образуются канцерогенные вещества. Есть масла с низкой, средней и высокой точкой дымления (см. таблицу). На масле с низкой точкой дымления (до 150 градусов Цельсия) никогда нельзя готовить, но оно прекрасно подойдет для салатов или для уже готовых блюд. Классический пример - масло грецкого ореха или льняное масло. Средние масла начинают дымить при температуре чуть выше 200 градусов. Они тоже лучше подходят для салатов и заправки готовых блюд. Как правило, это нерафинированные масла - они всегда начинают чадить быстрее рафинированных. Их можно использовать только при тушении, недолгой и не очень “жаркой” жарке, при пассеровке. Для жарки, фритюра, готовки в духовке подходят только масла с высокой точкой дымления.

Не забывайте даже о тех маслах с омега-3 кислотами, которые дороги или не подходят для жарки и готовки при высокой температуре. Например, масла из грецкого ореха и зародышей пшеницы можно добавлять в салаты или даже принимать как лекарства - с ложечки. Так можно употреблять и льняное масло, которое горчит. Кстати, продают еще и смесь из масел подсолнечника и зерен пшеницы. Конечно, в ней омега-3 кислот поменьше, чем только в масле из пшеничного зерна, но на нем можно готовить.



ЖИДКИЙ ТВЕРДОМУ НЕ ТОВАРИЩ

Вообще растительное масло - продукт очень хрупкий и капризный. И это связано с самыми полезными его компонентами. Здесь нужно кое-что объяснить.

Любой жир, животный, растительный или синтетический, состоит из трех типов жира. Жиры первого типа самые вредные, именно они повышают холестерин в крови. Их называют насыщенными жирами, или твердыми. Их можно определить на глаз: они сохраняют форму при комнатной температуре. Так ведут себя сало, сливочное масло, прочие животные жиры. А также самые дешевые и неполезные растительные масла - пальмовое и пальмоядровое. Несмотря на то что сами мы их практически не используем, такими маслами нас закармливает пищевая промышленность, запихивающая их в массу готовых продуктов и полуфабрикатов. Есть еще один вид особо вредных твердых растительных масел - трансжиры. В природе они не встречаются. Пищевики делают их из жидких растительных масел и используют в маргаринах, в популярных ныне спредах (специальных маслах для бутербродов) и в кулинарных жирах. Последние в пищевой промышленности применяют так же часто, как и пальмовое масло.

На противоположном полюсе расположены два типа полезных “нетвердых” жиров, остающихся жидкими при комнатной температуре. Они составляют основу всех растительных масел в бутылках и называются полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами (более удобоваримого названия для них, к сожалению, не придумано). Эти полезнейшие жиры, особенно “поли”, легко окисляются и становятся очень вредными, даже канцерогенными.

- Вспомните, где вы храните бутылку с маслом, - говорит Дмитрий Зыков. - Уверен на 99%, что она стоит там, где вы готовите, - рядом с плитой. Это неправильно, бутылку нужно держать плотно закрытой в холодильнике. И доставать ее лучше лишь тогда, когда нужно налить масло в готовящееся блюдо. Рафинированные масла, в которых больше “моно” жиров (подсолнечное, оливковое, арахисовое), можно после открытия хранить в холодильнике до года, нерафинированные - в два раза меньше. Если же масло кукурузное, соевое, из грецкого ореха, кунжутное или льняное (в них преобладают “поли” жиры), то хранить их лучше еще меньше: нерафинированные - 4 месяца, рафинированные - полгода.

ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА СТАНОВЯТСЯ ВРЕДНЫМИ

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1860
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...